02.11.2018
После избиения с участием полицейских пенсионер полностью ослеп

Пенсионер Василий Жарников теперь абсолютно ничего не видит. Он постоянно просит родных включить в доме свет и не понимает, где находится. Крепкий мужчина, который вел активный образ жизни, занимался пчеловодством и ездил на рыбалку, после встречи с воинственной компанией молодых людей в одночасье превратился в немощного инвалида. Уже известно, что среди тех, кто избил 62-летнего мужчину, были сотрудники полиции.

Черная пелена в глазах

Жена Василия Пантелеймоновича сейчас в растерянности. С мужем, который превратился в ребенка, теперь приходится находиться и день и ночь. Мужчина абсолютно не ориентируется во времени и пространстве, только старая привычка курить засела в памяти, оттого пенсионер регулярно просит у кого-нибудь сигарету. 

- Мне пришлось оставить работу, чтобы ухаживать за мужем. Ночами он теперь совсем не спит, встать самостоятельно не может, - сдерживая слезы, говорит Светлана Михайловна, жена пенсионера.  

А ведь еще совсем недавно отец большого семейства (у Василия Пантелеймоновича трое детей и восемь внуков), который выстроил двухэтажный дом, ни минуты не сидел на месте. У пенсионера было любимое дело – пчеловодство. Как начиналась весна, он говорил только о пчелах, а их у него было 50 семей. Мужчина на двух своих автомобилях все лето возил улья по полям из одного района Бурятии в другой, чтобы собрать разный, по лечебным свойствам, мед. Теперь пчелами некому заниматься. 

- Не знаем, что теперь с ними делать. Папа когда-то приучал меня к пчеловодству, но мне не было это интересно, я не стал специалистом в этой области, - тихо рассказывает Константин Жарников, сын пенсионера. Молодой мужчина не отводит взгляда от отца, который беспокойно нащупывает очки и пытается надеть их, чтобы развеять тьму, которая пеленой встала в глазах. 

Василий Пантелеймонович «смотрит» в пустоту, а потом вдруг неожиданно говорит: «Свозите меня к дяде Мите». От этих слов Константин столбенеет: «Это папин брат, его уже давно нет в живых». По словам сына, после избиения отец изменился до неузнаваемости. Он заговаривается, постоянно просит купить билеты, чтобы ехать домой. Вспоминает имена друзей молодости и армейских лет, а того, что было в роковой для него день, не помнит.    
 
Роковая свадьба

25 августа Василий Пантелеймонович вместе с женой отправился на свадьбу к родственникам. Тогда мужчина еще не знал, что этот счастливый для молодоженов день станет для него тем рубежом, перешагнув через который, его жизнь полностью изменится.  

- Папа и несколько родственников уходили последними. Невеста уехала на машине с вещами и другими гостями, чтобы выгрузить вещи и приехать за остальными. Тем временем из соседнего с банкетным залом заведения «Караоке-бара» вышла группа молодых людей, их было примерно 7-8 человек. Они тоже догуливали свадьбу. На улице между парнями произошла потасовка. Наши даже звонили невесте, торопили, чтобы она быстрее ехала, ведь парни становились все агрессивнее, - рассказывает Константин. 

Все началось, когда к банкетному залу подъехала невеста. По словам свидетелей инцидента, один из буйных парней перекрыл ей дорогу. Жених подошел к нему, попросил отойти, но услышал в ответ матерную ругать, а затем получил удар. К жениху подбежал его отец, затем разнимать потасовку подскочили оставшиеся гости – трое пенсионеров да мать жениха. 

Когда ударили Василия Пантелеймоновича, он упал навзничь и перестал двигаться. Очевидцы утверждают, что звук от его падения был настолько нехороший, что одна из женщин закричала: «Убили!». Буйные парни, видимо, испугались, сели в свои машины и быстро уехали. Однако номера машин свидетели запомнили. По ним позже они и вычислили дебоширов.      

