19.04.2012 в 00:00

Куда сливать будем?

В Улан-Удэ собираются строить новые очистные сооружения.
A- A+
Федеральная целевая программа по охране озера Байкал, рассчитанная до 2020 года, предусматривает «создание эффективной системы утилизации отходов производства и потребления». По-простому говоря, строительство новой системы городских очистных сооружений. На эти цели предполагается потратить почти 58 миллиардов рублей. В числе прочих мероприятий предусмотрены средства и на развитие системы очистки сточных вод в Улан-Удэ.

Городские власти и обеспечивающие водоснабжение организации уже готовятся к поступлению этих средств. В частности, на прошлой неделе прошло обсуждение судьбы очистных сооружений города Улан-Удэ.

«Ароматный» курорт

Директор по развитию ООО «Байкальские коммунальные системы» сообщил, что работающие сейчас станции очистки без надлежащего ремонта приходят в негодность:

«Идет разрушение бетонных конструкций. При этом на сегодня мы имеем перспективное развитие города до 700 тысяч жителей, а у нас проектная мощность уже не позволяет в будущем обслуживать данные стоки», - сообщает он.

Для решения этих проблем и возникла идея строительства единой системы очистных сооружений, которые коммунальщики предлагают построить рядом с городом, в местности Уточкина падь. Но жители близлежащего Сотниково на общественных слушаниях по этому поводу высказались «против». Правду сказать, места более неблагоприятного найти сложно. Уточкина падь является излюбленным местом времяпровождения любителей активного отдыха, где проводятся соревнования. Также рядом проходит федеральная трасса, по которой, наряду с аэропортом, на нас нахлынет поток туристов. Скорее всего, от идеи строительства здесь очистных сооружений откажутся.

Но понятно, что и со старыми сооружениями нужно что-то делать. Мало того, что в самом поселке Стеклозавод пахнет, так еще если ветер дует оттуда, то аромат городских нечистот отчетливо становится слышен даже в центре города. А этот запах вряд ли согласовывается с планами развития туризма в Бурятии. Сейчас власти находятся в активном поиске – определяют, какими будут новые очистные сооружения и где они будут располагаться.

Большая труба с нечистотами

Предложений и идей много. Есть даже, казалось бы, невероятные. Самый радикальный способ предлагает инженер-гидротехник Агей Ветошников. Он предлагает очистные сооружения вблизи Улан-Удэ упразднить полностью. А все стоки направить на орошение и удобрение сельскохозяйственных земель в нескольких десятках километров. Для этого необходимо со станции сбора построить большую трубу, по которой городские отходы будут утекать в место, где они не смогут загрязнять водные артерии, впадающие в Байкал.

Автор идеи сам сделал расчеты и вывел, что лучшим вариантом будет Тугнуйская долина. Почему именно Тугнуй? Агей Ветошников рассчитал, что сточных вод Улан-Удэ хватит на орошение более тридцати тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Но таких площадей, по его словам, вблизи города нет. В долине Иволги построить нельзя, т.к. уровень грунтовых вод очень высок, благодаря чему все стоки так или иначе снова будут попадать в Селенгу и Байкал. Под эти условия подходит лишь Тугнуйская долина в Мухоршибирском районе.

Долина довольно засушлива, поэтому орошение ее земель придется весьма кстати. Также благодаря этому фактору стоки пройдут многокилометровый природный фильтр из грунта, прежде чем попадут в реку Хилок и далее в само «славное и священное». Инженер продумал схему трубопровода длиной более сотни километров, для чего потребуется строительство нескольких насосных станций, чтобы преодолеть гряду гор, а дальше они пойдут самотеком.

Схема получилась довольно гибкая, простая, если не считать ее стоимости, и при необходимости Ветошников предлагает сделать крюк, чтобы «захватить» Заиграевский район. Дело в том, что сейчас там строится свинокомплекс, отходы которого также можно использовать в качестве удобрений.

Агей Ветошников работал в министерстве мелиорации Бурятской АССР и еще в конце 80-х годов предлагал подобное решение. Но последовал развал Союза, и властям оказалось не до проблем с очистными. Сейчас, по мнению автора, самый подходящий момент, чтобы реанимировать идею, сулящую решение всего комплекса проблем.

Зоны и схемы

Однако прежде чем что-то начать делать, нужно разрешить несколько очень важных вопросов, считает бывший руководитель МУП «Водоканал» Леонид Ткаченко. Так, нужно четко на законодательном уровне обозначить границы расширяющейся санитарной зоны Улан-Удэ, без которых строительство нового объекта будет бессмысленным:

«Сначала построят, а потом выяснится, что сооружения попадают в зону санитарной охраны новых районов. Тогда придется повторно ставить вопрос о строительстве новых сооружений за ее пределами», - говорит Леонид Ткаченко.

По мнению опытного коммунальщика, городу нужно разработать новую схему водоснабжения, канализации сточных вод на перспективу.

«Тогда определяется количество сточных вод, количество водопотребления, за этим сразу идет схема водоснабжения и тут же вопрос очистки сточных вод. Но разрабатывать эти планы должны эксперты, а не директора коммерческим предприятий, как это сейчас происходит», - говорит Ткаченко.

Сейчас все стратегические планы города разрабатываются вразнобой. Это неизбежно в дальнейшем приведет к неустранимым противоречиям и нестыковкам. При отсутствии конкретных стратегических планов стоило бы не новые сооружения возводить, а сосредоточится на том, что есть. Ремонтировать трубы и оборудование, те же очистные сооружения на Стеклозаводе.

Или, например, из-за отсутствия в городе ливневой канализации дороги превращаются в реки после особенно сильных дождей. Вся эта вода потом беспрепятственно попадает в Селенгу и Байкал. Между тем, грязи они содержат не меньше, чем сточные воды из квартир горожан. И с этим тоже нужно что-то делать.

Без учета огромного количества нюансов, без специальной и большой исследовательской работы по системе водоснабжения и канализации Улан-Удэ не сможет решить никаких проблем с очистными сооружениями. Судя по тому, как идет подготовка к строительству новых очистных сооружений, даже при наличии федерального финансирования наш город рискует так и остаться одним из главных загрязнителей Байкала.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.