22.09.2018
Застройщики используют деньги дольщиков, чтобы рассчитаться по «левым» долгам

Строительный рынок Улан-Удэ вошел в кризисную осень-2018 в напряженном состоянии. Это надо знать тем, кто хочет приобрести квартиру в стоящихся домах. Чтобы потом не было больно и обидно.

Будьте бдительны

По многим строительным компаниям Улан-Удэ соответствующими госорганами приняты заявления о признании их банкротами. Где-то введена процедура наблюдения. Где-то открыто конкурсное производство.
 
Рынок новостроек стал «минным полем». Неверный шаг, и вы по уши в проблемах. Давно пора понять, что яркая реклама возводимого дома не гарантирует, что у покупателя будет все «окей».

Прежде чем платить деньги, не поленитесь узнать о состоянии фирмы-застройщика. Иначе можно попасть в ситуацию, когда на достройку дома дольщикам придется вновь скидываться. Такие случаи для столицы Бурятии не новость.

Главная неприятность для дольщиков – это когда их дом задействован в строительной «пирамиде».

Суть долевого строительства проста - застройщик собирает деньги с покупателей-дольщиков, строит на них конкретный дом и передает гражданам квартиры.

Зачастую часть собранных денег уводится застройщиком на более ранние объекты, где почему-то возникла финансовая «дыра». А вашу многоэтажку застройщик станет достраивать за счет средств, которые надеется получить от дольщиков каких-то будущих домов.

Это некая строительная «пирамида», когда обязательства перед дольщиками «раннего» дома исполняются за счет денег, собранных с дольщиков «позднего» дома. Когда приток последних падает, улан-удэнский застройщик попадает в удушающую экономическую ситуацию.

Причин падения масса – обнищание населения и падение спроса, перенасыщение рынка жилья предложением, проблемы с получением ипотеки и многое другое.

Денег нет

Дольщики, которые не получили в срок квартиры, - это обманутые дольщики. ПАО «ТГК-14» предупреждает, что в Улан-Удэ может возникнуть новая «волна» обманутых.

Множество улан-удэнских строительных компаний до такой степени «задыхается» от безденежья, что уже не в силах найти средства для выплат деловым партнерам даже не очень крупных долгов.

Дома обманутых дольщиков достраиваются очень долго. 

- В прошлом месяце наконец-то подключился один из домов обманутых дольщиков - дом по улице Ключевской компании «Зодчий». Мы тоже помогали в решении вопроса, пересматривали тариф на присоединение, выполняли работы по подключению, - говорит Василий Гайчук, заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту.

Строительные компании накопили перед энергетиками миллионные долги. К 1 сентября 2018 года их задолженность за технологическое присоединение новостроек, а также за потребленное тепло, составила 16,23 миллиона рублей. Это тревожный «звонок» для граждан, которые хотят вложить деньги в долевые дома.

Выждать, понаблюдать смогут ли застройщики ликвидировать долги по старым объектам – разумный шаг в эпоху кризиса. Будьте бдительны с застройщиками! Иначе есть риск стать обманутым дольщиком. Вы же не хотите, чтобы внесенные вами средства ушли на долги строительной компании по каким-то «чужим» домам?

Скорбный список

Список банкротных и предбанкротных предприятий впечатляет. Мы сомневаемся, что кто-то из этого скорбного списка найдет деньги, чтобы выкарабкаться.

- На первое сентября 1,63 миллиона рублей задолженности у ООО «Зодчий». Предбанкротное состояние в инвестиционной компании «Тян Чен» - мы помогали тоже вводить один из домов обманутых дольщиков в 105 квартале. У нее долг в 1,49 миллиона рублей. Есть задолженность у ООО «Новый век» - более полутора миллионов, у ЗАО «Байкалжилстрой» – свыше миллиона рублей и там введена процедура наблюдения и так далее, - открыто констатирует кризисные явления Василий Гайчук.

В ряду должников стоят такие бурятские застройщики, как ООО «Тамир», ООО СК «Приус», ООО «Завод бетонных блоков», МП «Академжилстрой», ООО «Бургражданстрой» и другие. Есть даже какой-то Гэ Юнь Жуй… Их всех засосала опасная экономическая трясина.