Пенсионеру вызвали «скорую», его госпитализировали в БСМП. Мужчина сразу же попал в реанимацию, где провел пять суток. Еще 45 дней - в отделении нейрохирургии. Пострадавшего чудом удалось спасти – у него был диагностирован целый букет травм и повреждений: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени, субдуральные гематомы обоих полушарий. Линейный перелом правой теменной, затылочной костей с переходом на большое затылочное отверстие (БЗО), перелом клиновидной кости с переходом на височную кость, перелом верхней стенки правой глазницы.  

- Врачи не дают никаких прогнозов, - говорит Светлана Михайловна. – Сказали, что муж может восстановиться, а может, и нет. Возможно, у него начнется эпилепсия или слабоумие. Окулист нам рассказал, что гематомы в головном мозге спровоцировали опухоль, которая давит теперь на зрительные центры, поэтому муж абсолютно ничего сейчас не видит. Как пойдет процесс восстановления и сколько он продлится, неизвестно.  

Собственное расследование

Кроме Василия Пантелеймонович,а в той заварухе пострадали еще двое человек. Мать жениха после удара в лицо сильно ударилась об асфальт, пожилой мужчина с травмой ноги попал в больницу. 

Прибывший на место происшествия экипаж полиции практически не занимался своим делом. По словам свидетелей, узнав госномера машин, на которых скрылась компания хулиганов, они сказали, что у них убийство, и быстро уехали. 

- Так дела не делаются, нужно было по горячим следам установить личности нападавших, задержать их, зафиксировать вещественные доказательства. Нашим делом все-таки занялся отдел дознания, но расследование шло ни шатко-ни валко. Нам пришлось начать собственное расследование. По номерам машин мы узнали, кому они принадлежат. Затем по соцсетям вышли на них, фотографии «подозреваемых» показали свидетелям, и они опознали в них нападавших. Выяснилось, что среди парней были сотрудники полиции. Мы их фото распечатали и все это принесли дознавателю, - рассказывает Константин. 

Но больше всего родных пострадавшего мужчины возмущает не то, что расследование шло как-то подозрительно медленно. Близкие Василия Жарникова возмущены тем, что дознаватель возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».  

- Какая неосторожность, о чем вы говорите! – возмущается Константин. – Вы видели, сколько у папы переломов? У него даже ухо было разорвано, пришлось зашивать. В больнице я снял на видео все синяки на теле папы. 

С доводами семьи согласен адвокат, которого семья Жарниковых наняла представлять свои интересы. Аюр Лыгденов уверен – роковой удар был умышленным и квалификация «по неосторожности» здесь неприменима.  

«Боимся, что они уйдут от ответственности»

Недавно уголовное дело передали из полиции в Следственный комитет. Родные надеются, что здесь проведут беспристрастное и объективное расследование и сотрудники полиции, участвующие в свадебном избиении, понесут заслуженное наказание. 

-  По делу проводятся необходимые следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления. Доводы потерпевших проверяются. Назначена судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести вреда здоровью потерпевшего. Также будет проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза в отношении Василия Жарникова, - сообщила Мария Ефимова, следователь СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ.   

В республиканском МВД отделом собственной безопасности была инициирована проверка сотрудников, которые, возможно, причастны к этому конфликту.

- В ходе проверки сотрудники полиции не привлекались к дисциплинарной ответственности в связи с тем, что их причастность по уголовному делу, предусмотренному ст. 118 УК РФ, проверяется в ходе расследования. Если вина сотрудников будет установлена, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители – привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Материалы проверки направлены в СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ для принятия правового решения, - сообщили в пресс-службе ведомства. 

- Представляете, эти полицейские все еще работают в органах, а как же честь мундира? - сетуют родные пенсионера. – Мы очень боимся, что они могут уйти от ответственности, ведь всем известно, что люди в погонах почти всемогущи. Надеемся, что справедливость все-таки восторжествует.   

Любовь Ульянова, «Номер один». 
^