14.09.2016 в 16:00

Хозяева гостевых домиков в Бурятии обманывают государство

На землях, предназначенных под личное подсобное хозяйство, в районах принимают туристов
A- A+
Хозяева гостевых домиков в Бурятии обманывают государство
Управление Росреестра по Бурятии обследовало гостевые дома в Максимихе. Выяснилось, что наиболее популярное нарушение земельного законодательства - нецелевое использование земель. Предприниматели оформляют землю под ИЖС и платят 300 рублей налога, в то время, как предоставляют услуги по гостиничному обслуживанию, налог по которому составляет около четырех тысяч рублей.

В Максимихе расположено наибольшее количество турбаз и гостевых домов Баргузинского района. По данным местной администрации всего в населенном пункте действует 39 гостевых домов и турбаз, в Усть-Баргузине - 18, в селе Баргузин и других местах района - 11. Это те базы, дома отдыха и гостевые дома, которые зарегистрированы в установленном порядке и используют земельные участки в соответствии с целевым назначением.

Однако, помимо них свою деятельность ведут гостевые дома, которые скрывают коммерческий характер размещения туристов, используя земельные участки не по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием.

Инспекторы провели обследование гостевых домов «Маяк» и «Ордынка». По его результатам выявлено нецелевое использование земельных участков, то есть использование земель не в соответствии с теми целями, для которых они предоставлены, в том числе изменение правового режима земель и осуществление непредусмотренных видов деятельности.

Гостевой дом «Маяк» расположен в Максимихе, площадь - 894 квадратных метров, разрешенное использование – для ведения личного подсобного хозяйства. То есть на данном земельном участке можно сажать огород, вести домашнее хозяйство, но размещение туристов и ведение бизнеса не предполагается.

Аналогичная ситуация в гостевом доме «Ордынка», расположенном там же. Участок имеет площадь 894 квадратов, разрешенное использование – для ведения личного подсобного хозяйства, земельный участок так же используется не по целевому назначению. Кадастровая стоимость земельного участка так же составляет 96 113 рублей. Размер штрафа - около 10 000 руб.

Между тем, за первое полугодие этого года  Баргузинским отделом Управления Росреестра по РБ  проведено 28 проверок соблюдения земельного законодательства РФ в отношении физических и юридических лиц, выявлено 17 нарушений земельного законодательства, по 12 возбуждены дела об административных правонарушениях, привлечено 10  физических лиц за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок. При рассмотрении данных административных дел наложено штрафов на сумму 50 000 рублей.

Фото: пресс-служба Росреестра

Читайте также

В Бурятии ждут возвращения «Тойоты»
Сейчас российский авторынок фактически отдан китайцам
19.03.2025 в 06:00
В Улан-Удэ отменили концерт именитого пианиста
Организаторы сообщили о его болезни
18.03.2025 в 17:05
На телеканале «Звезда» вышел фильм о Герое России Виталии Сукуеве
Фильм рассказывает о ключевых эпизодах его военной карьеры
18.03.2025 в 16:55
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.