19.03.2014 в 10:21

Собирайте сами или соберут за вас

Принятая правительством Бурятии программа капитального ремонта многоквартирных домов, включающая в себя 5 тысяч домов, определяет, каким образом, где и сколько домов будет отремонтировано в ближайшие 30 лет. У жителей Бурятии пока еще есть возможность выбрать – платить ли деньги за капремонт в «общий котел» или ремонтировать свой дом самостоятельно. Но в любом случае платить придется.
A- A+
Ремонт начнется через год

Капитальный ремонт по программе начнет осуществляться с 2015 года, тогда и будет отремонтирован первый дом. Какой именно – пока сказать сложно. Сейчас формируется краткосрочный план реализации программы на 3 года. Дома отбирались по определенным критериям, прописанным в нынешнем законодательстве. Среди них – год постройки дома, дата последнего капитального ремонта. 

- Для каждого конкретного дома будет составляться дефектная ведомость, смета. Причем, эта смета, которая составляется фондом, будет направляться гражданам для утверждения. И граждане смотрят эту смету до того, как начинается ремонт, - рассказывает начальник отдела государственной службы и правового обеспечения Елена Ткаченко.

Курировать эту работу будет «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Напомним, постановление о его создании было подписано главой республики совсем недавно. Фонд будет носить статус регионального оператора по капитальному ремонту и возьмет на себя все необходимые для этого функции и полномочия. Сейчас фонд проходит стадию регистрации. Однако, как считают в минстрое Бурятии, уже к концу марта фонд завершит все формальности и начнет работу.

Проводить капитальный ремонт фонд будет за счет средств, собираемых с собственников жилых помещений в виде нового коммунального платежа. Необходимость введения такого взноса определило федеральное законодательство, а размер недавно был определен правительством республики. Он составит 7,7 рубля с одного квадратного метра жилой площади. Это ставка, как говорят в правительстве Бурятии, минимальная из возможных. 

Ставка снижена в три раза 

При первоначальных подсчетах оказалось, что взнос должен составлять примерно 17-21 рубль (около 600 рублей на однокомнатную квартиру). 

- Однако методика расчета определяла, что нужно учитывать доступность для населения. С учетом уже существующих коммунальных платежей, с учетом доходности населения. После расчетов с учетом этих показателей выходило 11-12 рублей. Но установление взноса в размере 11 рублей также привело бы к резкому увеличению уровня платежей за жилищно-коммунальные услуги, - рассказала Юлия Бурдуковская, начальник отдела жилищной политики минстроя Бурятии.

Тогда был определен минимальный размер взноса на капремонт – 7,7 рубля, предусмотренный федеральным стандартом. Разница в собираемой сумме и потребностях республики, возможно, будет компенсироваться за счет государственной поддержки. На этот год таких субсидий не предусмотрено, однако и ремонт начнется, как уже было сказано, лишь в 2015 году.

- Нам нужно было установить такой размер платежа, чтобы и люди могли безболезненно оплачивать, и чтобы фонд справлялся со своими функциями, поскольку стоимость капремонта сегодня достаточно высока, - считает Юлия Бурдуковская.

Новый коммунальный платеж начнет действовать с июля этого года. Соответственно, первые платежки с этим пунктом жители начнут получать в августе. Стоит отметить, что содержаться аппарат фонда будет на бюджетные деньги. То есть все без исключения собираемые платежи будут направляться только на капремонт.

- Фонд будет содержаться за счет средств республиканского бюджета. Жилищным кодексом установлено, что средства, полученные региональным оператором от собственников помещений, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается, - отмечает Елена Ткаченко.

Такие фонды уже существуют во многих регионах. И, в общем-то, создание регионального оператора у нас – это необходимость, продиктованная федеральным законодательством, а не инициатива местных властей. Однако навязывать услуги фонда никому не будут. Перед гражданами поставят выбор: либо перечислять новый платеж на счет фонда, либо создать всем домом собственный счет, на который и будут поступать средства. 

Право выбора 

В этом случае граждане сами будут контролировать накопленные средства и сами будут ими распоряжаться. Однако, скорее всего, в Бурятии найдется не так много желающих поступить подобным образом.

Для этого необходим, во-первых, высокий уровень организации, а как раз этого жителям Бурятии, судя по всему, не хватает. Во-вторых, необходим определенный опыт. Поскольку жителям придется самостоятельно составлять смету, искать подрядчика, заключать контракт, контролировать ход ремонта, принимать объект, нести финансовые обязательства и так далее. Процесс этот достаточно трудоемкий и иногда требующий специальных знаний.

- Когда граждане приходят в фонд, он все эти вопросы берет на себя, - поясняет Елена Ткаченко. - Граждане обязуются платить взносы, а фонд обязуется выполнить ремонт. При этом субсидиарную ответственность несет Республика Бурятия. И за качество работ несет ответственность государственный фонд. 

Между тем, как нам сообщили в минстрое Бурятии, средства, собираемые с жителей, не обезличиваются. То есть будет происходить учет собранных взносов конкретно по каждой квартире. При этом каждый житель сможет получить всю информацию по своему дому: сколько средств собрано и как именно они расходуются. 

Вся эта система должна стать неким толчком в вопросе капитального ремонта жилых домов в Бурятии. Ведь в последнее время этот процесс идет слишком медленно.

- За шесть последних лет мы отремонтировали всего 645 домов. Это капля в море по сравнению со всем жилым фондом. Работы было много проведено, а результат небольшой. Дожидаться, пока что-то рухнет, - нельзя, - уверена Юлия Бурдуковская.

Потребность в капитальном ремонте растет с каждым годом. Износ домов, многим из которых уже более полувека, создает множество проблем их жителям. Новая программа вселяет надежду на то, что все-таки ситуация в этой части жилищного хозяйства в перспективе будет улучшаться, даже несмотря на огромные объемы работы и необходимых для этого средств.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

Читайте также

Ксения Собчак купила работу мастера Бурятии на выставке в Москве
Выбор журналистки пал на керамического сторожа
12.09.2024 в 18:32
В Улан-Удэ впервые состоится конкурс красоты для мужчин
Его проведут в одном из парков города
12.09.2024 в 18:03
В Улан-Удэ муниципальный автобус наехал на ногу пенсионерке
Предприятие уже пообещало оказать женщине всю необходимую помощь
12.09.2024 в 17:55
В Улан-Удэ ограничат движение в районе улицы Хахалова
Это связано с проведением ремонта канализации
12.09.2024 в 17:46
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.