01.05.2014 в 11:47

Индикатор развития

Обычный рабочий день на одном из крупнейших предприятий Республики Бурятия – Гусиноозерской ГРЭС. Работа в прямом смысле кипит, турбины, приводимые в движение паром, гудят, нарабатывая мегаватт-часы, персонал сидит за компьютерами, следя за работой оборудования. Что удивительно, в самих цехах людей мало – хороший признак, говорят специалисты, так должно быть, если все работает без сбоев.
A- A+
Хороший год

Прошедший сезон стал для предприятия наиболее успешным, о чем нам рассказал директор Александр Кудленок. Станции удалось модернизировать и запустить блок номер четыре, существенно увеличив его производительность. Этого удалось достичь также и благодаря освоению собственного угольного разреза из Окино-Ключевского месторождения. Доля бичурского угля в общем балансе достигла шестидесяти процентов.

«Остальное добывают также местные компании – «Баин-Зурхэ», который находится рядом с нами, и «Бурятуголь» с Загустайского месторождения. Мы полностью перешли на топливо, добываемое в Республике Бурятия. Это и налоговая база, и занятость населения, рабочие места. Считаем, что задачи, которые ставили перед нами и республика, и компания, мы выполнили», - рассказывает директор.

Благодаря смычке угольного разреза и предприятия, потребляющего уголь, по его словам, возник редкий вид топливно-энергетического комплекса локального масштаба в конкретно взятом субъекте федерации. Это позволяет, в первую очередь, минимизировать расходы на транспортировку топлива. Достаточно сказать, что ранее ГРЭС приходилось закупать уголь даже из Красноярского края. 

«Мы должны более эффективно, с точки зрения экономики, расходовать топливо, тем самым, снижать стоимость киловатт-часа», - сказал директор. Впрочем, речь пока идет не о снижении конечных цен для потребителей, а о торможении темпов роста тарифов.

Экология может быть выгодной

Кроме того, на станции была запущена новая установка по сбору т.н. «золы уноса» - отходов от сгорания угля. Она позволит собирать и использовать в дальнейшем ту золу, которую ранее складировали на полигонах - золоотвалах. 

«Мы знаем массу примеров, когда зола уноса является компонентом многих строительных, дорожных материалов, используется в химической промышленности», - говорит директор.

В европейских странах, например, повторно используется до 95 процентов отходов тепловых станций. «Шлакоблоки – это самое тривиальное, что может быть. Недавно мы встречались с группой проектантов, которые занимаются проектированием автодороги от Гусиного озера до Тамчинского дацана, это примерно 18 километров, – поясняет директор. - При ее строительстве будет использовано примерно 40-60 тысяч тонн сухой золы». Это сразу дает двойную или даже тройную выгоду. Строители не будут раскапывать карьеры, портя ландшафт, станция не складирует все на золоотвалах, загрязняя экологию, при этом еще и получает прибыль с того, что раньше просто выбрасывалось.

Зола уже используется, хотя пока не в полном объеме. Так, при строительстве пункта весового контроля, открытие которого освещалось во всех СМИ, было использовано около двадцати тысяч тонн этого материала. Сегодня руководители предприятия думают над тем, как реализовывать новый продукт, внезапно возникший на рынке, как его продвигать и применять.

Пока, по словам директора, есть заявки из Забайкальского края, от цементного завода в Ангарске, ведутся переговоры с дорожниками Республики Бурятия: «Это только первая очередь, вторая очередь позволит не 30-35 тысяч тонн в год собирать, а до двухсот. Это чуть больше половины тех золоматериалов, которые мы откладываем на золоотвалы. Этим мы решаем экологическую проблему. К тому же появляется недорогое сырье для строительства высокого класса. Хотя материал новый, думаю, что хорошее дело дорогу себе пробьет».

