25.08.2018
Невостребованность и переизбыток юристов и экономистов изменил приоритеты местных абитуриентов

По итогам приемной кампании среди университетов Улан-Удэ самыми востребованными оказались профессии китаиста, лесника, культуролога и актера.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что 75 % молодёжи не видит пользы в высшем образовании. Однако в Бурятии вышка по- прежнему востребована.

По данным бурятского Минобра, в этом году  6665 выпускников сдавали ЕГЭ.  Уже не первый год школьники показали устойчивый интерес к естественнонаучным дисциплинам. Однако, судя по количеству заявлений, наиболее востребованы у российских абитуриентов по-прежнему экономика (21 человек на место) и международные отношения (20,5), на третьем месте – журналистика (19,4), далее – медицина (в зависимости от направления – от 8,5 до 16,1).

В БГУ самая жаркая борьба за учебное место разгорелась вокруг Восточного института, где готовят переводчиков китайского, корейского и японского языков.

– Самый большой конкурс на специальность «востоковедение» – 30 человек на место, – рассказали «Номер один» в приемной комиссии БГУ.

В университете подтвердили падение спроса на юристов и экономистов и рост интереса к педагогическим специальностям. Так, на математике, физике, химии конкурс составил 2,5 человека на место. Для тех, кто не попал на бюджетное отделение, дороже всего обойдется профессия тренера.

– Самая высокая стоимость на специальности «физическая культура», «рекреация и спортивно-оздоровительный туризм», чуть дешевле юриспруденция, далее химия, биология, – отметили в БГУ.

Также в главном педагогическом вузе республики отметили приток выпускников девятых классов, что связывают с боязнью ЕГЭ.

В БГСХА среди профильных дисциплин самый серьезный конкурс выдержали «лесники».

–  У нас средний конкурс на бюджетные места составил 1,91 человека на место. Самый большой – на специальности «лесное дело». Далее идет инженерный факультет  «теплоэнергетика, теплотехника», где выпускники получают востребованную специальность в энергообеспечении. Также традиционно популярны землеустройство, геодезия и ветеринария, – рассказали в приемной комиссии академии.

Среди платных профессий чаще всего выбирают экономику, муниципальное управление и рекламу, на которые придется раскошелиться по 109 тысяч рублей в год.

В самом культурном учебном заведении города рейтинг самых востребованных специальностей почти не меняется.

– Смена статуса академии на институт никак не повлияла на наших абитуриентов. Чаще всего в нашей академии выпускники школ выбирают дизайн, актерское искусство, режиссуру и литературное творчество, – отметили в приемной комиссии ВСГИК.

Самый серьезный конкурс при поступлении в академию произошел на культурологии – 11 человек на место.

– Дипломированный культуролог может работать и в университетах, и в театрах, в музеях. Мы готовим специалистов по профилю "культура стран Востока", поэтому к нам приезжают множество абитуриентов из Китая и Монголии, – объясняют в академии.

Интересно, что желающих стать актером или режиссером хватает как на бюджетном направлении, так и на коммерческой основе. Среди платных профессий самым дорогим остается хореографическое искусство. Чтобы пойти по стопам Николая Цискаридзе или Егора Дружинина, придется отдавать 148 тысяч рублей в год.

– У нас много коммерческих студентов на хореографии. Китайцы чаще всего выбирают балет, их также много в магистратуре на «изящном искусстве». Там готовят оценщиков, которые смогут работать в галереях и музеях, – отмечают во ВСГИК.

При этом в крупных федеральных университетах, куда все чаще уезжают бурятские выпускники, самая популярная профессия - инженер.

Андрей Шевченко, «Номер один». 
^