25.07.2018
Петра Мордовского бросили на борьбу с «черными лесорубами»

Зампред уже пообещал «спрашивать результат с каждого».

Зампред правительства Бурятии по вопросам безопасности Петр Мордовской по поручению главы Бурятии возглавил комиссию при правительстве по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и ее оборота на территории республики. В ее состав входят представители исполнительных органов власти и силовых структур, сообщает пресс-служба правительства.

Зампред уже обозначил основные направления работы в этой сфере.

Так, в настоящее время при комиссии по профилактике и пресечению незаконной заготовки древесины и ее оборота на территории республики создается межведомственная рабочая группа. В ее задачи будет входить проверка всей цепочки движения древесины – от момента заготовки, переработки и далее на всех этапах. В состав группы включены представители РАЛХ, Бурприроднадзора, Трудовой инспекции, налоговой службы, министерства внутренних дел, Гостехнадзора, комитета специальных программ администрации главы и правительства РБ.

– В рабочую группу мы собираем всех, от кого зависит эффективность работы. Будем оперативно выезжать в районы по проверке легальных пунктов, отрабатывать сигналы жителей, пресекать нелегальные заготовки древесины, – пояснил Петр Мордовской.

Еще один шаг в работе по пресечению нарушений лесного законодательства – реорганизация Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ). Так, в его структуре теперь введена должность заместителя руководителя по вопросам использования лесов, а также должность главного лесничего – начальника отдела соответствующего лесничества. Он отвечает не только за работу лесничества, но и лесхоза, плотно взаимодействует с органами местного самоуправления, МВД и другими структурами, задействованными в сфере лесных отношений.

Создан информационно-аналитический отдел, который будет заниматься исключительно анализом и обработкой поступающих заявок от граждан Бурятии на выделение древесины, заключением договоров купли-продажи и в целом отслеживать ситуацию по оперативному реагированию на запросы жителей и лесопользователей Бурятии.

Важная составляющая в борьбе с незаконными рубками – повышение прозрачности работы РАЛХ, и с этого начато наведение порядка в отрасли, отметил зампред.

– Мы начали с себя. Пересмотрели структуру агентства, ввели электронные торги, чтобы было все прозрачно, – сообщил Мордовской.

С этого года увеличен на 100 человек штат государственных лесных инспекторов Бурятии. Сегодня работает 346 лесников. На сегодняшний день проведено уже более семи тысяч контрольно-надзорных мероприятий, что на 24 процента больше, чем в 2017 году.

Служба информации «Номер один»
^