07.07.2016
Занижали и скрывали: депутаты Улан-удэнского горсовета не захотели «говорить» правду
«Слуги народа» нарушили закон о противодействии коррупции

Некоторые депутаты Улан-удэнского городского Совета в справках о доходах за 2015 год представил недостоверные или неполные сведения. 

Например, три народных избранника не стали фиксировать в документах, что им и их детям принадлежат жилые дома, автопогрузчики, долю в праве собственности на квартиру. 

Пять депутатов горсовета представили сведения о своих доходах либо доходах своих супругов за 2015 год, не соответствующие данным налоговых органов. 

Так, один из депутатов решил «слегка» занизить доход– на 400 тысяч рублей. Другой «слуга народа» не стал указывать доход супруги. Возможно, посчитал, что 100 тысяч рублей - сумма не стоящая того, чтобы на нее обращали внимание. 

«Еще четверо избранников представили неполные сведения об участии в деятельности коммерческих организаций в отношении себя и своих супругов», - сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

 Например, один из депутатов не стал раскрывать сведения о своем участии в качестве учредителя в 8 обществах с ограниченной ответственностью, а также участие совей супруги в 5 коммерческих организациях. 

«В связи с требованиями Федерального закона «О противодействии коррупции», согласно которым  лицо, замещающее муниципальную должность, подлежит освобождению от должности в связи с утратой доверия в случае представления заведомо недостоверных или неполных сведений, информация о результатах  проверки направлена для рассмотрения мэру  Улан-Удэ», - информирует пресс-служба прокуратуры Бурятии. 

Напомним, «Номер Один» писал о том, что власти Улан-Удэ получилив руки неплохой инструмент давления на депутатов горсовета. Теперь за малейшую опечатку в декларации о доходах неугодного народного избранника могут прогнать с позором из местного парламента, отобрав мандат. Ошибся в декларации о доходах на пару копеек? Уже повод, чтобы коллеги-депутаты устроили голосование: отнимать мандат или нет. А началось все с федерального закона о противодействии коррупции.

Этот закон принят относительно недавно. И, как говорят многие эксперты, он еще слегка сыроват. Тем не менее, власти региональные, равно как и муниципальные, вовсю правят местные законы и постановления, приводя их в соответствие с вышестоящим документом.

 Фото: pixabay

^