24.10.2018
В Баунте пресечены попытки перевозки нелегального нефрита. Ценный камень теперь перемещают мелкими партиями

Сотрудники полиции Бурятии в течение двух дней пресекли три факта перевозки самовольно добытого нефрита на территории Баунтовского района, сообщили сегодня в республиканском МВД.

Так, полицейские остановили автомобиль, в салоне которого обнаружено и изъято 66 камней нефрита весом 82 кг, принадлежащих местному жителю, пассажиру автомобиля. Примечательно, что автомобиль принадлежит организации, водитель которой, направляясь в Улан-Удэ по служебному заданию, согласился на перевозку самовольно добытого минерала.

В этот же день был остановлен внедорожник, в салоне которого также обнаружены и изъяты три камня нефрита общим весом более 2 кг. А в салоне иномарки полицейскими обнаружено и изъято семь камней нефрита общим весом более 3 кг, принадлежащих улан-удэнцу, пассажиру транспортного средства.

В отношении трех граждан составлены административные протоколы по статье «Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней». Санкция статьи влечет наложение административного штрафа в размере от 200 до 500 тыс. рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения.

Ранее пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры сообщила о том, что за незаконную добычу нефрита в Бурятии осужден мужчина. Почти 140 кг камня он планировал продать на территории Приангарья. 

Факт самовольной добычи нефрита в Окинском районе Бурятии вскрыл Ангарский межрайонный природоохранный прокурор. Так, не имея лицензии на пользование недрами, мужчина занимался добычей нефрита. Он также организовал его транспортировку в Иркутскую область, в город Усолье-Сибирское, для хранения и последующей продажи. Общий вес незаконно добытого полудрагоценного камня составил около 139 кг. 

- По инициативе прокурора нарушитель привлечен к ответственности, ему назначен штраф в размере 200 тыс. рублей, добытый минерал обращен в доход государства, - отметили в прокуратуре.

Служба информации «Номер один».
^