- В настоящее время мы видим, что ряд строительных компаний-застройщиков уже имеет проблемы и не может рассчитаться за технологическое присоединение существующих объектов. Так, есть задолженность у ООО «Сити-строй» в размере 2,5 миллиона рублей за технологическое присоединение. Мы уже фактически работы по присоединению объектов в кварталах выполнили, но компания рассчитаться с нами не может, - отмечает высокопоставленный руководитель энергетической компании.

Он не исключает такого варианта. Чтобы погасить долги по одним домам, застройщик использует деньги, собранные с дольщиков других возводимых домов. Стало быть, становится непонятно, получится ли у застройщика, в свою очередь, достроить те дома, с которых забрана часть денег. Не родится ли там новая волна обманутых дольщиков Бурятии?

К проблемным застройщикам относится и ОАО «Промгражданстрой».

- Компания имеет просроченную задолженность за техприсоединение уже подключенных объектов в размере 3,6 миллиона рублей. Оплату они не могут провести. В настоящее время у нас в залоге находится часть имущества в строящихся объектах. Мы вынуждены будем, видимо, реализовывать его. Что «Сити-Строй», что «Промгражданстрой» по техприсоединению предложили нам в залог имущество в строящихся домах, ссылаясь на тяжелое материальное положение. Мы пошли навстречу, но рассчитаться они не могут, несмотря на то, что имущество в залоге… А что будет в перспективе? С их следующими домами, с дольщиками? - обеспокоенно говорит представитель «ТГК-14» о новостройках.

Долги застройщиков откроют людям

Но где узнать, насколько твердо строительная организация стоит на ногах? Как будут информировать граждан о долгах того или иного застройщика?

Как отмечают в «ТГК-14», планируется, что в ближайшее время на сайте компании откроется специальный раздел, в котором будет размещена соответствующая информация. Конечно, сведения будут регулярно обновляться.

- Это дополнительная информация по надежности застройщиков. Жители Улан-Удэ смогут иметь более объективную картину. В рекламных проспектах все шикарно, а потом на совещаниях говорят о задержках ввода на два года и более. Люди, которые купили там квартиры, очень сильно расстраиваются, - указывает Василий Гайчук.

Куда идут деньги дольщиков?

Плата за то же техприсоединение новостройки к сетям теплоснабжения, водоснабжения не является какой-то дополнительной платой. Она изначально, еще на уровне сметы строительства, подготовки документации, учитывается в стоимости квадратного метра площади и составляет не больше двух процентов стоимости квадратного метра.

- Почему же тогда застройщику не хватает средств, чтобы оплатить техприсоедиение? Куда уходят деньги дольщиков? - спросил «Номер один» у Василия Гайчука.

- Я не знаю, куда уходят деньги у застройщиков, – признался он.

Действительно, «ТГК-14» не располагает такой информацией. Никто из энергетиков не присутствует в кабинете директора строительной компании, когда там решается вопрос о трате собранных денег дольщиков.

Но зато в ПАО «ТГК-14» принято четкое решение, что очередные объекты, например, «Сити-Строя» или «Промгражданстроя» подключаться будут только при погашении задолженности.

В правительстве Бурятии настороженно следят за развитием событий на строительном рынке. Красочная реклама новых долевых строительств продолжается, а многие застройщики – в долгах. Как бы на самом деле не получить очередные «зависшие» многоэтажки и толпы возмущенных избирателей.

Зампред правительства республики по развитию инфраструктуры Евгений Луковников провел встречу с застройщиками. Были даны поручения рассчитаться по долгам в кратчайшие сроки. Вопрос находится на контроле Минстроя Бурятии, которому тоже не нужны потерпевшие.

Не платите за других

- Также возникает задолженность по застройщикам при передаче квартир. Призываем жителей внимательно рассматривать этот вопрос. До момента подписания акта приема-передачи за квартиру должен платить (допустим, за отопление – прим.) застройщик, - разъясняют в ПАО «ТГК-14».

Энергетики призывают граждан не брать на себя оплату долгов строительных компаний. В случае такой несправедливости проблему надо поднимать.

Петр Санжиев, «Номер один»
^