Медработников учат быть добрыми

Городская больница N2, расположенная в поселке Стеклозавода, является первым в России и пока единственным в Бурятии медико-социальным учреждением, предназначенным для лечения малозащищенных слоев населения: одиноких пенсионеров, больных из многодетных семей, инвалидов с низким уровнем пенсии, лиц без определенного места жительства. Именно здесь получают навыки первичного ухода за больными будущие медицинские сестры и братья, обучающиеся в медицинском колледже. Преподаватели колледжа считают, что именно такая форма обучения позволит стать будущим медикам настоящими профессионалами.
A- A+

Учреждение для бедных

Когда открывали первое во всей Восточной Сибири медицинское учреждение для бедных, его именовали больницей "для асоциальных людей". Сегодня это заведение носит статус просто "социальной" больницы. В здании бывшей районной поликлиники Стеклозавода располагается два отделения: медико-социальное на тридцать коек и терапевтическое — на десять. В первом лечатся малоимущие больные, поступающие по направлениям отделов соцзащиты.

В терапевтическом отделении лежат больные, поступившие по направлениям участковых врачей и "скорой помощи". По словам главного врача больницы Евгения Баглаева, в основном это инвалиды, пожилые и одинокие люди с легочными и сердечными заболеваниями, страдающие хроническими недугами и нервными нарушениями. Здесь же лежат больные с обморожениями, ожогами и другими травмами.

Люди с социально сниженным статусом, одинокие пенсионеры, инвалиды, бездомные, все те, кто не может попасть в высокотехнологичные больницы и больше нуждается в проведении курса лечения, а не диагностики оказываются именно здесь. Лица, не имеющие определенного места жительства, проходят подготовку к социальной реабилитации, для них оформляют документы, подтверждающие группу их инвалидности, при необходимости им помогают устроиться в дома-интернаты и дома престарелых.

"Сейчас поступает много людей с обмороженными конечностями. Куда податься человеку без определенного места жительства, паспорта и прописки после ампутации обмороженных ног? Именно наша больница принимает таких людей. Бездомные в колодце "катанки" напьются — отравятся, их после реанимации тоже к нам", — объясняет главный врач городской больницы N2 Евгений Баглаев.

Основным направлением в этой больнице наряду с лечением является и уход за обездоленными людьми. Кроме квалифицированных врачей огромную работу здесь делают и будущие медсестры и братья, студенты медицинского колледжа. Это как бы часть их учебного процесса. Молодые люди, совершенно не получая никаких денег за свою порой не только морально, но и физически тяжелую работу, приходят сюда практически каждый день.

Научиться сопереживать — главное для врача

"Я всегда думала: почему многие медсестры такие бессердечные?, — делится преподаватель сестринского дела медицинского колледжа Евгения Болдохонова. — Оказывается, большинство из них, когда учились на медсестер, больных "в глаза не видели", а когда пришли в больницу — обозлились на всех. Поэтому, когда я 12 лет назад начала преподавать сестринское дело, сразу решила — в этом деле важней всего практика". Во многом, благодаря энтузиазму Евгении Болдохоновой и поддержке главного врача больницы Евгения Баглаева при первом социальном медицинском учреждении республики был открыт специальный класс, состоящий из студентов медколледжа.

Евгения Болдохонова, проработав большую часть жизни врачом терапевтом, уверена, что ее студенты, прошедшие такую жесткую профессиональную школу, либо сразу уйдут из профессии, либо останутся ей верными навсегда. Здесь молодым людям приходится делать и то, за что возьмется не каждая санитарка.

"Контингент у нас особый, поэтому ребята и вшей выводят, и отмывают пациентов. Учатся обрабатывать гнойные раны и лечить пролежни. Возможно, в будущем в круг их профессиональных обязанностей не будет входить необходимость водить пациента в туалет и убирать за ним утку, но без этих навыков, я уверена, ни одна медсестра не сможет по-настоящему заботиться и сопереживать больному", — рассказывает Евгения Болдохонова.

Бросила филфак, пошла в больницу для бедных

Сами студенты, уверяют, что с каждым днем все больше убеждаются в правильности выбранного пути. Пока ни один из первокурсников не жалеет о том, что большую часть времени проводит в окружении не самых благополучных людей.

"Я думаю, очень важно показать, что добрые люди есть, — делится рассуждениями 17-летняя будущая медсестра Екатерина Исаева. — Мне хочется делать свое дело так, чтоб пациенты поверили в доброту, получили помощь от нас, пусть даже порой просто психологическую, чтоб жить захотели!".

Еще одна студентка, 20-ти летняя Светлана Манулина рассказывает, что мечтала стать медицинской сестрой с детства, но родители настояли на получении дочерью высшего образования. Успешно поступив на филологический факультет бурятского университета, девушка проучилась два года и, не выдержав, втайне от всех родных забрала документы, поступив учиться на медсестру. Только спустя несколько месяцев дочь созналась, что не будет филологом.

"Возможно, в будущем я буду учиться дальше и получу высшее образование, но сейчас мне важнее заботиться о людях. Я уже знаю, что кроме какой-то материальной удовлетворенности у меня будет немало счастливых моментов, когда смогу сопереживать выздоровлению больного, понимая, что я тоже помогла ему!".

У медицинского персонала, работающего в больницах для бедных, сегодня один из самых низких окладов. В связи с новой концепцией развития здравоохранения и разделения больниц на высокотехнологичные, дорогостоящие, больницы со средним уровнем оплаты услуг и больницы для социально незащищенных пациентов возникла большая разница в размерах заработной платы врачей. Так что сотрудники больницы для бедных — это настоящие фанаты своего дела, для которых помощь ближнему остается главным стимулом работы.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.