Генерал Смолин: "Мы искореним блатных браконьеров"

В 2005 году в РБ была создана мощнейшая контролирующая структура — Россельхознадзор по РБ. Круг полномочий и ответственность новой организации необычайно широк. Сегодня уже можно подвести некоторые итоги работы надзорного органа, контролирующего рыболовство, охотничье хозяйство, ветеринарную службу, фитосистему Бурятии. Наш собеседник — генерал Виктор Смолин, возглавляющий бурятский "филиал" Федеральной службы по ветеринарному, фитосанитарному надзору по РБ.
A- A+

Браконьерской рыбы задержано в 15 раз больше

Контрольные ее функции по рыбнадзору, осуществлявшиеся ранее по Республике Бурятия и Иркутской области из единого центра, теперь разделены по региональному принципу. С этого лета иркутяне работают сами. А браконьеры Бурятии в этом сезоне впервые столкнулись с Россельхознадзором по РБ.

Виктор Смолин:

— Борьба с браконьерством — самый больной вопрос по Бурятии. Идет разбазаривание, кража рыбных запасов, нерестовой рыбы. Если это оставить без контроля, мы останемся без омуля.

Надзорные функции мы приняли только в июне этого года, до того надзором занималось ФГУ "Байкалрыбвод". Нам тогда не было передано ни автомобилей, ни плавсредств. Я обратился к президенту Бурятии Леониду Васильевичу Потапову, чтобы нам помогли силовики. Вскоре вышло распоряжение правительства РБ, которое обязывало заинтересованные структуры, в т. ч. глав местного самоуправления, помогать в защите рыбных ресурсов.

Раньше на это дело, по бассейновому принципу, привлекалось 400—500 человек, в т. ч. из Иркутской и Читинской областей. В этом же году у нас было 93 инспектора, к которым присоединились сотрудники МВД. И меньшими силами мы получили больший результат.

Если в прошлогодний нерестовый период было задержано около тонны рыбы, то в этом — свыше 15 тонн браконьерской рыбы. Также изъято около 15 км сетей — в прошлом году около 9 км.

— С чем связано резкое увеличение количества задержанной рыбы?

— Меньше стало "блатных", коррупции. К тому же, мы поставили вопрос, что милиция должна работать только со специалистами Россельхознадзора. Если каждый будет по отдельности, получится, как лебедь, рак и щука. Потом начнется — у одного брат, у другого сват... Поймали, отпустили.

"Мы были против разделения рыбоохраны"

Виктор Смолин: "Мы с первых дней работы заключили договор о добрососедском сотрудничестве с Россельхознадзором по Иркутской и Читинской областям. Но есть вопрос, который, я считаю, еще до конца не решен. Ведь на воде, на Байкале, границы не нарисуешь".

По словам нашего собеседника, в этом году, к примеру, в Чивыркуйском заливе отмечено всего несколько больших плавсредств с нашими туристами. В то же время залив, по официальным сведениям, посетило более 200 больших судов класса теплоходов, с иркутской стороны — не считая мелких катеров. У рыбаков точно также. Бурятская сторона была категорически против разделения рыбоохраны на Байкале, но Москва все равно ее разделила. Теперь стоит задача добиться координации работы с иркутской стороной.

"Две трети Байкала — это территория Бурятии, все реки, где происходит нерест омуля, сига, рыбоводные заводы — у нас. Разводим, охраняем, а иркутские браконьеры, хорошо экипированные, будут ловить. Не обидно нам? Очень обидно", — говорит глава Россельхознадзора по РБ.

Если катер с браконьерами сможет уйти в "территориальные воды" Иркутской области, то там работает уже иркутский Россельхознадзор. У бурятского Россельхознадзора нет полномочий работать в водах соседней области.

"Важно избежать регионального конфликта между нашими Россельхознадзорами. Сначала будут слова, а потом начнется война. Это недопустимо. Вопрос тяжелый, но решаемый", — заявляет Виктор Смолин.

Кабаргу отстреливают с дельтапланов

Браконьерство на Байкале — не единственная острая проблема. Виктора Смолина возмущает положение с кабаргой.

— В китайской медицине очень ценится струя кабарги. Идет массовое истребление этого животного. В Тункинском районе охотится много иркутян. Наши охотоведы рассказывают, что иркутяне при охоте используют даже дельтапланы. Дельтапланерист залетает с иркутской стороны, вооруженный современным автоматическим оружием, а внизу идут джипы, вездеходы. Отстреливает кабаргу, по связи сообщает место едущим на машинах. Те подбирают кабаргу и уезжают. Животному некуда спрятаться. Пока подъезжают инспекторы, все скрываются с места происшествия. Такое происходит все последние годы. Администрация Тункинского района озабочена этой проблемой.

Мы поставили этот вопрос перед иркутской стороной. И будем решать проблему с привлечением силовых структур.

В РБ появились охотничьи расписки

В 2005 году Россельхознадзор по РБ усилил меры по защите людей от такого опасного заболевания как трихинеллез.

Виктор Смолин: "По северу Байкала, Прибайкалью, Баргузину 70—80% медвежатины поражено личинками этого неизлечимого заболевания. Если в организм человека попадет много личинок, то спасти его не удастся.

При выдаче лицензии на кабана или медведя, мы выдаем охотнику памятку — он обязан предоставить тушу в лабораторию по месту жительства для проведения экспертизы. В случае невыполнения требования, он будет привлекаться к уголовной ответственности. Охотник ставит свою подпись. Потом Россельхознадзор по РБ контролирует это. Мы добьемся искоренения заражения трихинеллезом от диких животных".

В 2004 году Госветслужба была переведена с российского бюджета на республиканский. В итоге она сократилась наполовину. Специалисты остались только в райцентрах. Привести тушу медведя в райцентр бывает проблематично. Но Россельхознадзор совместно с правительством республики намерен проработать вопрос доступности лабораторий, увеличения их числа.

Единый контроль

Новая служба организовалась в 2005 году 24 февраля. К июлю был сформирован штат работников.

Виктор Смолин: "Все контролирующие функции собраны в одно место, в одно учреждение. С одной стороны можно подумать, что начнется неразбериха. Но с другой стороны, если глубже разобраться, погосударственному, то я считаю, что все очень правильно сделано. Под одним контролем находится и животноводческая продукция, и добытая в водоемах, лесах — усиливается работа по предотвращению заражения людей особо опасными заболеваниями, сохранению природного мира, соблюдению российского и республиканского законодательства".

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.