13.07.2018
На прошлой неделе, по нашей информации, состоялось первое собрание кандидатов в депутаты, баллотирующихся под брендом «Команда Бурятии»

Напомним, проект появился в республике впервые в этом году. Суть его в том, что часть кандидатов в депутаты Хурала объединяются под крылом главы Бурятии Алексея Цыденова. Таким образом, кандидаты получают серьезное преимущество, учитывая уровень доверия населения к главе, а сам глава обеспечивает места в Хурале для наиболее достойных, по его мнению, участников гонки.

При этом, по словам самого Алексея Цыденова, «ручной» Хурал правительству не нужен. Но нужен – профессиональный.

Первая встреча тех, кто попал в состав «Команды Бурятии», прошла под председательством главы республики. Встреча носила закрытый характер, но некоторые подробности все же стали известны. На ней присутствовали те, кто занял первые места в праймериз «Единой России» и теперь выдвигаются партией на выборы в Хурал по одномандатным округам и по списку.

Алексей Цыденов, выступая перед собравшимися, по нашей информации, сделал своей команде достаточно жесткое внушение. Он уже говорил публично об ответственности перед людьми, однако в более мягкой форме. В ходе предварительного голосования именно жители Бурятии поддержали кандидатов и помогли Цыденову сформировать команду. Теперь, по его словам, пришло время оправдывать доверие – выходить к людям, собирать наказы, проблемы, продумывать программу перемен и пути решения.

Причем, это касается и списочников, и одномандатников. Всем дали понять, что отсидеться не получится – раз уж стал участником команды, придется работать. А тех, кто не согласен, никто не держит. Впрочем, несогласных не нашлось.

В состав этой команды, как уж не раз говорилось, вошли люди совершенно разные. Первая тройка – глава республики Алексей Цыденов, директор флагмана бурятской экономики «Улан-Удэнский авиазавод» Леонид Белых и двукратная чемпионка Европы по шахматам Инна Ивахинова.

У последней нет политического опыта, однако избиратели принимают ее хорошо. Во многом она олицетворяет курс на обновление, который избрала «Единая Россия». Новичков, которые баллотируются от партии в этот созыв, предостаточно: сразу 25 человек впервые открывают для себя большую политику. Уже сейчас можно легко подсчитать, что новый парламент примерно на треть может состоять из новых лиц.

К слову, средний возраст участников команды – 49 лет. Прежний созыв Хурала был почти на десятилетие старше. Еще 13 кандидатам меньше 40 лет. Половине членов команды − от 41 до 55 лет. Соблюден и национальный баланс – практически 50 на 50.

На этой же встрече были представлены образцы агитационной продукции, наброски стратегии и другая внутренняя кухня избирательного процесса.

В любом случае представителям «Команды Бурятии» предстоит непростая предвыборная кампания. Однако у них есть определенная фора. Во-первых, это поддержка Алексея Цыденова. Во-вторых, поддержка партии власти. Которую сам глава выбрал инструментом для отбора своей команды.

Служба информации «Номер один»
^