Депутатов Горсовета сделали крайними

Почти все республиканские средства массовой информации отреагировали на решение сессии Горсовета о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Сейчас флаг в атаке на Горсовет захватил реском профсоюзов. Главный лозунг: "Депутаты — враги народа! Долой!". Правительство Бурятии и Администрация города, лоббировавшие увеличение тарифов, скромно молчат — когда общество само нашло крайних, лучше в драку не вступать. Сами депутаты с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Корреспондент "Номер один" встретился с депутатами городского Совета с целью понять, что заставили депутатов проголосовать за такое непопулярное решение.
A- A+
— Нами была сделана главная ошибка — мы не подготовили население к такому тяжелому решению, — считает Александр Барданов, председатель Комитета Горсовета по бюджету. — Если бы мы показали по телевизору эти старые ржавые трубы, которые дышат на ладан, если бы написали о положении дел в ЖКХ и предложили всему обществу подумать над путями решения этих проблем, то такого резонанса не возникло бы. Мы понадеялись на Администрацию города, которая проводила работу с нами, объясняя, почему эти тарифы нужно утверждать. Мы думали, что такую же работу мэрия проведет и с населением, а получилось, что очевидное нам для общества непонятно. И сейчас вышло так, что Горсовет оказался крайним. Как будто нет у нас Региональной энергетической комиссии, которая утверждает тарифы, нет Правительства Бурятии, которое также принимает в этом участие, нет, наконец, аудиторской компании, которая проверяла обоснование стоимости услуг. Между тем, аудиторское заключение подтверждено Госстроем России и рекомендовано для использования при принятии решений по пересмотру цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Странной кажется и позиция Правительства республики, которое было заинтересовано в таком решении горсовета, а сейчас разводит руками и показывает пальцем на нас, мол, это они во всем виноваты. А ведь перед сессией, на которой были утверждены тарифы, перед депутатами выступал Владимир Гейдебрехт и достаточно жестко объяснял необходимость такого решения, сетуя на экономическую близорукость Горсовета.
— Формулировка "депутаты Горсовета повысили тарифы" не совсем корректна, — считает Сергей Соколов, депутат по Восточному округу. — Мы не повышаем тарифы, мы их утверждаем. Тариф существует без нашего на то мнения. Его уже утвердила Региональная энергетическая комиссия и Oравительство республики. Мы всего лишь разрешаем нашим коммунальным предприятиям покупать энергию по такой цене. Если не принять решение о повышении тарифа, это не значит, что РАО "ЕЭС" тоже не будет повышать цену на свою продукцию. Просто наше ЖКХ будет условно покупать по рублю, а продавать по 80 копеек. А недостающие 20 копеек придется брать из бюджета, в котором их нет и не будет. И таким образом в нашем городе может повториться приморский вариант. Если сейчас не тратить деньги на ЖКХ, завтра оно может упасть и уже не подняться.
— Чтобы понять, из чего складывалась цифра 44%, нужно в первую очередь разобраться с тем, из чего, вообще, состоит тариф на ЖКХ, — говорит Виталий Потапов, депутат Горсовета по Заудинскому округу. — Собственно, львиная доля в сумме — это цена от РАО "ЕЭС" в лице "Бурятэнерго". Именно этот производитель тепло- и электроэнергии продает свою продукцию местным операторам, поэтому тариф в основном зависит от тех цифр, которые выставляет это ведомство. К тому же злую шутку с нами сыграло то, что с этого года на услуги ЖКХ ввели НДС, а это в пределах 18 процентов. Поэтому не будь такого решение, принятого кстати на федеральном уровне, то мы сейчас говорили бы не о 44 процентах, а о 26 или даже меньше.
— Мы прекрасно понимаем, что несем ответственность за свое решение, — считает Сергей Соколов, — и потому не собираемся отсиживаться, как нашалившие школьники. Если тарифы это понятие экономическое, и решение об их повышении так же лежит в области экономики, то, как населению жить в этих условиях, зависит от политической воли законодателей разных уровней от Горсовета до Народного Хурала. Сейчас на уровне города обсуждается проект положения о порядке установки и обслуживания общедомовых приборов учета потребления горячей и холодной воды. Принятие этого документа позволит перевести услуги ЖКХ на качественно новый уровень и реально экономить. Если холодную воду хоть как-то учитывают, то горячую не считают вообще. А ведь при использовании счетчиков люди будут платить только за реально потребленную воду и тепло. Кроме того, можно понизить федеральный стандарт по оплате, мы сейчас платим 90% от реальных затрат. Давайте снизим эту цифру, пусть государство возьмет на себя дополнительные обязательства перед народом.
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.