19.03.2014 в 09:45

Улан-Удэ, который мы потеряли

Городская земля годами раздавалась за бесценок и зачастую по мошенническим схемам
A- A+
Руководитель Комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ Анастасия Кузовлева в интервью «Номер один» объяснила, как раздавалась земля без доходов в бюджет при прежнем руководстве Улан-Удэ, что будет с самовольщиками и что происходит с переселением жильцов в историческом центре Улан-Удэ.//

- С какими основными проблемами пришлось столкнуться новому руководству КУИ Улан-Удэ?

- Значительную часть своей работы мы вынуждены разбираться с багажом прошлых лет. Проблемы, спровоцированные решениями прежнего руководства, перекочевали в наши дни. И мы пожинаем плоды той политики. В том числе нынешняя команда несет ответственность за решения, принятые до 2013 года. Например, в части выдачи земельных участков по актам выбора. 

Во-первых, исходя из анализа, мы увидели, что земельные участки в Улан-Удэ с аукционов практически не предоставлялись. Мы столкнулись с абсолютно бессистемной выдачей участков по акту выбора и договорам аренды. Только сейчас можно осознать, насколько большие были объемы. 

Это порождало ряд проблем. Так, на земле, выданной по акту выбора под коммерческое строительство, зачастую велось жилищное. Землю брали под гостиницу, а потом это становилось жильем. Такое сплошь и рядом, отголоски идут до сих пор. Если посмотреть первоначальное целевое назначение выданной земли по документам, то Улан-Удэ должен утопать в детских садах, домах отдыха, гостиницах. 

Земля выдавалась без учета Генплана и Градостроительного кодекса. Часто мы имеем случаи присутствия объектов общественно-делового значения в производственной зоне. Также распространена практика несоразмерности площади земельного участка и построенного объекта. Условно говоря, на 5 гектарах стоит домик как база отдыха, и больше практически ничего. 

Кроме того, стоимость земли, выданной по акту выбора, исчисляется по методике, и она невысока. После завершения строительства участки переводились в частную собственность тоже не по рыночной цене. Таким образом, городской бюджет годами до конца 2012 года недополучал доходы в бюджет, которые могли бы быть при продаже объектов с торгов.

В апреле 2013 года мэрия прекратила практику выдачи земель по актам выбора, признав ее как порочную. Но люди ведь, согласно прежнему порядку, подали заявления в 2012 году. Процедура предоставления земли по актам выбора затяжная. Наши отказы в предоставлении земли оспаривались. Мы были вынуждены выполнять решения судов. 

Поэтому в обществе возникло ощущение, что мэрия продолжает раздавать землю без торгов, якобы не сдерживая свои обещания. Меня удручает сложившаяся ситуация. Но мы должны пройти этот путь до конца, разобрав по существу все выданные ранее разрешительные документы на землю по акту выбора. И со всей ответственностью могу заявить, отказ по инициативе мэра Улан-Удэ Александра Голкова от выдачи земли по акту выбора сохраняется. У нас не было ни одного случая рассмотрения новых заявок и принятия решений после апреля 2013 года. 

- Еще одна проблема, уже заявленная на республиканском даже уровне, – прозрачность и эффективность земель в ДНТ… 

- Команде нынешнего мэра также пришлось столкнуться и с этой проблемой. Начиная с 2008 года в черте Улан-Удэ массово предоставлялась земля для ДНТ. Только сейчас мы разгребаем тяжелейшие последствия тех решений. «Много роздано» - это мягко сказано. 

Технология была проста. Подавались заявления от председателей ДНТ со списком лиц, которых в глаза никто не видел. По закону эти лица должны были состоять в муниципальном списке нуждающихся в жилье. Однако на стадии выдачи разрешительных документов на создание ДНТ людей, желающих получить землю, никто не проверял. 

Земля ДНТ предоставлялась людям сначала в аренду, а позднее в собственность. Учитывая не рыночный механизм выдачи участков, об эффективности наполнения городского бюджета также говорить не приходится. 

Есть судебный прецедент по созданному ДНТ «Кедровик» (нулевой километр Спиртзаводской трассы), где был отказ муниципалитета в разрешении на землю. На сегодня ввиду отсутствия фонда перераспределения земель мы отказываем новым ДНТ.

