Конкуренция между страховщиками обостряется до предела

Бурятию ждет не только серьезный передел сфер влияния между страховщиками, но и многомиллионные вливания в экономику республики
A- A+

Страховые компании борются за 845 миллионов

Известно, что за работающего человека взносы в Фонд обязательного медицинского страхования отдает предприятие. Что же касается детей, пенсионеров, инвалидов, безработных, то за их лечение уже платит государство. В нашем случае — республиканский бюджет. В 2006 году из казны Бурятии на эти цели выделено 845 миллионов рублей. Сумма очень даже немаленькая.

Министерство здравоохранения РБ 27 декабря объявило тендер среди страховых компаний на право работать с вышеназванной суммой. Как пояснила "Номер один" секретарь тендерной комиссии Наталья Анисимова, главным критерием при выявлении победителя конкурса является финансовая устойчивость компании, полный и объективный набор правовых документов. Все это в ближайшие недели изучает комиссия — профессиональные бухгалтера и юристы. Также немаловажным фактором будет считаться количество клиентов и филиалов страховой компании по республике.

По данным тендерной комиссии связаться с бюджетными деньгами пожелали 5 страховых компаний. Но, по мнению экспертов, реально бороться на тендере, скорее всего, смогут местные филиалы "Росгосстраха", "Газпроммедстраха" и "РОСНО". Если выиграет один из претендентов, то это может серьезно повлиять на расклад сил между страховщиками в республике — почти миллиард рублей это не шутка. Но вполне вероятен и исход, когда по итогам конкурса заниматься тендерными деньгами будут две или несколько компаний.

В Бурятию приходит альтернативная по качеству медицина

Еще одним событием, который в этом году может серьезно повлиять на рынок страхования в Бурятии, станет реальный выход "в свет, к клиентам" "дочки" "Росгосстраха" компании "Росгосстрах — медицина". Главной целью для себя менеджеры считают экспансию в сферу обязательного медстрахования среди юридических лиц. Директор местного филиала ОАО "Росгосстрах" Бато Семенов не скрывает честолюбивых замыслов. По его мнению, безоговорочное лидерство страховой компании на рынке в целом по России, а также наличие филиалов по всей республике не составят труда потеснить конкурентов.

В этом известии не было бы ничего странного (свои отраслевые разборки), если бы не проект с которым "Росгосстрах — медицина" приходит к нам.

В стратегических планах "Росгосстраха" — в каждом регионе страны строить поликлиники, в которых планируется обслуживать тех, кто купил в их компании полис обязательного или добровольного страхования. Предположительно, поликлиники "Росгосстраха" будут работать по четырем направлениям — семейные врачи, "неотложка", дневной стационар и диагностика.

Причем, как выразился один из сотрудников "Росгосстраха", свих больных они намерены обслуживать беспрецедентно качественно.

В прошлом году пилотный проект с такой поликлиникой был осуществлен в Ижевске и, судя по всему, успешно, ибо машина закрутилась. В октябре в Бурятию приезжал из Москвы гендиректор "Росгоссстрах — медицина". На встрече с Леонидом Потаповым и министром здравоохранения РБ Валерием Кожевниковым была достигнута договоренность о сотрудничестве. После этого филиалы "Медросгосстраха" появились во всех районах республики.

В это же время менеджмент начал заниматься и лечебным учреждением. Здесь оказалось не все так просто, и это естественно. "Росгосстрах" конечно не бедная организация, но это и не Международный валютный фонд. Начать одновременно строительство поликлиник по всей стране страховой компании не под силу. В первую очередь, головной офис компании будет инвестировать проекты в особенно понравившихся регионах.

Бато Семенов не скрывает, что у бурятского филиала "Росгосстрах —медицина" в этом отношении есть свои плюсы и минусы. В Улан-Удэ страховое лечебное учреждение планируют сделать на базе поликлиники тонко-суконного комбината (кстати, неплохо сохранившейся) — это плюс: дешевле, чем с "нуля" строить. Кроме того, вицепрезидентом всего "Росгосстраха" является член Совета Федерации от Бурятии Иннокентий Егоров — факт весьма немаловажный. Но есть и существенный демографический минус — республика малочислена. Не исключено, что для начала "поликлинизации" всей страны "Росгосстрах" выберет более крупные регионы и в первую очередь города-миллионники. Там вложенные инвестиции быстрее "отобьются".

Кстати, об инвестициях. Запланировано, что в случае успеха в Бурятию придут инвестиции из расчета 3 евро на каждого жителя республики, то есть не менее 100 миллионов рублей. Столько частных денег в медицину у нас еще никто не вкладывал.

Как заявил Бато Семенов, многое будет зависеть от вышеуказанного тендера, желания и скорости республиканских властей в решении вопроса с помещением и профессионализма менеджмента.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.