19.12.2018
Двое сотрудников ГИБДД стали главными героями видео, на котором они пытаются отобрать телефон у владельца автомойки

Оказалось, что тот на гаджете записал разговор, в котором стражи порядка предлагают бизнесмену свое покровительство взамен на бесплатное обслуживание на мойке.

Эта удивительная история с участием сотрудников ГИБДД случилась в ничем не примечательный день. 22 ноября два инспектора ДПС, как обычно, заступили на дежурство. Вечером они заехали на своем служебном автомобиле в помещение автомойки по улице Королева и попросили помыть машину. Когда мойка была завершена, сотрудники полиции отказались за нее платить положенные 200 рублей, сели в машину и попытались уехать.

Однако к ним подошел директор автомойки, который лично попросил сотрудников заплатить за мойку машины. Полицейские пригласили его к себе в автомобиль и потребовали, чтобы предприниматель в будущем бесплатно оказывал им услуги, а взамен обещали свое покровительство. Директор отказался, а потом припугнул полицейских тем, что записал разговор на видеокамеру своего телефона и теперь намерен обнародовать запись.

Как только сотрудники узнали о записи, они пулей выскочили из служебной машины и бросились за директором мойки. Поймать молодого человека у дверей автомойки им не удалось, тот успел заскочить внутрь. Уже в помещении один из полицейских набросился на предпринимателя и силой начал отнимать у него заветный телефон. Но тому удалось вырваться и по лестнице забежать на второй этаж.

Следом за ним в служебное помещение забежал инспектор ДПС и вновь попытался вырвать сотовый. Но предприниматель предупредил его, что в комнате установлены камеры видеонаблюдения. Только после этого сотрудник прекратил попытки завладеть телефоном и скрылся из помещения.

Директор автомойки с компрометирующей записью обратился в правоохранительные органы. Сотрудники ГИБДД попали под следствие. По факту превышения ими должностных полномочий, совершенного с применением насилия, было возбуждено уголовное дело. По данным следственного комитета, полицейским уже предъявлено обвинение.

- Сотрудники ГИБДД не признают свою вину в полном объеме. Выдвинутые ими версии произошедшего будут всесторонне проверены в ходе производства по уголовному делу, прокомментировал Иван Белокопытов, руководитель СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ.

Оперативное сопровождение расследования уголовного дела обеспечивается подразделением собственной безопасности республиканского МВД. Ведомство сообщает, что если вина сотрудников полиции будет установлена в суде, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.

Расследование этого уголовного дела продолжается. По решению суда на период следствия один из сотрудников был помещен под домашний арест, в отношении второго избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
^