24.02.2016
Московская комиссия ОНФ зашла с проверкой на рыборазводный завод
"Востсибрыбцентр" во время встречи сетовал на "скупость" государства


Комиссия ОНФ зашла на предприятие, которое уже находится в предбанкротном состоянии. Если Народный фронт возьмётся за спасение уникального в своем роде предприятия, то на поверхность всплывут нелицеприятные факты деятельности этого завода и его материнской организации «Востсибрыбцентра». 

AOGO8459.jpg

Завод по воспроизводству байкальского эндемика оказался в тупиковой ситуации не вчера. «Черный день» был предсказан три года назад, когда стали известны подозрительные факты деятельности прежнего руководителя ВСРЦ. 

Сегодня завод, который является филиалом ВСРЦ, бьет набат с криками в адрес государства о помощи, при том, что сам «Востсибрыбцентр»  месяц назад сделал все возможное, чтоб его признали банкротом. 

Вероятно, материнская организация «мечет икру» перебирая варианты того  как избежать тяжелых в финансовом плане последствий. 

Первое, что сообщил журналистам и представителям ОНФ и.о. директора "Востсибрыбцентра" (ВСРЦ) – новость о предстоящем банкротстве завода. 

- Предприятие находится в предбанкротном  состоянии в связи с тем, что не был подписан у нас акт выпуска молоди Ангаробайкальского территориального управления. Банкротство в соответствии с отсутствием финансирования. Остатки финансирования сейчас вот исчерпаем и все. Скорее всего где-то с 15 марта будем подавать на банкротство, - разъяснил причины плачевного состояния дел Василий Марачкач, и.о. директора "Востсибрыбцентра".

AOGO8462.jpg

С его же слов, акт не подписала федеральная структура, так как компания не выполнила необходимую норму. На вопрос, почему выявилась недоработка, и отчего так мало получилось мальков, директор назвал сразу несколько причин: плохие климатические условия, бесчинства браконьеров, неконтролируемая вырубка лесов, спирогира и низкий уровень воды. Однако считает, что банкротство все же кому-то выгодно. 

- Скорее всего кому-то да (выгодно), потому что целенаправленно. Судя по тому как с 2009 года по 2015 год было более чем на 15% срезано госфинансирование. И с каждым годом все меньше, меньше и меньше. На следующий год до сих пор не объявлен конкурс на выпуск молоди 2016-17 годы, - говорит Василий Марачкач

Со слов работников, завод воспроизводит запасы посольского глубоководного омуля, который пополняется только искусственным путем. В природе он не нерестится. И если последний завод закроется, значит и через 9 лет этой популяции не будет существовать.

Стоит отметить, что "Востсибрыбцентр" стабильно получал финансирование на воспроизводство омуля вплоть до 2014 года. Почему сегодня руководство заявляет о том, что филиал (непосредственно завод) с 2009 года терял в доходах от государства - вопрос, пожалуй, открытый. Интересно, что именно с 2009 года ВСРЦ возглавил некий Сергей Красинский. 



Частно-государственное "партнерство"

Еще в 2013 году «Номер один» очень удивила сложившаяся  в Бурятии ситуация с разведением омуля. Нами была опубликована статья, в которой мы рассказывали о том, что Сергей Красинский, занимая высокий пост в разводящем омуль госпредприятии, заодно сотнями тонн вылавливает рыбу для продажи. То есть одно его предприятие государственный Востсибрыбцентр с помощью государственных же дотаций омуль разводит, а другие его частные предприятия омуль ловят и продают. В частности ООО «Рыбообъединение «Байкал», где Сергей Красинский является директором и СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) «Баргузин», где он же является председателем. Согласно уставной деятельности они оба омуль ловят, а ИП Красинский рыбу продает. 
 
На сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация. Все частные  предприятия Красинского вполне себе процветают, в отличие от (как мы сегодня убедились) государственного завода-филиала. 2014 год ООО «Рыбообъединение «Байкал», так же как и СПК «Баргузин», закончило с прибылью. ИП Красинский рыбу продолжает продавать, в частности последний контракт на поставку заключен 10 января этого года.

Но где Красинский сегодня? Мы не знаем. В последний раз нам удалось связаться с бывшим директором ВСРЦ в конце января. Тогда «Номер один» узнал, что "Востсибрыбцентр" подал на банкротство. Еще более удивительным показалось то, что банкротят предприятие свои же сотрудники, в числе которых 2 заместителя генерального директора. Тогда в коротком телефонном разговоре мы услышали от Сергея Красинского:

- Вы обращайтесь к работникам "Востсибрыбцентра", я здесь больше не работаю.

Стоит отметить, что в банкротстве этим семи работникам суд отказал. А вот решение по другому судебному разбирательству еще не известно. За десять дней до неудавшегося "самобанкротства" исковые претензии к ВСРЦ предъявило Росрыболовство. Сегодня новый директор уже назвал причину - невыполнение госзаказа. 

Чтоб спасти тонущий завод по рыбовоспроизводству, руководство последнего называет сумму и даже предполагаемый источник финансирования

-   Если бы нам помогла республика. Хотя бы 12 млн. Мы бы могли потихоньку выйти из этой ситуации.

Ситуация с заводом действительно плачевная. Предприятие несмотря на убытки продолжает воспроизводство омуля и другой рыбы. Например, сиг озерно-речной. В природе его почти выловили. Три года назад работники завода поймали случайно самку и самца.

AOGO8481.jpg

AOGO8490.jpg

Сегодня в редкой популяции 700 особей. Через пять семь лет этот сиг должен стать половозрелый. Доживет  ли до этого рыба, неизвестно. Если завод признают банкротом, то придет внешний управляющий и выставит все имущество на продажу. Мечты работников о возрождении редких популяций уплывут в карманы кредиторам.

AOGO8441.jpg



AOGO8533.jpg

AOGO8564.jpg

AOGO8562.jpg







^