02.08.2016
В Бурятии разрешили убить более трети соболей
По оценкам специалистов, соболь живет в республике почти на 27 миллионах гектаров

Правительство Бурятии разрешило местным охотникам добыть более 34 процентов всех соболей, живущих в республике. 

Учитывая, что в республике насчитывается около 50,4 тысяч экземпляров этого ценного пушного хищника, разрешено добыть 17,1 тысячу. По оценкам специалистов, соболь живет в Бурятии почти на 27 миллионах гектаров. 

Разрешенный «соболиный» лимит уже распределен между 69 участками (в целом, в республике «нарезано» 100 участков угодий). Львиная доля участков входит в число охотугодий, закрепленных за всевозможными юрлицами. Участков из категории «Общедоступные охотничьи угодья» очень-очень мало.

Среди таких общедоступных угодий есть, например, такие, как Бичурский участок №1. На него выделено квота на отстрел 36 соболей. 

На Закаменском участке общедоступных угодий разрешено добыть 89 соболей. 

Что касается закрепленных охотничьих угодий, там попадаются удивительные названия. Есть ОАО «Закаменская передвижная механическая колонна» (квота добычи – 35 соболей). 

Но вот, допустим, аналогичным закрепленным угодьям ООО «МВ-Маркет» (судя по всему, это депутат Народного Хурала Покацкий) квоту не дали. Там, по наблюдениям егерей, обитает лишь 5 соболей, их надо беречь. Поэтому эти места не вошли в перечень угодий, между которыми делили лимиты.

Самая большая квота добычи установлена для закрепленного охотугодья ООО ОРПХ «ЯРКИ» - 2472 экземпляра, ОАО «ОПХ Уоянское» - 2192, а также ООО «ЛПХ Баунтовское» - 2003 соболя. 

Второй по объему лимит правительство Бурятии выделило на кабаргу – 2316 голов (три четверти самцы, одна четверть самки). 

На третьем месте косуля. Ее можно будет добыть почти 2231 экземпляров. 

По ряду других видов масштаб добычи определен более скромный. Благородный олень - 878 голов, лось – 294, дикий северный олень – 488. По барсуку и бурому медведю определена примерно равная цифра в 310 и 348 экземпляров, соответственно. 

А вот в отношении рыси мы видим наименьший лимит добычи. Всего 154. Больше всех повезло закрепленному участку ООО «Таежник», на который выделено 22. 

Лимит добычи установлен на срок с 1 августа нынешнего года до 1 августа будущего года. 

Что касается «МВ-Маркета», то по данным закрепленным угодьям не стоит расстраиваться. Квоту на соболя не дали. Но зато есть квота на 12 косуль, 5 благородных оленей. Плюс здесь есть право заготовить 3 барсуков. Считается, что на той территории обитает 84 барсука. 

Однако, с лосями, северными оленями, бурыми медведями, рысями, «мв-маркетовским» просторам не повезло. Нет квоты на добычу. 

Не предусмотрена «мв-маркетовским» и добыча кабарги. 

Фото: pixabay.com
^