15.06.2016
Прозаседавшиеся. Правительство Иркутской области не справляется с лесными пожарами
В том числе на побережье Байкала

На факт крупного лесного пожара, начавшегося 11 июня на границе Качугского и Казачинско-Ленского районов, в правительстве отреагировали лишь в первый рабочий день, 14 июня. К этому времени огонь уже уничтожил 763 гектара леса и 500 гектаров, покрытых травой и кустарником, сообщает http://newsbabr.com.

В тушении всех пожаров на севере области принимают участие всего 133 десантника Иркутской базы авиационной охраны лесов, которые тушат лес из ранцевых огнетушителей.

Днем 14 июня заместитель губернатора Виктор Кондрашов лично вылетел в Качугский район, чтобы продемонстрировать хоть какую-то деятельность. На месте сгоревшего леса он провел выездное совещание, в котором приняли участие руководитель регионального агентства лесного хозяйства Сергей Шеверда и заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Василий Разумнов.

Отметим, что тема лесных пожаров была одним из самых сильных аргументов Сергея Левченко, звучавших в разгар борьбы за губернаторское кресло. Левченко лично выезжал на места лесных пожаров, чтобы попозировать с лопатой перед фотокамерами.

В настоящее время Сергей Левченко находится в продолжительном вояже. Его заместители откровенно не знают, что делать в сложившейся ситуации.

Напомним, в конце марта 2016 года правительство Иркутской области в полном составе наблюдало масштабные учения МЧС под селом Оек. К учениям были привлечены сотни единиц техники и даже самолет Бе-200, не говоря уже о сотнях спасателей. Вся эта сила таинственным образом исчезла как раз перед сезоном лесных пожаров.

Между тем три дня жарких выходных перевели ситуацию с пожарами в ранг катастрофы. К утру 14 июня, когда правительство Иркутской области очнулось от спячки, на территории региона полыхало уже около 200 пожаров (данные сайта kosmosnimki.ru).



Фото: космоснимки
^