17.08.2018
Оно проходит 16 и 17 августа в городе Братске

Александр Голков является первым заместителем председателя Координационного совета и выступает как содокладчик по теме «Об опыте работы органов местного самоуправления по привлечению дополнительных ресурсов в местный бюджет».

В Братск приехали также главы муниципалитетов и городских Дум из Калуги, Североморска, Ставрополя, Иваново, Магнитогорска, Перми, Усть-Кута, Железногорска-Илимского, Братского и Иркутского районов.

Союз представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РФ был создан в апреле 2003 года, чтобы объединить усилия представительных органов местного самоуправления, направленные на формирование и развитие местного самоуправления, защиту прав и законных интересов муниципальных образований.

По итогам заседаний Координационного совета Союза и обсуждений готовятся запросы в органы федеральной власти РФ, вносятся поправки в законодательство, вырабатывается авторитетная позиция представителей органов местного самоуправления по проблемам муниципальных образований. Союз активно взаимодействует с крупнейшими общественными организациями и объединениями (Всероссийский совет местного самоуправления, Союз российских городов, Международная ассамблея столиц и крупных городов и др.), а также с региональными и межрегиональными ассоциациями и объединениями.

В мае 2018 года заседание Координационного совета прошло в Евпатории. В 2017 году площадками для проведения встречи становились Пермь и Якутск. Ранее в 2014 году по приглашению Александра Голкова заседание проходило в Улан-Удэ.

Братск впервые стал площадкой для проведения заседания Координационного совета. В объединение входят около 80 городов от Калининграда до Владивостока. Представители 17 городов, включая Улан-Удэ, составляют Координационный совет.

В повестке заседания вопросы межбюджетных отношений и привлечения средств в рамках соглашений о социально-экономическом партнерстве. Члены Координационного Совета узнают об успехах Братска, увидят реализованные в городе проекты. Ещё один вопрос, который обсудят на заседании - реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов в России.

Открыл мероприятие словами приветствия Александр Иванов, председатель Союза представительных органов муниципальных образований России, глава городского самоуправления города Калуги, член Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления.

После утверждения повестки с докладом на тему «О практике реализации соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с хозяйствующими субъектами» рассказала Лариса Урезалова, заместитель мэра Братска по экономике, а «О мероприятиях по повышению доходной части местных бюджетов» рассказала Татьяна Алексеева, председатель комитета финансов администрации Братска.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков выступил с докладом в первой половине заседания. Ниже приводятся краткие тезисы его выступления.

- Ограниченность бюджетных средств приводит к необходимости оптимизации финансовых ресурсов и повышения доходной части бюджета, с одной стороны, их активного привлечения из вышестоящих бюджетов и внебюджетных источников – с другой. Особенно остро эта проблема стоит на муниципальном уровне.

Практически все городские округа является бюджетными донорами своих регионов, город Улан-Удэ в этом плане не является исключением. В 2017 году с 1 рубля уплаченных налогов с территории городского округа, в муниципальный бюджет поступило 16 копеек, а с учетом межбюджетных трансфертов 28 копеек.

В связи с этим работа по оптимизации расходной части и повышению доходной части бюджета, должна носить постоянный и главное системный характер. Приоритетными задачами для муниципалитетов становятся участие в государственных программах Российской Федерации, создание условий для развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Необходимо постоянно работать над повышением инвестиционной привлекательности города. В городе Улан-Удэ определенные подвижки в данном направлении уже есть. Целый ряд социальных и инфраструктурных проектов реализовывался, на условиях софинансирования из вышестоящих бюджетов. Общий объем привлеченного финансирования в 2017 году, по 5 государственным программам РФ составил 1783,66 млн. рублей.

Несмотря на отсутствие финансирования реконструкции инженерных сетей, в рамках 350-летия удалось привлечь средства резервного фонда президента на капитальный ремонт двух детских садов, реконструкцию здания дома культуры и на обновление оборудования подведомственных учреждений отрасли культуры на общую сумму – 294 млн.руб. В 2017 году начато строительство и реконструкция сразу 4-х школ. В течении 2018-19 гг.. на выкуп 5 детских садов из федерального бюджета предусмотрена субсидия. Также в целях развития социальной инфраструктуры для строительства жилья экономкласса, в рамках федеральной целевой программы «Жилище» направлена заявка по строительству двух детских садов на 150 мест каждый.

Возможности привлечения дополнительного финансирования для решения социально-экономических проблем муниципальных образований предоставляет развитие таких организационно-правовых форм взаимодействия, как муниципально-частное партнерство, концессионные соглашения и развитие застроенных территорий. Как действенный положительный пример – работа некоммерческой организации «Фонд развития г. Улан-Удэ», которая уполномочена со стороны муниципалитета на взаимодействие с инвесторами. На сегодняшний день заключено 14 договоров развития застроенных территорий. В рамках заключенных договоров расселено 146 из 417 квартир. Объём вложенных инвесторами средств оценивается практически в 2 млрд. рублей. Прямые поступления в бюджет, плата за право заключения договоров, составили 16 млн. рублей.

По словам мэра Улан-Удэ, именно эти два направления – активная работа с вышестоящими бюджетами и создание условий для предпринимательства залог социально-экономического развития Улан-Удэ.

Управление по информационной политике администрации Улан-Удэ
^