Страховой беспредел
Ситуация с полисами ОСАГО в Бурятии уже становится критической. Напомним, с начала года сначала в «Рогосстрахе», а потом и во всех других страховых компаниях получить полис ОСАГО стало невероятно сложно. Где-то в довесок к ОСАГО автолюбителей принуждают оплатить и другие виды страхования практически методом шантажа. В других компаниях и вовсе отказывают в страховании, ссылаясь на отсутствие бланков. Тем временем в ГИБДД отмечают, что не намерены отступать от буквы закона и давать поблажки тем, кому не удастся вовремя заменить страховые полисы. Автолюбители оказались в тупике.
Хождение по кругу
Водитель личного авто, а по совместительству юрист, Любовь Алексеевна Литвинова на своем примере убедилась в том, что некогда простейшая процедура заключения договора ОСАГО стала практически недоступной для потребителей. Любовь Алексеевна не только обошла почти все страховые компании, но и обратилась за помощью в надзорные органы. Однако найти управу на незаконные действия страховщиков и получить помощь от кого-либо ей так и не удалось.
- Сначала я обратилась в «Ингосстрах» на Свердлова, там мне сказали, что у них нет доверенности, мне нужно ехать в головной офис в Кабанске. В «СОГАЗе» мне сказали, что у них нет бланков. В «Росгосстрахе» на Маяковского мне заявили, что у них ликвидирован отдел по продаже данного продукта. В компании «Согласие» и «МРСК» также ответили, что у них нет бланков. При этом никто не объясняет, почему сложилась такая ситуация и что теперь делать, - рассказывает Любовь Литвинова.
С вопросами и жалобами юрист отправилась в Роспотребнадзор и Бурятское УФАС.
В антимонопольном службе Любови Литвиновой объяснили, что в данное время как раз ведутся судебные тяжбы крупным представителем страхового рынка «Росгосстрахом», что специалисты делают все, что могут, в решении данных вопросов. В Роспотребнадзоре, в отделе защиты прав потребителей также помочь ничем юристу не смогли, объяснив ей, что данный вопрос находится не в их компетенции. Таким образом, автолюбительница оказалась в тупиковой ситуации. 19 апреля у нее заканчивается срок предыдущего договора ОСАГО, а получить заранее заветный полис никак не получается.
ОСАГО невыгодно
Тем не менее в личной беседе юристу, так сказать, «неофициально» разъяснили, по каким причинам не выдаются бланки в Бурятии и кто в этом заинтересован.
- Не выдаются бланки, потому что наш регион якобы работает «убыточно». Дескать, по судам очень много денег отсуживается у страховщиков в качестве возмещения убытков за ДТП. А тарифы оплаты за ОСАГО так малы, что не покрывают всех расходов страховщиков. Поэтому выход из ситуации нашли в таком подходе – либо не страховать людей вообще, либо страховать, но в довесок принудительно навязывать оплату и других видов страхования, - говорит Любовь Алексеевна.
В том, что дефицит типовых бланков создается искусственно, Любовь Литвинова убедилась лично, когда представитель одной из страховых компаний заявил, что с удовольствием выдаст ей полис ОСАГО, если автолюбитель вдобавок оформит еще и договор КАСКО.
- Это еще раз доказывает, что на самом деле бланки у страховщиков есть. Я спросила у этой девушки, мол, зачем мне оформлять КАСКО, пока сроки по этому договору еще не вышли? За ОСАГО нужно заплатить 4 тысячи, за КАСКО – 40 тысяч. Неужели у каждого человека есть в кармане лишние 40 тысяч, чтобы такой ценой заплатить за типовой договор ОСАГО? На что работник страховой организации мне ответила, что она лишь выполняет ту установку, которую ей дало руководство, - возмущается автомобилист. – На мой взгляд, в республике происходит настоящий саботаж закона об ОСАГО.
