После балла

Сладкий субботний сон жителей Улан-Удэ 18 февраля в десять часов утра прервали длившиеся пару секунд колебания стен. Огненная Собака дала о себе знать вскоре после наступления своего года. 3 февраля в 9.24 землетрясение силой 4, 6 балла произошло на Байкале. В Баргузине толчки ощущались в 3—4, а в Улан-Удэ — в 2 балла. Субботний удар стихии был примерно той же силы. На этот раз нам повезло, пронесет ли в следующее землетрясение — большой вопрос.
A- A+

Укус Огненной Собаки

Кандидат технических наук, автор ряда книг по сейсмостатистике и сейсмобезопасности в Бурятии Эдуард Демин считает, что нет худа без добра: недра разряжают свою энергию мелкими выбросами, примерно как пар из кастрюли. Не надо забывать, что Бурятия входит в три наиболее сейсмоопасные зоны России из-за продолжающегося формирования Байкальского рифта. Однозначно плохо, когда пауза затягивается. С этой точки зрения, как ни странно, можно приветствовать мелкие укусы Огненной Собаки.

Последнее заметное трехбалльное землетрясение в столице Бурятии было вскоре после дефолта 1998-го, в октябре, когда люди в пять утра выбегали из домов, зажав твердую валюту в руках. Чуть ранее, в сентябре того же года, в Тункинском районе встряска земной тверди в 5—6 баллов повредила дома, теплотрассы и водонапорную башню. Ну а самое мощное землетрясение, памятное улан-удэнцам, случилось в 1959 году. В столице Бурятии после семибалльного удара образовались сквозные трещины в толстых стенах обкома КПСС (ныне Народного Хурала) и близлежащих зданий капитальной постройки. До сих пор на стенах гостиницы "Байкал" и других домов можно видеть эти "шрамы". Их закрасили, но они проявляются после очередных толчков. Эпицентр же был близ с. Сухая, в котором девятибалльный удар сбрасывал людей с постелей, разваливались печи и трубы.

За исключением 70-х, после 1959-го не проходило и пятилетия, чтобы в районах Бурятии, в основном в южных, в Тунке, не случались 4—7-балльные землетрясения. Их эхо доходило до Улан-Удэ в виде затухающих двухбалльных толчков. Но они год от года усугубляются человеческим фактором.

Лестница в небо

Проснувшаяся февральская стихия вынесла на поверхность немало вопросов. Даже недавняя претензия пожарников об отсутствии в городе с 400-тысячным населением спасательной 50-метровой лестницы видится иначе. Антисейсмического усиления зданий, в которых располагается руководство республики, после 1959 года так и не было сделано, что уж говорить о жилых постройках "хрущевской" и "брежневской" поры?

В 2004 году региональное совещание по сейсмобезопасности констатировало дефицит сейсмобезопасности жилищного фонда УланУдэ, возведенного до 1980 года, в 1—3 балла. Даже у зданий 335-ой серии (девятиэтажек), считающейся антисейсмической, недостаточная глубина фундамента и неоправданные орнаментальные решетки, утяжеляющие конструкцию. Не соблюдаются разрывы между высотными зданиями, а одна девятиэтажка стоит впритык к школе 14. Ряд примеры можно продолжить, ибо высотного жилья стало в городе за последнее десятилетие заметно больше.

Вся беда в том, что подземную стихию подмяла рыночная. Угрожающий характер принимает в Улан-Удэ аренда под магазины, кафе и офисы первых этажей жилых зданий, когда во имя выгоды рубятся несущие стены. В суде же подобные дела решаются в пользу новых владельцев первых этажей. Наиболее уязвимая зона старого города, тот же "Арбат", стала одним сплошным магазином-гипермаркетом. Пример: первый этаж четырехэтажной "хрущевки" по улице Ленина, 30, где дефицит балльности составляет три единицы, не так давно отдан под магазин.

Изношенность жилищного фонда столицы Бурятии превышает 30 процентов. Город не имеет единого нормативного градостроительного документа по застройке территории, содержанию и усилению зданий, учитывающего высокую сейсмичность и перепады температур в нашем суровом климате. Практически не ведется мониторинг грунтовой среды и сооружений. В жилищно-коммунальной сфере катастрофически не хватает специалистов по эксплуатации здания, инженеров ПГС, а в домоуправлениях работают порой случайные люди.

Улан-Удэ до сих пор не имеет своей сейсмостанции. Лаборатория сейсмопрогноза — академического толка, а нужна служба слежения за "поведением" домов, которая была свернута в конце 90-х из-за недостатка финансирования. Мини-станции и датчики должны быть установлены на всех имеющихся и строящихся высотных зданиях. Об антисейсмическом японском оборудовании приходится только мечтать.

Жилые постройки города разрушаются ускоренными темпами не только из-за непрофильной эксплуатации, но и из-за отсутствия такой мелочи, как водосточные трубы. Технические и ливневые воды проникают в основание дома, отчего растрескиваются фундаменты и стены.

Не вызывает сомнений тот факт, что недавнее землетрясение в Улан-Удэ необходимо воспринять как грозное предупреждение и всерьез заняться сейсмобезопасностью городских сооружений. Пускать и дальше эту проблему на самотек в одном из самых опасных в плане землетрясений регионов — непростительная роскошь.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.