09.05.2018
На портале электронных объявлений «Авито» недавно появилось объявление о продаже дацана «Ламрим» в Улан-Удэ за 19,2 миллиона рублей

«Помещение свободного назначения, 5000 м²», гласит объявление.

Напомним, этот дацан строил экс-хамбо лама Чой-Доржи Будаев на заемные средства БайкалБанка. В связи с кризисом он не смог обслуживать банковский кредит, а на реструктуризацию долга банкиры не пошли. В результате дацан был закрыт и выставлен на торги. 

Столь позорная для имиджа банка операция вскоре обернулась против него: когда у самого банка весной 2016 года возникли проблемы, никто молиться за здравие банкиров не стал. БайкалБанк рухнул, столкнувшись с набегом вкладчиков и отзывом Центробанком лицензии. 

Осенью 2017 года в рамках банкротства БайкалБанка храм выставили на торги за 71 миллион рублей. Но объект не вызвал никакого интереса у покупателей.

И вот недавно произошло падение цены до 19,2 миллиона рублей, а сам религиозный объект попал даже на доску объявлений «Авито».

«Хотите выгодно вложить деньги – звоните нашему аукционному брокеру прямо сейчас», – сообщила в объявлении маклер Лилия.

Бывший настоятель дацана Чой-Доржи Будаев сообщил «Номер один», что его «расстроила та глубокая степень бездуховности, в которую, к сожалению, постепенно погружается наше общество».

– Для этих людей нет никаких принципов, и они готовы делать бизнес даже на перепродаже храма, – сетует Чой-Доржи Будаев. – Печально, что происходят подобные вещи, и нам, буддистам, остается только молиться, чтобы люди не совершили непоправимое для себя и своего рода.

Судя по количеству просмотров объявления, продажа дацана особого ажиотажа не вызывает. В Бурятии все же трепетно относятся к культовым сооружениям и, судя по всему, «боятся испортить карму».

Служба информации «Номер один».
^