10.06.2016 в 13:00

Найти «розетку» у Солнца

Как альтернативные источники энергии покоряют Бурятию
A- A+
Найти «розетку» у Солнца
Не секрет, тарифы на свет в Бурятии постоянно повышаются, а количество дыма от печного отопления в Улан-Удэ уже превысило экологические нормы. Все это заставляет предприимчивых горожан обращаться к природным источникам энергии, которые считаются практически неиссякаемыми. Что мешает перевести весь город на энергию солнца и ветра и на самом ли деле это выгодно, выяснял корреспондент «Номер один».

Солнце на поток

Как утверждают ученые, в течение одного-единственного дня Солнце посылает на землю в 15 000 раз больше энергии, чем ежедневно используется во всем мире. Использовать светило во благо себе решили и в Бурятии, уже в следующем году в республике появится первая промышленная солнечная электростанция. Пилотным районом станет Бичурский, где альтернативный источник энергии заработает с 1 августа 2017 года. Объем инвестиций по всем шести планируемым солнечным электростанциям составит почти 11 млрд рублей, общая мощность – 105 мегаватт. 

– 261-й федеральный закон требует с каждого региона вводить альтернативные источники энергии, чтобы разгружать тариф. Ведь в него закладывается и стоимость передачи электроэнергии по сетям, учитываются потери и обслуживание сетей. Однако это не значит, что цена на электроэнергию сразу же упадет. Снижение стоимости – пока лишь в перспективе, – пояснил министр транспорта и энергетики Бурятии Сергей Козлов.
 
Отметим, электроэнергию, вырабатываемую этими солнечными станциями в Бурятии, будут поставлять на оптовый российский рынок по цене 1,5 рубля за киловатт. Однако рядовые потребители увидят разницу в квитанции не раньше чем через 10 лет – столько времени окупается проект по строительству СЭС. 

Логично предположить, что первыми выгоду от новых технологий должны почувствовать жители самых отдаленных уголков республики. Так, в Бурятии есть, например, поселок Подхулдочи в Джидинском районе, где нет ни проводного электричества, ни дизеля – вообще ничего нет. Ближайшая линия электропередачи находится в 12 километрах, и, чтобы протянуть ее к 25 жителям поселка, нужно 15 миллионов рублей. Быть может, новые технологии могут спасти именно такие глухие села? 

Инвестиции в солнце

«Солнечная Бурятия» – так назывался проект перевода нашей республики на панели, которые вырабатывают энергию от солнечной энергии. Эта тема широко обсуждалась в регионе 10 лет назад, когда проект продвигал Геннадий Касаткин, на тот момент один из двух в России обладателей технологии производства солнечных коллекторов – гелиоустановок, преобразовывающих энергию солнца в тепловую энергию. Центр энергоэффективных технологий Касаткина на основе его ноу-хау производил солнечные коллекторы с поглощающими панелями из меди (листотрубные) и из полипропилена. Всего за это время произведено около двух тысяч солнечных коллекторов площадью 2 квадратных метра каждый. 

В среднем солнечные коллекторы площадью всего лишь от 20 до 30 квадратных метров, установленные на коттедже или загородном доме, позволяют полностью обеспечить его горячей водой в течение года и покрыть 30 процентов годовой потребности в снабжении дома теплом.     

– Один коллектор площадью два квадратных метра стоит от 7 до 12 тысяч рублей, и оснастить ими дом – это достаточно большие деньги, – говорит Геннадий Касаткин. – Однако, в отличие от обычной системы отопления и водоснабжения, которая никогда не окупится и в которую с годами нужно вкладывать все больше денег, солнечные установки окупаются за несколько лет. 

До 2008 года республика выделяла от трех до пяти миллионов рублей в год на установку солнечных коллекторов на социальных объектах, испытывающих сложности с оплатой дорогих коммунальных услуг. За время действия республиканской программы энергосбережения Геннадий Касаткин установил в Бурятии 86 гелиоустановок общей площадью 3660 квадратных метров. После сворачивания программы продавать солнечные панели в Бурятии бросились различные предприниматели, которые попытались освоить частный сектор. Однако спрос оказался гораздо ниже предложения. Без государственной программы организовать этот бизнес оказалось крайне сложно. Те, кто все же решается перейти на альтернативную энергию, покупает такие панели по Интернету. 

Из организаций чаще всего к альтернативным технологиям прибегают дорожники. 

Например, РЖД оснастили солнечными панелями небольшую станцию в Бабушкине, где свет нужен только несколько часов в сутки. Дорожники внедрили солнечный генератор на 450-м километре федеральной автодороги для резервного питания линии освещения, а в Улан-Удэ энергию небесного светила используют для работы светофоров. 

Энергия от туч 

О плюсах использования солнечных батарей «трубят» повсеместно, однако недостатки все же есть, и для кого-то они могут показаться очень весомыми. Настолько, что могут даже отбить желание их приобретать. 

