03.06.2016
Министр образования России потребовал разобраться с поборами в школах Бурятии
Ливанов направил письмо главе региона

Глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов направил письма главам 10 регионов с требованием принять необходимые дополнительные меры в обеспечении школ учебниками за счет средств региональных бюджетов, а также провести внутреннюю проверку по вопросу бесплатного предоставления учебников школьникам. Согласно данным Минобрнауки, в ряде регионов увеличилось количество жалоб со стороны родителей на то, что в школах с них собирают деньги на покупку учебников для детей, сообщают "Известия".

— В преддверии начала нового учебного года Минобрнауки провело мониторинг обеспеченности учащихся школ бесплатными учебниками во всех регионах России, и по итогам мониторинга были направлены письма главам 10 субъектов, — пояснили в пресс-службе Минобрнауки. — Министерство напоминает, что какие-либо денежные поборы на покупку учебников с родителей учащихся являются нарушением законодательства.

Письма направлены в Республику Калмыкия, Республику Дагестан, Республику Бурятия, Карачаево-Черкесскую Республику, Кабардино-Балкарскую Республику, Забайкальский край, Ставропольский край, Волгоградскую область, Тамбовскую область, Пензенскую область. 

Согласно закону «Об образовании», всем учащимся, осваивающим основные образовательные программы, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, и обязанность регионов — обеспечить школы всем необходимым для этого.

«Деньги за учебники так и берут, предупреждают, что если не сдадим, ребенок останется без учебников. Просим разобраться», — написала жительница Республики Бурятия.

Стоит отметить, что в прошлом году министерство проводило совместно с регионами масштабную работу по обновлению библиотечного фонда школ. По итогам принятых мер на начало учебного года-2015/16 школьные библиотеки содержали свыше 615 млн книг, включая 286 млн учебников. Все соответствующие денежные средства были доведены до регионов в полном объеме. 

Фото: pixabay.com
^