11.04.2012 в 00:00

Депутат и министр поспорили о зерне

Депутат Народного Хурала, экс-директор «Макбура» Дмитрий Козлов раскритиковал планы минсельхоза Бурятии. Министр в ответ попросил «подбирать выражения». Спорили, нужно ли Бурятии выращивать до 50 тысяч тонн продовольственного зерна в год.
A- A+
Этот вопрос обсуждался во вторник во время заседания комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Заседание комитета началось с небольшим опозданием, и первым слово предоставили министру сельского хозяйства Бурятии Александру Манзанову, который поведал о перспективах развития производства муки в Бурятии.

- Республика не ставит перед собой задачу самообеспеченности в продовольственном зерне. Основной упор в зерновых культурах у нас будет все-таки на фуражное направление обеспечения кормом наших животных, - уточнил министр.

По словам министра, сейчас лишь порядка 20 тысяч тонн зерна, выращиваемого в Бурятии, идет на продовольственные нужды. В ближайшие годы этот показатель министерство планирует вывести на уровень в 50 тысяч тонн.

- Потому что продовольственное зерно по конкурентной себестоимости мы получить в наших условиях не сможем, - подчеркнул Александр Манзанов, сравнив Бурятию с более подходящими для выращивания зерна регионами - Алтайским краем и Новосибирской областью.

Однако и такая небольшая цифра вызвала сомнение у экс-директора «Макбура» Дмитрия Козлова. По его мнению, в Бурятии нет и не будет достаточных мощностей для переработки такого количества зерна.

- Где вы планируете перерабатывать 50 тысяч тонн зерна? Единственное, имеется итальянский завод, который не используется, стоит уже третий год, а министерству сельского хозяйства это «по барабану», - заявил Дмитрий Козлов, скорее всего, имея в виду мельницу итальянского производства, которая находится в активах распродаваемого «Макбура».

- Я попрошу вас подбирать выражения. Министерству сельского хозяйства не «по барабану», где будет перерабатываться зерно. И в программных мероприятиях у нас указано, на каких мощностях это зерно планируется переработать, - ответил чиновник. - Планируется организация новых перерабатывающих производств, исходя из того объема сырья, которое планируется к производству.

Александр Манзанов также добавил, что если в республике будут представлены бизнес-планы, где будут четко прописаны задачи по модернизации производства, то министерство их обязательно поддержит.

Служба информации «Номер один».

Читайте также

Погибшему десантнику из Бурятии присвоили звание Героя России
Именем Дмитрия Фаршинева назовут новый сквер в Кяхте
21.05.2022 в 20:58
В Бурятии сгорели два дома в селе Ильинка
Огонь быстро распространился из-за сильного ветра
21.05.2022 в 19:59
Цены на подержанные иномарки в Бурятии покатились вниз
Но покупать автомобили некому и не на что
21.05.2022 в 16:12
Следующая новость
© 2012 — 2022
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.