Вместе с тем, мы знаем, что некоторые председатели ДНТ, не получив на руки никаких документов, собирали деньги с населения. Люди идут на прием в КУИ и жалуются, что отдали от нескольких сотен тысяч до 1 миллиона рублей за якобы участок. Имея на руках только членскую книжку или расписку от председателя. И обещания председателей «все оформить».

- Как дальше будет развиваться ситуация с урегулированием ДНТ? 

- По поручениям главы Бурятии и мэра Улан-Удэ мы производим проверку всех ДНТ на территории города. 

Для тех ДНТ, земля которых пока находится в аренде, при поступлении заявлений на выкуп в собственность мы прорабатываем варианты заключения соглашений. Там будут прописаны взаимные обязательства. Чтобы не получалось так – землю люди получили, а остальные проблемы, в том числе инфраструктурные, муниципалитету оставили. Председатели ДНТ должны объяснить членам ДНТ ответственность товарищества и каждого участника.

Те ДНТ, которые сейчас находятся только на стадии схем расположения, детально проверяются. Уже выявлены ДНТ, числящиеся только на бумаге. Документов, позволяющих получить права на землю, у них было. Решения предыдущего руководства мэрии были отменены. Материалы переданы в правоохранительные органы. Но это капля в море по сравнению с тем, сколько городской земли ушло в частные руки. Повторюсь, при огромном недополучении доходов в бюджет.

Безусловно, анализируя земельную политику последних лет, мы столкнулись с фактом коррупциогенности нормативно-правовых актов и конкретных решений.

- За те же последние годы власть несколько раз меняла свое отношение к самовольщикам. Путались и люди, и СМИ. Сегодня у мэрии Улан-Удэ есть четкое понимание, что делать с этими людьми и их постройками? 

- Дома, которые были построены до 1990 года без правоустанавливающих документов и не попадают в зоны ограничения жилищного строительство, уже прошли или проходят инвентаризацию. Эту категорию мы даже самовольщиками не считаем. Так получилось с советского периода, что люди оказались без документов.

Следующая категория - это дома, попадающие под зоны ограничений: затопляемые, санитарно-защитные, шумовые. Например, Левый берег, поселки Матросова, Солдатский... Есть проблема с установлением границ этих зон. Например, на днях состоится очередное совещание по Левому у мэра Улан-Удэ Александра Голкова с приглашением минимущества Бурятии. Мы ведь понимаем, что люди, живущие там, - это законные налогоплательщики со всеми правами жителей Улан-Удэ. Будем находить компромиссы. 

И третья категория - именно «самовольщики» – лица, устанавливающие дома в надежде на будущее узаконение. Мы понимаем и масштаб явления, и сложности исполнения судебных решений. Но проблему надо будет решать. Исходя из психологии этих людей, очевидно, что они понимают всю ответственность, понимают незаконность своих действий. И живут, как говорится, «на чемоданах».   

- В СМИ начинается дискуссия о переселении населения из центра города в связи с будущей застройкой. Учитывая социальный характер явления и нервный прошлый опыт, можно уже сейчас сказать, как это будет происходить? 

- В рамках программы празднования 350-летия города Улан-Удэ разработан проект реконструкции исторической части города в пределах улиц Линховоина – Ленина - Банзарова. Это первая очередь реконструкции центра города в целом. 

Всего под первую очередь попадают 34 жилых объекта. Все они почти являются многоквартирными. Но в этом году вопросы массового переселения перед людьми, проживающими там, стоять не будут.  
 
Мы исходим из возможностей бюджета города и обязательном участии соинвестора в этом проекте. Но ни один инвестор не пойдет на площадку, если там не будет инфраструктуры – электричества, тепла, воды. Поэтому основная задача на том участке – инфраструктурная. Далее работа с инвесторами. И только потом будет решаться вопрос с переселением граждан из этого микрорайона.

Беседовал Артем Самсонов, «Номер один».

Читайте также

Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
В Улан-Удэ адвокат сам оказался на скамье подсудимых
По версии следствия, защитник обманом вытянул деньги со своей клиентки
19.04.2024 в 17:53
В Бурятии заработал проект от Росреестра «Земля для туризма»
Инвесторы могут выбрать себе участок для туристического бизнеса
19.04.2024 в 17:44
В Улан-Удэ сотрудники администраций осматривают пострадавшие от паводка участки
Соответствующее поручение дал мэр города Игорь Шутенков
19.04.2024 в 17:29
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.