Город на грани
Муниципальный бюджет не справляется с проблемами Улан-Удэ
Растущий год от года муниципальный долг Улан-Удэ неминуемо приближается к критической отметке. Для городских властей уже, судя по всему, принимать дефицитный бюджет – привычное дело. В этом году денег не хватает не только на текущие нужды, но и на 350-летие, которое уже совсем не за горами.
Долговая яма
И снова власти Улан-Удэ вынуждены будут обратиться в банки за кредитами. Своими силами погасить муниципальный долг в 2,2 миллиарда рублей и платить по нему проценты давно не получается. При том, что доходы на 2014 год прогнозируются в 4,5 миллиарда, сумма, которую задолжал город, становится и вовсе непосильной. Примечательно, что расходы составят 4,7 миллиарда – то есть дефицит бюджета в следующем году планируется на уровне 200 миллионов. В 2015 – уже 282 миллиона.
Впрочем, кредиты ситуацию никоим образом не исправят – займы в несколько сотен миллионов уходят, как правило, на уплату процентов по ранее взятым кредитам.
Ну и конечно, общий долг городского бюджета от этого не только не уменьшится, но и возрастет.
Расти он будет, по прогнозам самих городских чиновников, вплоть до 2016 года. Тогда он составит 2,7 миллиарда рублей. Стоит отметить, что уже сейчас долг города превышает планку в 80 % от общегодового дохода Улан-Удэ. Эта цифра заставляет задуматься, а многие эксперты говорят о том, что если тенденция роста муниципального долга продолжится, то достаточно скоро наступит момент, когда город не сможет без внешней помощи, вплоть до внешнего управления, разобраться с этой ситуацией.
При этом доходная часть городского бюджета стала еще более «худой». В прошлом году из муниципалитета «ушли» штрафы за нарушение ПДД и госпошлина за регистрацию транспортных средств. В будущем году ожидается уменьшение поступления в муниципальный бюджет НДФЛ – пожалуй, одного из самых лакомых налогов, на котором, в том числе, и держится бюджет. Он сократился на 5 %, которые уйдут в казну Бурятии по причине перехода дошкольного образования в ведение республиканских властей. Урон для города составит более 360 миллионов.
При этом социальные обязательства города никто не отменял. Выплата заработной платы, образовательные расходы (вроде подвоза школьников и организации их питания), ЖКХ, поддержка транспортных предприятий – на все это властям города необходимо где-то взять деньги. И это при том, что, помимо прочего, городу необходимо заниматься зимним содержанием дорог (на них не хватает порядка 21 миллиона), ремонтом лифтов (вместо 40 лифтов в будущем году отремонтируют только 12), уборкой несанкционированных свалок (вместо 39 миллионов пока выделено только 12,9), противопаводковыми мероприятиями (это еще несколько десятков миллионов, не включенных в бюджет 2014).
350-летие «подвисло»
Но, пожалуй, самым скандальным на сегодняшний день фактом стала нехватка средств на проведение 350-летнего юбилея города.
Чтобы получить федеральные миллиарды, городским властям необходимо вложиться. Только в 2014 году из бюджета города придется выделить 575 миллионов. Пока в проекте бюджета заложено лишь 423. Откуда брать остальные средства, на фоне дефицитного бюджета, пока непонятно. Но изыскать их ко второму чтению придется – иначе все пафосное мероприятие, о котором мэрия трубит уже не первый год, окажется под угрозой.
При этом власти Улан-Удэ, в качестве хоть какой-то меры поддержки «нерезинового» бюджета, планируют создать свой муниципальный дорожный фонд. Его источниками станут акцизы на топливо, доходы от использования имущества, входящего в состав автомобильных дорог местного значения, плата за причиняемый тяжеловесными фурами вред дорогам и штрафы за нарушение перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов.
Надеются городские власти и на «благотворительность» со стороны физических и юридических лиц, а также на субсидии из республиканского бюджета.
Средства фонда, возможно, помогут муниципальному бюджету справиться с ремонтом дорог, придворовых территорий, проездов к многоквартирным домам. Конечно, возлагать большие надежды на эту инициативу пока рано. Однако, если сравнить с республиканским фондом (он составляет 2,3 миллиарда рублей), возможно, какие-то сдвиги в повышении устойчивости городского бюджета и произойдут.
По прогнозам чиновников мэрии, дефицитность бюджета сменится профицитом к 2016 году. Доходы тогда должны превысить расходы на 142 миллиона рублей. Главным фактором, который сделает возможным такой поворот событий, станет погашение городом кредита на развязку Балтахинова--Куйбышева. Но при всем ворохе проблем, которые на сегодняшний день либо не решаются совсем, либо решаются, но не на должном уровне, такая позитивная статистика вызывает лишь скептицизм. В любом случае ситуацию нужно менять. Если городская власть не разработает вменяемую программу по выводу города из кризиса, то, вполне возможно, что финансовое, а значит, и социально-экономическое положение Улан-Удэ ухудшится до критического уровня. И тогда уже никакие кредиты не смогут исправить ситуацию.
Владимир Пашинюк, «Номер один».