Один за всех
На сегодняшний день ни один надзорный орган, включая прокуратуру, не выступает в защиту водителей, хотя уже все давно понятно, что их права явно повсеместно и откровенно цинично нарушаются. Исключение составляет только антимонопольная служба Республики Бурятии, но и та может действовать только в пределах своей компетенции. Сейчас ведомство активно судится с «Росгосстрахом». Остальные страховые компании к ответу не призываются
- Наши запреты не распространяются на согласованные действия хозяйствующих субъектов, совокупная доля которых на рынке не превышает 20 %, при этом доля каждого должна быть не более 8 %. Таким образом, меры антимонопольного реагирования мы можем применить только в отношении «Росгосстраха», - разъясняет начальник организационно-аналитического отдела УФАС по Бурятии Татьяна Эрдынеева.
В отношении данной страховой компании антимонопольная служба действует согласно всей строгости закона. Выносятся предупреждения, возбуждаются административные дела, проводятся бесконечные судебные тяжбы. Уже вынесен даже штраф в размере 300 тысяч рублей. Однако абсолютно все действия антимонопольного ведомства «Росгосстрах» пытается опротестовывать в суде. Несмотря на огромное количество доказательств и свидетелей нарушения закона, автовладельцев, юристы страховой компании продолжают упорно доказывать свою невиновность.
- У нас есть заявления от граждан, которые прилагали к заявлениям и доказательства – видеосъемку, показания свидетелей. Плюс еще у нас есть материалы СМИ. Есть материалы видеосъемок телекомпаний, на видео должностные лица открыто говорят о том, что договор ОСАГО они могут оформить только в довесок к другим видам страхования, - говорят в антимонопольном ведомстве.
Как это ни странно, представители «Росгосстраха» на всех судебных заседаниях опровергают абсолютно все правонарушения, которые им вменяют. Вопреки всякой логике и здравому смыслу страховщики продолжают делать то, что делали. Только с еще большим азартом.
- Например, сегодня мне на горячую линию позвонила женщина, которая заключала договор ОСАГО, но когда она заплатила за услугу и увидела документы, то обнаружила, что ее заставили заплатить еще за два вида страхования. Без всякого предупреждения и предварительного разъяснения. Тут уже идет прямое нарушение закона о защите прав потребителей, - говорит Татьяна Эрдынеева.
По словам Татьяны Дашиевны, в отношении «Росгосстраха» уже установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства. То есть злоупотребление доминирующим положением в части навязывания дополнительных видов страхования, не предусмотренных действующим законодательством, законом об ОСАГО и иных видов страхования.
Разбирайтесь сами?
Тем временем пока только одно ведомство пытается бороться за права автовладельцев, в республике появляется все больше и больше водителей с просроченными договорами ОСАГО. По закону такие автолюбители не имеют права вообще выезжать на дороги на своем автомобиле. И даже несмотря на то, что сейчас водители и рады бы оформить все вовремя, но не могут это сделать по не зависящим от них причинам, в ГИБДД никаких поблажек делать не намерены. Как заявили «Номер один» в пресс-службе ГИБДД, все нарушители будут наказываться в соответствии с законом. В случае если полис просрочен, то согласно КоАП 12.37 часть вторая, на водителя будет наложен штраф в размере 800 рублей. Кроме необходимости оплатить штраф, водитель также будет лишен права на управление данным ТС, поскольку номера с него будут сняты.
Неужели автовладельцы остались наедине со своими проблемами и, значит, будут вынуждены либо играть по незаконным правилам страховщиков, либо отказываться от использования личного авто?
Надежда появилась, когда в ситуации решил разобраться сам глава республики. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын на одном из последних планерных совещаний поручил подготовить обращение в прокуратуру РБ и в правительство России с предложением разобраться с практикой навязывания страхования жизни и здоровья при выдаче полисов ОСАГО.
Также на минувшей неделе в правительстве Бурятии прошло рабочее совещание под руководством вице-премьера Александра Чепика с участием Роспотребнадзора, УФАС и «Россгостраха». Александр Чепик по итогам разбирательства сообщил, что просматривается незаконная схема с участием не одного российского региона. Бурятский филиал лишь выполняет указания головной компании. Деньги в Бурятии собираются и перегоняются в другой регион. Эти действия противоречат российскому законодательству, считает Александр Чепик.
Только вот от мнения республиканских властей в этом вопросе мало что зависит. Единственный орган, который может обуздать беспредел страховщиков, это прокуратура. Вмешается ли прокуратура и чем закончится противостояние страховщиков и автовладельцев, покажет время.
Василиса Шишкина, «Номер один».