Евгений Будаев живет на Верхней Березовке в частном доме. Избавиться от волокиты с углем и ежедневной работы печником мужчина мечтал давно. В 2012 году он решился на перемены в отоплении и оборудовал свой дом солнечными панелями, которые разместил на южной стороне крыши.  

– У солнечных панелей два недостатка – это высокая стоимость батареи и недостаточный КПД. В среднем один квадратный метр площади солнечной батареи производит не более 120 Вт полезной мощности. Этой энергии недостаточно даже для работы компьютера. 

С другой стороны, если 10 лет назад тучи становились непреодолимым препятствием для солярных панелей, то сегодня поликристаллические батареи хорошо поглощают и рассеянный свет. И для ультрафиолетового излучения, необходимого в работе солнечных панелей, облака не будут препятствием. Накопленного заряда от четырех солнечных батарей хватает на несколько дней.

Следующий вопрос – это обилие снега. Хотя это спорный недостаток. 

– Я изучал этот вопрос в Интернете. Фотоэлементы из поликристаллического кремния позволяют использовать отраженный свет в снежную погоду. Главное, вовремя снег убирать с крыши, – говорит Евгений.   

Не отстают от технологий и сельчане. Предприниматель из местности Арбун Курумканского района Владимир Эрдыниев и его семья пользуются всеми благами цивилизации при помощи солнечных батарей. Стоимость альтернативного источника энергии с установкой составила около 130 тысяч рублей. Предприниматель взял оборудование в кредит. Автономная энергосистема является более экономичной, чем присоединение к существующим сетям. Электроэнергия вырабатывается круглосуточно, семья пользуется телевизором, холодильником, сепаратором, в планах – приобрести компьютер с выходом в Интернет. Предприниматель содержит крупный рогатый скот, лошадей и овец и намерен увеличить поголовье.

– Единственный минус, что нужно иметь запасной источник на всякий случай. По совету монгольских друзей купили дизельный генератор, – говорит глава семейства. 

Деньги на ветер

Энергию ветра люди используют давно, но эффективно научились использовать 40 лет назад со строительством ветряных электростанций. В Бурятии ветрогенераторы покупают единицы энтузиастов. Ветряки можно увидеть на магазине «Рыбак» в кварталах и на Левом берегу Улан-Удэ. Причина низкого интереса – особенности эксплуатации.

– Приемлемых показателей ветрогенераторы достигают при высоте мачты более 15 метров, что в условиях частного дома обустроить проблематично. Низкие мачты «работают» 55 дней в году, высокие – до 120, – говорит инженер по установке ветряных установок Дмитрий Петушкеев. 

Прорыв в технологиях композитных материалов позволил увеличить мощность ветротурбин за последнее десятилетие в 50 раз. Строго говоря, ветрогенератор может собрать любой из всего лишь нескольких магнитов, мотка проволоки и куска фанеры для лопастей. Однако в Улан-Удэ его можно использовать не везде. 

– Улан-Удэ находится в низине, поэтому найти место с устойчивым потоком ветра от 5 метров в секунду достаточно трудно, в основном это пригороды, – говорит Дмитрий. 

Несколько лет назад о развитии ветряной энергетики задумались и в правительстве Бурятии. 

– Мы обратились с запросом в крупную компанию из Санкт-Петербурга, которая занимается анализом потоков ветра на местности. Сумма, в которую они оценили составление лишь только карты ветров Бурятии, оказалась уже слишком большой. Это порядка 96 миллионов рублей, – рассказали «Номер один» в минтрансе. 

В мире же популярность ветряной энергетики только набирает обороты, в 2011 году ее доля достигла 3% от общемировой выработки электроэнергии. Для сравнения: атомная энергетика соответствует примерно 14% рынка. По прогнозам Европейского совета по возобновляемым источникам энергии, ветроэнергетические установки к 2030 году должны покрыть более 30% общемировой потребности в электроэнергии. Однако из-за дороговизны и сложности эксплуатации в быту солнечная энергетика пока развивается только за счет господдержки. 

Даже в Германии, которая является лидером альтернативного рынка энергии, количество солнечных панелей и ветрогенераторов увеличивается лишь благодаря федеральным субсидиям. Видимо, чтобы солярные технологии вошли в каждый дом Бурятии, нужно ждать и прорыва от ученых, и финансовой поддержки государства.   

Леонид Григорьев, «Номер один»
Фото: pixabay.com

Читайте также

В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Пассажир рейса «Москва - Улан-Удэ» рассказал о пережитом ужасе

Пассажиры кричали от страха, многих вырвало, а самолет швыряло из стороны в сторону

28.03.2024 в 17:19
В Бурятии закрыли ещё одну ледовую переправу
Это переправа через реку Селенга в Ильинке
28.03.2024 в 17:13
Народный Хурал изменил выборное законодательство
28 марта состоялась внеочередная сессия Народного Хурала
28.03.2024 в 16:45
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.