20.04.2016 в 14:40

Бумага все стерпит: В Бурятию пришел проект Концепции развития-2030

Планы строятся в примечательное время - прежние грандиозные задумки 2007-2017 годов потерпели крах
A- A+
Бумага все стерпит: В Бурятию пришел проект Концепции развития-2030
Бурятия строит очередные планы, как стать развитым, достойным регионом, добиться прогресса и, не побоимся этих слов, почти процветания.

Планы строятся в примечательное время - прежние грандиозные задумки 2007-2017 г. потерпели крах. Главный потерпевший – народ республики. После того, как «вставание с колен» накрылось десятилетним медным тазом, требуется взять на вооружение очередную порцию фантастических планов.

Сказки о золотом будущем

Республику, наверное, можно сравнить с ишаком или ослом, перед мордой которого - на веревочке - висит вкусная, оптимистичная морковка. Животное мечтает в будущем ее съесть. Висит, вроде близко, сантиметров 50. Максимум 1 метр. Но ишак никак не может дойти до морковки.

Хотя, знаете, между ослами и жителями Бурятии есть разница. Перед ослом можно вешать одну и ту же морковку. А людям требуются все более красивые планы. Не обязательно четкие, конкретные, главное, красочнее прежних. Если картина светлого будущего будет недостаточно феерична, народонаселение может скривиться и сказать: «Фи».

Воздвигнуть на руинах прежних «воздушных замков», еще более величественные – вот архиважная задача.

Не так давно власти республики объявляли конкурс на разработку проекта Концепции социально-экономического развития (СЭР) РБ до 2030 г. Осваивать госконтракт выпало новосибирскому филиалу Российской академии народного хозяйства.

В середине апреля разработчики представили итоги своей работы – документ на 111 страницах. Суть в том, что подрядчик вывел четыре варианта развития РБ, и республика будет выбирать на каком сделать основной упор.

Ну и, разумеется, будет доработка.

15 лет «железобетона»

Назвать проект «Концептуальной лажей-2030», может быть, и нельзя, но что-то слишком много нареканий. Как в сторону прошлого, так и в отношении будущего. 

«Проект Концепции основательно добротный. Возможно, это первый реальный деловой документ за все 15 лет новой Бурятии (очевидно, с момента начала президентства Путина ). Это дает основание утверждать, что мы на правильном пути», - говорит экономист и эксперт Юрий Кравцов.

Вроде бы, мягко стелет. Но фактически Кравцов дал свою суммарную оценку работы позднего Потапова и Наговицына (со дня его прихода на руководство республикой).

Ведь возникает резонный вопрос: «А чем занимались руководители Бурятии  эти «тучные годы» - 15 лет? Если уж эксперт допускает вероятность, что они ни одного нормального делового документа не сумели выпустить».

Экономист упрекает власть за неспособность исполнять собственные планы.

Разгромный подход к последним 15 годам он подкрепляется следующим заявлением о неспособности властей: «Правильно отмечена железобетонная такая структура экономики Бурятии, которая за 15 лет не претерпела никаких серьезных изменений. И не собирается даже давать каких-либо возможностей этих изменений. 

Даже утвержденные прошлыми нашими всякими Стратегиями, приоритеты дают менее 5% внутреннего регионального продукта. Не это ли фиаско всех предыдущих Стратегий, и неправильного их подхода к нашему будущему?».

Выводы проекта Концепции СЭР до 2030 г. о необходимости существенной интенсификации экономического развития, изменения жесткой структуры экономики и т.д. он считает верными. 

«Согласен. Нужна новая экономика Бурятии и новая экономическая политика. Но процесс реализации, как-то изложен неуверенно, намеками, недосказано. Обозначается взгляд на проблемную область, но не даются взгляды на решение проблем». 

Авиазавод – не «конек» Бурятии 

Юрий Кравцов жестко оценивает реалии Бурятии. По его мнению, территория республики хозяйственно нерентабельна и крайне рискованная. «Это инвесторам уже стало понятно, отсюда и их подход к нашему развитию», - печально говорит он.

