Богу – богово, а кесарю - кесарево

Выставка Атласа тибетской медицины: искусство врачевания и   политика «лихих  90-х»
A- A+
В Улан-Удэ в Музее истории открылась выставка уникальной реликвии Национального музея Бурятии – Атласа тибетской медицины, сообщили в Минкультуре республики.   

Полный комплект Атласа содержит 76 листов, выполненных в традициях станковой тибетской живописи. Памятник представляет иллюстрации к тибетскому медицинскому трактату XVII века «Голубой берилл» – комментарии к классическому произведению тибетской медицины «Чжуд-ши».

Листы Атласа являлись наглядным материалом для хувараков-послушников. По нему учились собирать травы; готовить по рецептуре лекарства; кровопусканию; иглоукалыванию; умению пользоваться хирургическими инструментами.

Полный комплект Атласа тибетской медицины (76 листов) впервые был представлен в Музее истории Бурятии в 1999 году. Тогда это событие стало выдающимся для истории и культуры республики, а также для развития восточной медицины в России, отметили в Минкульте.

Сейчас как-то уже не принято вспоминать о том, что происходило перед этим событием. Между тем выставке 30 лет назад предшествовал грандиозный скандал, который попал в зону внимания практически всех федеральных и части мировых СМИ. Вокруг него сложилось много мифов. Их опровергает сама хронология событий.

Правительство пошло навстречу сангхе

В начале апреля 1998 года  правительство Бурятии разорвало  контракт на экспонирование в США Атласа тибетской медицины - одного из трех сохранившихся в мире его экземпляров, который находится в Музее истории этой республики.

Показ «бурятского» экземпляра Атласа в четырех музеях США был намечен на лето того года. Однако против вывоза за границу иллюстраций к тибетскому медицинскому трактату 17 века «Вайдурья-Онбо» выступила Буддийская традиционная сангха России.

Священнослужители выразили опасения, что контракт, подписанный между американской некоммерческой корпорацией «Про-культура» и Музеем истории Бурятии, не гарантирует возвращение в Россию Атласа, представляющего памятник культуры федерального значения. В обоснованности своей позиции ламы поначалу убедили президента и главу правительства Бурятии Леонида Потапова. Правительство Бурятии выступило с ходатайством перед федеральными властями о передаче Атласа тибетской медицины из государственной собственности в собственность БТСР.         

Однако, как заявила в те дни на пресс-конференции в Улан-Удэ директор корпорации «Про-культура» Анна Сьюза, эта организация намерена оспорить решение правительства Бурятии через Международный Арбитражный суд.

Решение принималось в Москве

В начале мая правительство Бурятии отменило свое первое решение в связи с тем, что сохранность Атласа тибетской медицины в США получила с американской стороны правительственные гарантии. И согласие на проведение выставки уже дано федеральным Министерством культуры и вице-премьером Олегом Сысуевым. 

А далее события из коридоров бюрократии перетекли на площади Улан-Удэ. Уже 3 мая пикеты буддийских священнослужителей и мирян Бурятии сорвали отправку на выставку в музеи США памятника культуры федерального значения. Погрузка Атласа для транспортировки была приостановлена. Состоялись переговоры главы Буддийской традиционной сангхи России Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и президента Бурятии Леонида Потапова по поводу сложившейся ситуации. На них стороны не пришли к какому-либо компромиссу. Главе буддистов были вручены для изучения все документы, относящиеся к проведению выставки.

Штраф 3 млн долларов

Президент и правительство республики оказались в очень сложном положении. С одной стороны, они подвергались критике за разрешение на временный вывоз за границу уникального памятника культуры. С другой – отказ в проведении выставки грозил бюджету Бурятии штрафными санкциями до 3 млн долларов США, не считая около 300 тыс. долларов, уже затраченных американской стороной на меры по сохранности Атласа тибетской медицины. Кроме того, выставка культурного памятника к этому времени уже была включена в федеральный кадастр США, приобретя тем самым судебный иммунитет на территории Америки. 

Однако руководство Буддийской традиционной сангхи  отказалось учитывать новые обстоятельства. Оно по-прежнему настаивало на отмене выставки, а также  на передаче Атласа тибетской медицины в церковную собственность.

Деблокирование фондохранилища

В итоге 4 мая вечером подразделения милиции Бурятии оттеснили пикеты буддийских священнослужителей от хранилища фондов Музея истории Бурятии, располагавшегося тогда в Одигитриевском соборе Улан-Удэ. Блокировав в течение суток это здание, ламы рассчитывали предотвратить вывоз в США Атласа тибетской медицины.

