Мэрия Улан-Удэ снесет "партизанские" бастионы

Наступление теплого сезона принесло обычные весенние заботы. Недавно городская власть обсудила самые актуальные темы подготовки к чрезвычайным ситуациям. И прежде всего, конечно, вопрос паводка на реках Улан-Удэ.
A- A+

Затопленным "самоволкам" помогать не будут

Малые реки столицы Бурятии, по расчетам городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, в этом сезоне не должны представлять большой угрозы.

В зоне возможных подтоплений паводковыми водами находятся привычные участки. По словам Баисхалана Цыренова, начальника Управления по ЧС г. Улан-Удэ, есть вероятность подтопления двадцати домов по ул.Крылова, двадцати пяти — в п.Таежный, а речка Иволгинка грозит десятку зданий в п. Аэропорт. По шесть-семь домов могут пострадать в п. Кумыска и в районе плодово-ягодной станции. Байдонов ключ может залить водой два дома в подсобном хозяйстве Дома престарелых. В связи с благоприятными прогнозами отселять людей из данных зон не планируется.

Тем не менее в городе проводится работа, направленная на обеспечение пропуска паводковых вод и льда, по очистке русел рек, уборке мусора, прочистке водопропускников. Например, Байдонов ключ уже очищен.

Малые реки — маленькие беды. Каких неприятностей можно ждать этой весной от протекающих в пределах Улан-Удэ больших рек— Уды и Селенги, мэрия пока не обсуждает. В конце марта — начале апреля в Бурятию должен поступить прогноз из Забайкальского управления по мониторингу окружающей среды насчет толщины льда, запасам снега и ожидаемого размаха половодья. В ожидании ледохода в городе будут установлены специальные знаки, запрещающие выход на лед людей и транспорта.

Политика мэрии, направленная против самовольно возведенных зданий, коснулась и паводкового направления. "Самоволки" помощи не получат. Исключение будет сделано только в том случае, если под угрозой окажется жизнь людей. "Им никто не разрешал ставить дома в затопляемых зонах", — жестко заявил заместитель мэра по социальным вопросам Михаил Ян.

В лесу ждут "горючий" год
По наблюдениям Юрия Урусова, директора горлесхоза, в лесах близ Улан-Удэ можно определить трехлетнюю цикличность горимости лесов. Например, прошлый год был весьма тихим. Площадь пожаров уменьшилась вдвое. Поэтому из выделенных 1,9 млн. рублей было израсходовано только полтора миллиона. Остальные деньги сэкономили. Тогда как в 2000 году были большие пожары в районе п. Зверосовхоз, Дивизионной. Дело доходило даже до эвакуации профилактория на Верхней Березовке.

Согласно выявленной в горлесхозе цикличности в этом году можно ждать повышенной горимости пригородных лесов. Огнеопасный сезон в окрестностях города начнется 1 апреля и продлится до октября. К маю в горлесхозе будет создана бригада из тридцати человек для борьбы с пожарами. В помощь к ней в Улан-Удэ создаются платные добровольческие дружины. Желание участвовать в борьбе с пожарами высказали казаки.

Город объявил пожарную тревогу

Наступившая весна породила необыкновенный интерес к противопожарному порядку и внутри города. Оно и понятно, территория города погружается в хаос. Ответственные органы оказались неспособными переломить анархию. Во многих местах города жители самовольно возводят чуть ли не баррикады, загораживающие пожарной спецтехнике проезд к домам — устанавливают бетонные блоки, сооружают ограды, вкапывают рельсы и т.д.. Теперь доморощенным "партизанам" объявлена война.

Михаил Ян, заместитель мэра Улан-Удэ заметил: "За это надо наказывать по полной программе. Правда, сложность в том, что наказания не всегда эффективны. Есть случаи, когда владелец киоска, перегородившего дорогу пожарным, соглашался, что он допустил нарушение, вносил штраф от 10 до 40 тысяч рублей, но киоск все равно продолжал работать на старом месте."

Михаил Ян на недавнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Улан-Удэ метал гром и молнии. "Такого не должно быть, — резко заявил он. — От этого зависят жизни людей, а мы допускаем здесь беспомощность."

В ближайшее время в Улан-Удэ подготовят перечень точек, где не могут проехать пожарные машины, а также план их ликвидации. Торговым киоскам, ухитрившимся взять в аренду земельные участки в неподходящих местах, настоятельно предложат пересмотреть договоры аренды.

Взаимодействие между МВД и пожарными тоже совсем разладилось. "Раньше милиция приезжала вместе с пожарными, сейчас по горячим следам уже не приезжают. Если надо, появляются через один-два дня", — возмущались члены комиссии по чрезвычайным ситуациям. С трудом вспомнили случай, когда удалось поймать поджигателей. Да и то, потому что они подожгли не лес, а угнанную машину.

Геннадий Булнаев с негодованием вспоминал случаи из своей биографии. "Однажды читаю в сводке за прошедшие сутки, что произошел пожар в квартире — пьяный жилец заснул с сигаретой, прибыли пожарные, потушили. Ну, бывает. На следующий день читаю новую сводку, и там опять пожар — тот же человек снова заснул с сигаретой и опять устроил пожар. Снова пожарные потушили. И что вы думаете? С головы виновного ни один волос не упал!" — возмущался городской чиновник.

Думать о новых памятниках и фонтанах, конечно, хорошо. Но это не вопрос жизни и смерти жителей Улан-Удэ. Нынешней весной в мэрии, кажется, это поняли. В улан-удэнской противопожарной сфере начинают резко "закручивать гайки". Пускать ситуацию на самотек дальше того, что уже есть, просто некуда. Судя по тону разговора, скоро в городе может решиться вопрос о приобретении пожарной автолестницы, способной эвакуировать людей из высотных зданий. А ныне даже с пожарными гидрантами нет порядка. Пожарным порой некуда подключиться. Еще немного, и они перейдут на ведра.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.