23.03.2016
Концерт маэстро с мировым именем оказался недоступен обычным жителям Бурятии

16 марта на специально созванной пресс-конференции министр культуры РБ Тимур Цыбиков обрадовал журналистов новостью о приезде Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Отметим, что это первый визит маэстро в столицу Бурятии. Вместе с ним прилетит и коллектив из ста человек. 

На пресс-конференции министр культуры РБ отметил, что приезд столь важной персоны и большого коллектива сопровождается отсутствием финансирования мероприятия из республиканского бюджета. И это несмотря на то, что Валерий Гергиев пошел навстречу и снизил для Бурятии размеры гонораров. Тем не менее Тимур Гомбожапович заявил, что концерт состоится в театре оперы и балета при любых обстоятельствах.

- Концерт будет рассчитан на возможности нашей публики. Билеты будут дорогие – от 2 до 10 тысяч рублей. И не каждый, безусловно, сможет попасть. Но мы надеемся, что полный зал будет обеспечен, и зрительская аудитория найдет возможность прийти и насладиться творчеством Симфонического театра и маэстро Гергиева, - сказал Тимур Цыбиков. – Конечно, мы обращаемся и за спонсорской помощью к организациям, предпринимателям. Мы все понимаем, что ситуация сложная. Личное отношение каждого человека важно сейчас.

Тогда же был объявлен старт продажи билетов - 18 марта. До рядовых жителей Бурятии эта информация стала поступать через СМИ 17 марта. В день начала продажи билетов ровно в 11.00 (время открытия кассы) в фойе театра уже ждали меломаны, желающие попасть на концерт маэстро по наиболее приемлемой цене – до 3 тыс. рублей. И тут стало ясно, какие меры предпринял театр в условиях отсутствия финансирования.

«Вчера только узнали, что приезжает Гергиев, - рассказывает расстроенный улан-удэнец Олег Коновалов. - Везде написано, что 18-го числа официально начинается продажа и в 11 часов открывается касса. Мы здесь были в 11.04, но остались только дорогие билеты – за 6, 8 и 10 тыс. рублей. Видимо, или чиновникам оставили, или перекупщикам. За 6 тыс. билет мы не можем купить. Это очень дорого».

Журналист «Номер один» также попытался приобрести билеты по приемлемой цене. Подходим к кассе - кассир подтверждает: «Билетов дешевле 6 тысяч рублей в продаже нет. Ложи и балкон отданы на реализацию через распространителей. Они работают по коллективным заявкам».

Распространители тоже разводят руками: «Мы даже сами не успеваем обрабатывать заявки. К нам приходят электронные заявки из Монголии, Читы, Иркутска. Минимальная цена – 2 тыс. рублей, максимальная – 10 тыс. рублей. 80 % того, что мы соберем, идет на гонорар оркестру, и только 20 % идет театру. Театр работает в убыток! О прибыли никакой речи не идет. Работаем, лишь бы только Гергиев к нам приехал. С ним же 105 человек прилетят - их надо встретить, накормить, разместить и отправить обратно. Театр даже доплачивает».

О странностях продажи билетов разочарованные жители Улан-Удэ пишут и в социальных сетях. Еще один любитель музыки - Юрий - наблюдал за продажами через Интернет: «На сайт зашел в тот же день, когда появилась информация о концерте. Буквально за сутки все билеты дешевле 6 тыс. рублей исчезли. Вот сейчас пришлось купить за 6 тыс., потому что очень хочется услышать качественную музыку. Билеты за 2 тыс. рублей до нас даже не дошли. Мы идем с отцом – ему 69 лет, очень любит классическую музыку. А возможности съездить в Санкт-Петербург или Москву, чтобы услышать качественный звук, - тоже сложно». 

В итоге получается странная и неприятная картина: то ли наиболее приемлемые билеты ушли «своим людям», то ли театр намеренно «задрал» цены до 6 тыс. и устроил истерику среди покупателей, чтобы те впопыхах согласились отдать ползарплаты на возможность услышать оркестр Гергиева.

Кстати, интерес Валерия Гергиева к Бурятии обусловлен и тем, что в бурятском театре оперы и балета работает обладатель Гран-при конкурса имени Чайковского Ариунбаатар Ганбаатар. Маэстро давно дружит с концертмейстером БГАТОиБ Даримой Линховоин, чьим подопечным и является Ариунбаатар Ганбаатар. К слову, совсем недавно состоялось его премьерное выступление на сцене Мариинского театра. Ариунбаатар Ганбаатар исполнил партию Эскамильо в опере «Кармен».

Сотрудничество двух театров надеются продолжать обе стороны. И поэтому в гастрольное расписание оркестра Мариинского театра был включен Улан-Удэ. Помимо нашего города, в графике обозначены концерты коллектива в Томске и Владивостоке.

Соня Матвеева, «Номер один».
^