Против рака вместе с Москвой и Германией

Детские онкологи республики все больше входят в широкую кооперацию со специалистами из других регионов и стран. В прошлом году Бурятия вошла в систему мультицентровых исследований. Это выразилось в том, что регион включился в контакты в рамках сотрудничества онкологов России и Германии.
A- A+
В прошлом году в программу был включен один больной ребенок. В нынешнем году еще шесть. Дети, болеющие лимфопластной лейкемией, лечатся в рамках мультицентрового исследования, которое называется "Москва—Берлин".

Получение доступа к системе мультицентровых исследований повышает качество и эффективность лечения. Лечение каждого ребенка регистрируется, все шаги, предпринимаемые при химиотерапии, а также результаты обсуждаются широким кругом специалистов. Достижения местных детских онкологов становятся известны их коллегам в РФ и ФРГ. А успехи онкологов других клиник, соответственно, берутся на вооружение онкологами Бурятии.

В республике в среднем регистрируется до тридцати случаев первичных злокачественных образований у детей. Из них около половины составляют гемапластозы. Более трети из них — острые лейкозы. Среди последних около семидесяти пяти процентов приходится на острый лимфопластный лейкоз. Поэтому его лечению уделяют большое внимание.

Вообще, по свидетельству врачей Детской республиканской клинической больницы, в республике каждый год фиксируется восемь-девять случаев острых лейкозов. Причем в пяти-шести случаях выявляется именно лимфопластная лейкемия. Больной ребенок проходит длительное и дорогостоящее лечение. Лечение лейкемии до 90-х годов прошлого века имело невысокие положительные результаты. Среди заболевших отмечалась очень высокая смертность.

Широкая кооперация, обмен информацией помогли повысить выживаемость больных лимфопластными лейкозами до восьмидесяти процентов. Раньше выживаемость составляла десять-двадцать процентов.

На прошлой неделе по приглашению министерства здравоохранения РБ у нас побывал профессор Александр Карачунский, известный специалист по проблемам детской онкологии. Он является заведующим отделом онкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава.

Александр Карачунский посетил Детскую республиканскую клиническую больницу, которую, как известно, строили при содействии Москвы. Гость встретился с главным врачом больницы, ознакомился с жизнью лечебного учреждения. На базе больницы как раз и открылся гемато-онкологический центр. Он развивается с учетом новых современных европейских стандартов во взаимосвязи по подготовке специалистов в кооперации с московскими и германскими врачами, которые имеют замечательный результат в лечении детей.

Развитие онкологического направления говорит о том, что медицина Бурятии все больше совершенствуется.

Как отметил профессор Карачунский, есть несколько знаковых направлений — выхаживание недоношенных детей, кардиохирургия и главная, интегральная, технология — гематология, онкология с трансплантацией костного мозга.

"Технология требует развития всей инфраструктуры. Она тянет за собой все лаборатории, это совершенно другая диагностика инфекций, очень большие требования к визуализации, получению изображения, "картинки". Потому что детей, больных раком, не может вылечить один специалист. Одного специалиста здесь не существует, а существует команда из этих специалистов. Сюда входят: морфолог, хирург, нейрохирург, невролог, лучевой терапевт и, конечно, врач-педиатр, химиотерапевт, онколог", — заявил профессор.

В одной клинике трудно понять, как правильно лечить онкологически больных детей. Нужно обобщать, знать опыт по сотням пациентов. Положение осложняется тем, что по острой мультипластной лейкемии у детей с начала 70-х годов прошлого века по сегодняшний день в мире не было придумано и предложено для использования НИ ОДНОГО нового препарата. Скачок выживаемости стал возможен благодаря грамотной оптимизации терапии. За счет массовой кооперации, взаимопомощи клиник.

На Западе скачок произошел в конце 60-х—конце 80-х годов. В России на это ушло пятнадцать лет — с 1995 года, когда развернулась работа по мультицентровому принципу. Сначала участвовало несколько российских клиник, потом их число начало увеличиваться. Вступила в систему и Бурятия.

Александр Карачунский: "Большой результат можно достичь, когда клиник много, когда они работают как одна команда. Когда мы лечим больных и имеем опыт со всех клиник, при этом клиники работают по единым стандартам, программам, мы называем это мультицентровыми исследованиями, мультицентровой работой, или кооперативными клиническими группами. Это мощное оружие.

Именно оно дало прогресс в онкологии на Западе. Мы хотим, чтобы это исследование превратилось в постоянно действующую кооперативную группу. Это обозначает, что мы встречаемся два раза в год в Москве, что каждый ребенок, который заболевает острой мультипластной лейкемией, в течение суток, двух, трех, регистрируется у нас в Москве, мы ведем этих детей on-line. Если возникают проблемы, мы в сложных клинических ситуациях связываемся, обсуждаем и принимаем решение вместе.

Это не патронаж Москвы над Улан-Удэ. Это не значит, что Москва самая главная, умная, а все клиники подчиняются. Мы тоже учимся у других. У нас равноправные отношения".

Острый лимфопластный лейкоз у детей без, например химиотерапии, — абсолютно смертельная болезнь, когда ребенок умирает за три месяца.

Известный онколог отметил, что не мог не приехать в Бурятию и по-доброму отозвался о республике. "К Бурятии относимся с теплотой и нежностью. Мы знаем, что здесь очень хорошие люди. И мы видим, что, несмотря на то, что в этом отдаленном от Москвы регионе идет развитие, есть внимание к медицине со стороны руководства республики, руководства минздрава. Лужков помог — это хорошо. Но без вас, людей, которые здесь работают, это было бы невозможно сделать. Я с удовольствием хочу помочь: у нас действительно очень тесные связи с Германией", — отметил он.

Также он отметил исключительно ответственное отношение бурятских онкологов к детям. Из Улан-Удэ приходит профессиональная, ясная, подробная информация, что помогает обсуждению проблемы, принятию верного врачебного решения.

Московский онколог заявил, что систему, позволившую добиться резкого увеличения выживаемости детей с острым лимфопластным лейкозом, надо распространять и на лечение злокачественных заболеваний у взрослых. "Потому что во взрослой онкологии катастрофа в стране, — признал Александр Карачунский. — Хочу сказать, что я мечтаю, чтобы центр одного из таких исследований по одной из злокачественных опухолей или по другому заболеванию находился бы в Улан-Удэ. Это нормально, реально, это нужно делать. Не обязательно все концентрировать в Москве. Мы все коллеги, друзья. Кооперация клиник друг с другом является магистральным путем развития и для других областей медицины. Будь то кардиология, лечение инфекционных заболеваний и др.".

Будучи в Улан-Удэ, профессор Карачунский провел семинар с детскими хирургами, нейрохирургами, цитологами, онкологами, радиологами, гематологами нашей республики по ряду вопросов, касающихся онкогематологической службы, диагностики, лечения детей.

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.