Главные в Восточной Сибири

И все же главным продуктом Гусиноозерской ГРЭС остается электроэнергия. В зависимости от потребностей станция может наращивать мощность, хотя и сейчас ее доля в общей выработке электроэнергии в Бурятии составляет 90 процентов. Всего же по величине установленной мощности предприятие в Селенгинском районе является самой крупной тепловой электростанцией в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

«Если окунуться в историю, станция была рассчитана на десять блоков, сегодня их всего шесть. Так что если энергопотребление в нашей республике будет иметь тенденцию к росту, за 2-3 года можно построить еще один блок», - говорит Александр Кудленок. Для сравнения, Улан-Удэ в наиболее энергоемкий зимний период потребляет порядка 480 мегаватт. 

С вводом же четвертого блока появляется дополнительный запас мощности. 

«Третий энергоблок на Харанорской ГРЭС и восстановление четвертого у нас дают возможность Восточной Сибири быть самодостаточной на определенный период. Мы ожидаем, что промышленность в Улан-Удэ будет развиваться, горнодобывающая промышленность должна развиваться в нашем регионе, очевидно, БАМ обретет вторую жизнь на электротяге», - говорит директор.

Лакмусовая бумажка

В этом смысле ГРЭС является предприятием, не чем-то обособленным самим в себе, она представляет собой некий индикатор развития экономики вообще. Основным потребителем электроэнергии является промышленность, причем, как правило, тяжелая – энергоемкая. Соответственно, развитие станции, модернизация оборудования и увеличение выдаваемой мощности позволяет говорить о том, что промышленность Республики Бурятия, несмотря на трудности, развивается и имеет тенденцию к росту.

Здесь нужно учитывать еще один момент. Энергетика, по словам директора, всегда должна быть опережающей отраслью. 

«Невозможно построить какое-то энергоемкое производство, потом дожидаться, когда появится источник», - отметил он. Установка оборудования рассчитана на перспективу, отмеряемую десятками лет, а не на разовое получение прибыли в течение ближайших нескольких лет.

Чтобы правильно оценивать перспективу, станция плотно работает с республиканскими властями, в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве. «Надежность нашей работы позволяет уверенно смотреть вперед, мы не подводили республику. Я думаю, что выход на подписание соглашения – это, наверное, как квинтэссенция нашей совместной деятельности, и которым мы делаем шаг к дальнейшему развитию отношений», - заявил Александр Кудленок.

«Все от нас зависит, как мы будем развиваться, - продолжает директор. - А республика уже может развивать горнодобывающую, обрабатывающую промышленность. Все это требует больших энергетических затрат. Реконструкция и ввод наших мощностей позволяет какой-то период динамично развиваться. Другое дело, готово ли сетевое хозяйство доставить до потребителя нужную энергию. Но по источнику запас уже появляется».

Благополучный Гусиноозерск?

Одна из наиболее острых проблем, связанных с зависимостью города от работы предприятия, Гусиноозерску не грозит, уверен Александр Кудленок. Наш регион знает уже несколько случаев, когда из-за прекращения работы одного предприятия под угрозой исчезновения оказывались города. 

Но ГРЭС не собирается не то что сокращаться, но и останавливаться на достигнутом. Это подтверждается, например, кадровой политикой.

«Чтобы стать специалистом на станции, требуется, как минимум пять лет. Это высокообразованные, грамотные и тренированные люди, поэтому мы очень тесно общаемся с Гусиноозерским энергетическим техникумом. Очень много специалистов его закончило, там идет переподготовка, мы предоставляем свои площадки и территории для практических занятий, чтобы не на пальцах в кабинете учились, а прямо на оборудовании. Представители Минобразования и директор энерготехникума А.Г. Молчанов недавно были здесь с визитом, они высоко оценили уровень нашего взаимодействия, и дальше будем работать». 

Станция также тратит ежегодно около двух миллионов рублей на благотворительные нужды. 

«Детские сады, трудные школы, спортивные учреждения, творческие коллективы, ветераны. Все это делается с пониманием уровня ответственности, если не мы, то кто? В нашем городе должны появиться соответствующего уровня учреждения образования, здравоохранения, социальной сферы, что во многом обеспечит нормальное развитие Гусиноозерска, а также надежную деятельность станции», - сказал директор.

Владимир Бадмаев, «Номер один». 

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.