22.06.2016
Зачем сокращают Хурал: Экономия бюджета или партийное превосходство?
В Бурятии готовится очередной резонансный законопроект

Все предыдущие заявления о необходимости сокращения числа депутатов получили документальную форму. Проект о сокращении мест в парламенте на треть подписали уже 28 депутатов, и сегодня он активно обсуждается в стенах Народного Хурала.

Списки «не прокатят»

Количество депутатов в Хурале собираются урезать на треть. Если закон пройдет, то к следующим выборам останется только 44 места. Количество одномандатников при этом останется неизменным. Пострадают партии, ведь списочников станет гораздо меньше.

– Раньше по федеральному закону у нас было как: 50 процентов должно быть избрано по партийным спискам, а 50 процентов – по одномандатным округам. Сегодня по федеральному закону можно иметь 75 процентов одномандатных, а 25 – по партийному списку. Мы все-таки считаем, что одномандатные округа надо сохранить. А чтобы выдержать пропорцию, нужно 44 места в Хурале. То есть 33 депутата – избранных по одномандатным округам, и 11 – по спискам, – рассказал нам один из авторов законопроекта Александр Стопичев. 

В пример депутат приводит соседние регионы. В Иркутской области, где население в два раза больше, чем у нас, – всего 45 депутатов. В Забайкальском крае – 48. Еще один аргумент – экономия бюджета. По предварительным подсчетам, она составит 36 миллионов рублей в год. 

– Мы хотим сохранить представительство. Ну а партийные списки – пусть идут на выборы, кто хочет. Зачем политизировать постоянно общество? Надо работать с округами, – говорит Александр Стопичев. 

Не количеством, но качеством

Другие депутаты Хурала относятся к инициативе по-разному. Многие поддерживают, кто-то – наоборот. Кто-то не согласен с цифрами и предлагает подойти к вопросу скромнее.

– Эта тема обсуждаема. Некоторые предлагают оставить 50 депутатов, кто-то другие цифры называет. Но в принципе у большинства депутатов уже созрела идея, что сокращаться надо, – говорит депутат Хурала Сергей Мезенин.

По мнению многих, именно одномандатники наиболее эффективны. Они работают на округах, проводят большую работу, хотя бы для того, чтобы их запомнили и проголосовали за них снова.

– В свое время все избирались по одномандатным округам – и это еще лучше было. То, что нужно развивать партии, – я отношусь к этому положительно. Тем не менее персональную ответственность несут за себя одномандатники – те, кто непосредственно избран на округе, – считает Сергей Мезенин. – Хурал от этого хуже работать не станет, все комитеты сохраняются. Надо брать не количеством, а качеством.

Впрочем, не все согласны с тем, что нужно сокращать Хурал. Есть мнение, что 66 депутатов – оптимальный вариант, и менять что-то – не лучшая идея.

– Я думаю, что число 66 представлено по Конституции, и это количество отражает представление всех муниципальных районов в республике. От каждого района, от каждого избирательного округа есть депутаты, и даже не один. Я думаю, что эта модель неплохая, – осторожно высказывается насчет инициативы коммунист-списочник Федор Бураев.

Между тем, у оппозиции есть много причин не поддерживать этот законопроект. Ведь, по факту, доля партийцев «не единороссов» в случае его прохождения сильно уменьшится.

Удар по оппозиции

Дело в том, что большинство представителей оппозиционных партий прошли в Хурал как раз-таки по спискам. И новая система может сильно ослабить их влияние в республиканском парламенте.

Более того, есть мнение, что законопроект создавался именно для этих целей – к следующим выборам максимально ослабить представительство всех других партий в Хурале.

– Если речь идет о бюджетной экономии – здесь еще можно подумать. Но если это как средство борьбы с другими партиями – чтобы они были менее представительными – я против. Чем больше партий, тем больше разброс мнений, тем больше правильных решений. Нельзя, чтобы доминировала одна партия по всем вопросам. Здесь большой риск ошибок, – уверен депутат Борис Ботоев.

К примеру, КПРФ сегодня в Хурале представляют восемь депутатов. И все они избраны по партийным спискам. Если их сократить наполовину, останется четыре. У остальных партий еще меньше представителей. И некоторые из них могут вообще остаться без мест в республиканском парламенте.

В любом случае не факт, что законопроект все-таки пройдет. Некоторые депутаты уже заявляют, что готовы отозвать свои подписи. С другой стороны, тех, кто поддерживает сокращение, тоже немало. Если законопроект все-таки дойдет до обсуждения на сессии, то случится это уже осенью – после выборов в Госдуму. Ведь в последнюю перед каникулами летнюю сессию его решили не включать.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
Фото: "Номер один"
^