17.10.2018
Две медали привезли из Буэнос-Айреса наши спортсменки – Анастасия Деревягина и Яна Енина выиграли серебряные медали на юношеской Олимпиаде

Юношеские Олимпийские игры продлятся в столице Аргентины до 18 октября. Олимпийская команда России возглавляет медальный зачет соревнований с 43 медалями (24 золотых, 11 серебряных и восемь бронзовых). Второе место занимает команда Венгрии, третье - Китая. 

В первые дни Игр на пьедестал почета поднялась наша Яна Енина. Ее медаль стала второй наградой стрелков на этой Олимпиаде. Наша спортсменка в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров набрала 235,9 балла. На протяжении всего финала россиянку поддерживал коллега по команде олимпийский чемпион Буэнос-Айреса Григорий Шамаков. 

Основной соперницей Ениной в борьбе за золото была представительница Индии Ману Бхакер. Ей Яна уступила в квалификации, показав одинаковый результат с китаянкой Лу Каймань. В финале индийская спортсменка сразу захватила лидерство и шла первой на протяжении всех серий. Ениной удалось сократить отставание с 3 баллов до 0,6 и закрепиться на втором месте. Бронза – у Нино Хуциберидзе из Грузии.

После соревнований Яна призналась, что ей очень помогла поддержка Григория Шамакова.

- Его присутствие на трибунах добавило уверенности. Когда он брал золото, мы были рядом и отчаянно за него болели. И ругали его. Мы – команда! А еще перед стартом я позвонила домой в Улан-Удэ. Там был уже поздний вечер. Говорю маме: «Ты, пожалуйста, ругай меня покрепче». Всегда прошу близких меня ругать, мне кажется, это помогает.

Улан-удэнка отметила, что довольна результатом на 80%. Без ошибок не обошлось.

– В сложный момент просто взяла и собралась. Сказала сама себе: соберись, тряпка, нужно бороться. Хотела бы отметить победительницу и спортсменов из Индии. Они молодцы, видна подготовка. На всех соревнованиях встречаемся и видим их уровень.

В декабре прошлого года 17-летняя школьница Яна Енина неожиданно для многих одержала победу на Кубке России, опередив серебряного призера Игр-2016 Виталину Бацарашкину и других опытных стрелков уровня национальной сборной.

- За Виталину я болела прошлым летом в Рио. Мечтала, конечно, что когда-нибудь ее обыграю, но не думала, что это случится так скоро. Получается, обошла своего же кумира, - вспоминала потом будущая вице-чемпионка ЮОИ-2018, которая пришла в стрельбу всего каких-то пять лет назад.

И еще один любопытный факт: в августе 2017-го на первенстве России представительница Бурятии выбила 238,4 очка. С этим результатом здесь она стала бы олимпийской чемпионкой. Так что потенциал у Ениной  будь здоров!

- Хочу, чтобы пулевая стрельба стала в Бурятии не менее популярной, чем стрельба из лука, - призналась как-то Яна. Своим выступлением в Буэнос-Айресе она уже сделала немало для этого. Впереди взрослые Игры в Токио! 

Ее подруга по сборной Анастасия Деревягина, которая также тренируется у Владимира Бусовикова и Александра Степанова, тоже выиграла серебро. В стрельбе из пневматической винтовки с дистанции 10 метров ей помог иностранец. Настя выступала в командном миксте в паре с мексиканцем Эдсоном Исмаэлем Рамиресом Рамосом. В финале наш дуэт проиграл со счетом 9:10 паре из Монголии и Венгрии. 

Еще наши надежды связаны с выступлением лучницы Виктории Харитоновой, которая выступает в Аргентине вместе со Станиславом Черемискиным из Башкортостана. Виктория – победительница Кубка Европы. В Буэнос-Айресе ее сопровождают наставники - старший тренер Зоригто Манханов и личный тренер Сэсэг Доржиева.

Из остальных новостей Олимпиады отметим шесть золотых медалей Климента Колесникова и Андрея Минакова. Также Сергей Чернышев по прозвищу Бамблби стал первым олимпийским чемпионом по брэйк-дансу. После награждения он прямо на асфальте показал фрагмент одного из своих номеров, а затем сказал в микрофон простые и в то же время важные слова: «Еще никогда я не был так горд за свою страну и за то, что я россиянин, как во время вручения мне здесь золотой олимпийской медали».

Служба информации «Номер один».
^