Вытеснение пикета, в котором участвовало около 50 лам и мирян, от музейного хранилища началось без предварительных переговоров с пикетчиками. В результате милицейской силовой акции несколько пикетчиков и стражей правопорядка получили незначительные травмы. Во время погрузки милицейскими нарядами Атласа вместе с пикетчиками был блокирован в автобусе и глава буддистов России Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Острота сложившейся ситуации подогревалась еще и тем, что в Бурятии разворачивалась кампания по выборам президента республики. И конфликт активно использовался в целях предвыборной агитации соперниками действующего тогда президента Леонида Потапова. Скандал давал им шанс резко обрушить имидж действующей власти.

Призывы к населению

На следующий день, 5 мая, агитация против Леонида Потапова буквально кипела негодованием. «Трагедией для духовенства и верующих»  назвал конфликт вокруг Атласа тибетской медицины глава буддистов России Хамбо лама Дамба Аюшеев на несанкционированном митинге в центре Улан-Удэ. 

Руководство буддийской церкви России продолжало настаивать на передаче Атласа в церковную собственность, пикетчики вели сбор подписей в поддержку этого требования. Кстати, несмотря на то, что проект выставки уже был одобрен Далай ламой XIV, а решение о  годовом экспонировании Атласа в четырех музеях Америки поддержано на уровне кабинета министров России.

Сопротивление Буддийской традиционной cангхи экспонированию памятника культуры в США вызывало критику со стороны буддийских общин, не входящих в ее структуру. Эта же точка зрения разделялась ведущими исследователями Атласа, которые изучают его в Бурятии на протяжении 30 лет.  

В МВД Бурятии оценили силовую операцию по деблокированию хранилища Музея истории Бурятии от пикетов буддийского духовенства как правомерную. По словам Ивана Калашникова, который возглавлял ведомство, силовая операция по деблокированию фондохранилища была сознательно спровоцирована организаторами пикетов. По оценкам МВД Бурятии, организация круглосуточных пикетов была хорошо продумана, что и заставило милицейские подразделения использовать в своей операции фактор внезапности. Ускорение развязки конфликта последовало после того, как глава буддистов России Хамбо лама Дамба Аюшеев выступил на одной из местных радиостанций с призывом к населению подключиться к пикетам духовенства.

Позже правомерность действий МВД Бурятии подтвердили комиссия федерального МВД и прокуратура Бурятии, проводившие свои расследования. Кстати, прокуратура проверяла только правомерность действий всех сторон конфликта. Дело в том, что федеральный характер собственности Атласа тибетской медицины не вызывал у нее сомнений и потому не могла оспариваться законность контракта на выставку раритета в США. 

Раскачать ситуацию не удалось

Только в ноябре прокуратура Бурятии прекратила дело, связанное с событиями вокруг вывоза на выставку в США Атласа тибетской медицины. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления в действиях организаторов пикетов буддийского духовенства, так и сотрудников МВД, а также  на основании того, что эти действия не принесли серьезного ущерба.           

А в конце мая 1999 года Атлас, экспонировавшийся в течение года на выставках в музеях США и Мексики, вернулся в Россию. 

Американская некоммерческая организация «Про-культура» выполнила все условия контракта. Листы медицинских иллюстраций за счет американской стороны заключены в специальные защитные капсулы, обеспечивающие сохранность раритета. Культурный обмен, одобренный Далай ламой XIV, позволил ученым Бурятии принять участие в международных семинарах по тибетской медицине. Кроме того, Музей истории Бурятии подтвердил авторское право на Атлас тибетской медицины, нарушавшееся ранее пиратскими изданиями его копий.

В августе 1999 года в столице Бурятии открылась первая выставка раритета, на которой его впервые смогли увидеть все желающие.

Вместо послесловия

За этим конфликтом стояли разные политические силы и политические интересы. Однако нужно сказать об одном. Он стал одной из первых в истории современной России попыток публичного вмешательства церкви в дела государства. Да,  Буддийскую традиционную cангху явно использовала в своих интересах оппозиция первому президенту Бурятии, но сути дела это не меняет.

Слава богу (любому), что это не привело к серьезному расколу в обществе, хотя и ничего хорошего тоже не принесло. И об этом хорошо бы помнить и сейчас, спустя 30 лет, когда успешно возродившиеся и возрождающиеся традиционные конфессии России временами порой начинают путать границы своих духовных епархий и светской жизни, пытаясь влиять на образование, культуру и политику. Конституционный принцип отделения церкви от государства никто не отменял. Богу - богово, а кесарю - кесарево. Не в Тибете сказано, но история с Атласом тибетской медцины - лишнее тому подтверждение.

Алексей Субботин, «Номер один». 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.