Проблему – в топку

Проекты по сжиганию отходов в Бурятии пока так и не двинулись дальше проектной документации
A- A+
Для того чтобы решить мусорную проблему Бурятии, власти за последние годы чего только не придумали. Кроме идей по раздельному сбору и промышленной переработке, до сих пор актуальны и предложения по сжиганию отходов. Впрочем, сделано для этого мало. Хотя уже не раз и чиновники, и ученые презентовали масштабные проекты, ни один из которых сегодня не доведен до конца.

Заводы на бумаге

Яркий пример – проект мусоросжигательного завода по немецкой технологии, о котором так много говорилось несколько лет назад. Отнеслись к нему серьезно: разработали проектную документацию, отправили ее на экспертизы. Даже почти договорились с федеральными властями о выделении денег.

Оценивался проект в 3,5 миллиарда рублей. Суть его в том, что весь собранный мусор должен отправляться в печь. А выделяемое тепло пойдет на энергоснабжение части сотых кварталов.

Впрочем, как рассказали на республиканском мусороперерабатывающем заводе, на сегодня проект заморожен.

– На сегодняшний день финансирования нет для строительства мусоросжигательного завода, – рассказывает директор предприятия Николай Зарубин. – У нас был разработан проект по немецкой технологии сжигания мусора. На него требовалось примерно 3,5 миллиарда рублей. Затем, так как средств нет, его так и не запустили.

Между тем, проект уже прошел ряд экспертиз. Но не все – застрял он на прохождении государственной экспертизы, на которую так и не выделили деньги.

Позже появился альтернативный проект. Депутат Госдумы Михаил Слипенчук предложил сжигать мусор по японской технологии. Глава Бурятии даже подписал меморандум о сотрудничестве с директором департамента компании Mitsubishi Heavy Industries.

– На этот завод примерно планировалось девять с лишним миллиардов рублей. Но там планировалось: 30 процентов должны внести японцы, 50 процентов – Россия и 20 процентов – частный инвестор, – рассказывает Николай Зарубин.

Впрочем, дальше этого соглашения дело, похоже, не двинулось. На сегодня даже нет проектной документации по японскому заводу. То есть оба проекта оказались в подвешенном состоянии. А, учитывая бюджетные проблемы, в том числе и на уровне Федерации, мы, видимо, так и не дождемся обещанных заводов по сжиганию мусора.

Местные инновации

Однако, помимо японских и немецких технологий, у нас в запасе имеются собственные – бурятские. Не так давно ученые республики изобрели уникальную вещь – плавильный агрегат. Если проще – печь для сжигания отходов. Причем закинуть туда можно все что угодно. Из щебня, камней и песка получается качественный строительный материал. А пластик и бумага в течение нескольких минут превращаются в расплавленную жидкость, которую впоследствии легко утилизировать.

Кроме всего прочего при работе чудо-машина выпускает в атмосферу самое минимальное количество загрязнений, ведь она оснащена многочисленными фильтрами. Недостаток один – не плавит металл. Но и с ним изобретатели могут разобраться, правда, с помощью уже другого оборудования.

Несколько месяцев назад с этим наноизобретением познакомился глава Бурятии. Мощность конструкции поразила Вячеслава Наговицына, он тут же принялся хвалить ученых. А также пообещал помочь продвинуть агрегат в мусорный бизнес. 

Ученые не растерялись и тут же принялись изготавливать передвижную станцию для сжигания мусора. Несколько месяцев - и первые результаты: чертежи готовы, формулы рассчитаны, контейнеры закуплены. Теперь вопрос в другом – где найти деньги на сам агрегат и его установку? Стоимость станции - 1,5 миллиона рублей. 
 
– Сейчас мы все делаем за счет моего гранта. С разрешения ректора я закупаю контейнеры на эти деньги, но на всю работу нам средств не хватит, – констатирует ученый Сергей Буянтуев.

Когда пришли на поклон в Минприроды, чиновники дали от ворот поворот и отправили в Минпромторг. Тот, в свою очередь, заявляет, что готов помочь изобретателям. Главное, чтобы опыт вновь не оказался печальным. Как много раз до этого момента. На счету у команды изобретателей десятки запатентованных изобретений и столько же обещаний, что их проекты будут использованы в Бурятии. Все забыто.

Стучаться в запертые двери для Сергея Лубсановича не впервой. Пару месяцев назад он приходил со своим предложением и на республиканский мусороперерабатывающий завод. 

– Ну, допустим в качестве примера: сейчас они тратят 200 литров солярки для сжигания 200 килограммов мусора. А если сжигать с помощью плазменного агрегата, выйдет 200 кВт электричества на 200 килограммов мусора. Сравните цену за литр солярки и цену за один киловатт. Понятно, что наше предложение очень выгодно, – рассказывает ученый.

Директора завода заинтересовало предложение изобретателей, но положительного ответа он так и не дал. Причина та же – нехватка бюджетных средств.

Елена Темникова, Владимир Пашинюк, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.