Серьезное развитие региона возможно, если есть связь с крупными внутрироссийским или глобальными процессами. «В этой Концепции должна быть такая «выстройка». К каким процессам подключить республику? Ответа нет. В случае «неподключения» к различным тенденциям, вряд ли нас ждет удачная реализация любой стратегии», - уверен эксперт.

Кравцовский тезис о Бурятии  четок – «мы самостоятельно не сможем никогда развиваться. Нам нужна экономическая интеграция».

И еще нужна специализация, «конек». В проекте Концепции есть про специализацию республики. Но экономист не нашел раскрытия – на чем специализироваться?

Нынешняя экономика РБ – это вертолетная экономика. Улан-удэнский авиазавод (УУАЗ) - главный налогоплательщик республики! Но, Кравцов отрицает возможность УУАЗа стать «коньком». 

«Нужно быть первыми в каком-то направлении. Почему «коньком» не может быть авиазавод? Потому что лучше нашего завода –  заводы на европейской части России. Намного лучше, и загружены лучше, и технологически выглядят значительно более обеспеченными на будущее.

«Иркут» загружен на 45 лет вперед. У него не хватает мощности сейчас. У него все изделия новые. Он на рынке и в пассажиркой, и в боевой авиации, и в учебной. А у нас загрузки не то, что завтра, сегодня нет в полной мере. Что это за загрузка, которую сейчас завод имеет… И надо посмотреть на чем республика может специализироваться», - сравнивает и объясняет Юрий Кравцов.

По его мнению, для Бурятии  самые современные технологии сегодня есть на «приборке». Микродвигатели с управляющими системами. Даже знаменитые после ударов России по сирийским боевикам ракеты «Калибр», могут только с такими микродвигателями летать… 

Но достаточно ли этого, чтобы специализироваться?

Проект Концепции СЭР до 2030 г., который передан Бурятии, вызывает больше вопросов, нежели дает ответов.

Не увидел экономист и четких приоритетов. «А что старые – неудачные, подчеркивается постоянно», - недоумевает Юрий Кравцов.

Недостаточно точно сделан анализ распыленности сельского населения и процесс урбанизации. Много недостатков.

«Самое главное – в Концепции ни слова нет о политических решениях. Мне думается, что республика сейчас куда в большей мере нуждается не в новой экономической политике, а в новой внутренней политике в регионе. В широком понимании этого слова. Если мы хотим изменить настоящее и приблизиться к будущему, то надо принять ряд серьезных политических решений. Хватит ли у нас настойчивости и храбрости для этого?», - вопрошает Кравцов.

Предпосылки для серьезных новых политических решений нет. Не считать же за нее уход на пенсию ранее судимого министра экономики РБ Татьяны Думновой? Значит, и новые планы РБ до 2030 г. будут провалены.

«Некорректно, и вы это знаете»

Не очень доволен и  Николай Атанов, научный руководитель Института экономики БГУ, рекомендовал, вообще, убрать из проекта Концепции ряд пунктов. 

«Качественное изменение в мировой экономике способствует сглаживанию экономических цикло», - цитирует он, как пример, пассаж из проекта.

«Какое сглаживание, когда идет сокращение по времени циклов экономических кризисов?», - отмечает он. Ученый дал совет Ольге Семагиной, руководителю группы разработчиков проекта, наказать исполнителей.

Атанов упрекнул исполнителей госконтракта в легковесности.

Стратегический прогноз на 14 лет требует изучения 40-летней ретроспективы.

«Если исходить из того, что 1 год прогнозирования требует, как минимум, 3-летней динамики прошедших периодов - 14 умножьте на 3... Стратегический прогноз на базе 7-летнего анализа некорректен. Вы это прекрасно знаете», - обратился Николай Атанов к разработчикам, когда те презентовали работу.

Одним словом, проект Концепции развития республики до 2030 г. оставляет тягостное впечатление. От работы, которая выполняется за счет бюджетных денег Бурятии, хотелось иметь больше толка.

Читайте также

В Бурятии не могут поставить точку в заказном убийстве 25-летней давности
Женщина, которую следствие считает заказчицей преступления, уже 19 лет находится в розыске
29.03.2024 в 06:00
В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.