Опасные связи
Почему нельзя терять себя в любви к ближнему
Текст: Газета

Самая распространенная в России зависимость – вовсе не алкоголизм или наркомания, как думают многие. Оказывается, бич сегодняшнего общества – это патологическое состояние зависимости от другого человека. Вариантов этой болезненной привязанности множество – взрослый сын не может жить без матери или, наоборот, мать, которая душит своей заботой детей. Или болезненная любовь мужчины к женщине.
«Состояние зависимости от отношений формируется по тем же законам, что и другие зависимости. Однако коррекция этого вида аддикции считается более сложной, чем лечение алкоголизма или игромании», – уверен психолог Игорь Бадиев.
Пагубный симбиоз
– Игорь Валерьевич, в одной из первых бесед мы с вами уже говорили о зависимостях. Вы говорили, что, помимо химических зависимостей (от психоактивных веществ – алкоголя и наркотиков), существуют и нехимические виды аддикции, среди которых особо выделяют зависимость от нормальных отношений. В чем особенность этого вида зависимости?
– Это патологическое состояние зависимости от другого человека. Первые исследования в этой области начались с описания состояния близких и родных аддикта (алкоголика и наркомана). Выяснилось, что они также зависимы от аддикта, как и он от них. Почему? Аддикт патологически боится одиночества. Из-за своего пагубного пристрастия он утрачивает связи с обществом, со временем становится все более и более изолирован.
Естественно, что ему нужен кто-то, кто будет его поддерживать, кто не бросит и будет о нем заботиться. Со временем члены семьи становятся зависимыми от аддикта – где он, что делает, каково его состояние? В итоге близкий человек становится созависимым – ему жизненно необходимо, чтобы ему кто-то был подвластен.
Выявленный у родственников аддиктов синдром созависимости можно наблюдать и в семьях, где нет зависимого от алкоголя или наркотиков. Примерами таких патологических привязанностей могут быть зависимость матери от своего ребенка или, наоборот, зависимость взрослого человека от своей матери.
– Что способствует патологическому характеру отношений «мать-ребенок»?
– Отечественный первопроходец в области аддиктологии Цезарь Петрович Короленко утверждает, что корни этой болезни лежат в нашей культуре. Система отношений, существующая в наших семьях, в школах, в общественных институтах, по своей сути является не чем иным, как тренингом созависимости.
– Получается, в нас это с детства взращивают?
– Так и есть. Но давайте сначала разберемся, чем характеризуется созависимый человек, помимо того, что он постоянно нуждается в том, чтобы от него кто-то зависел. Созависимый настолько поглощен другим человеком, что его активность начинает заключаться только в том, чтобы контролировать поведение объекта своей зависимости. Активность в других сферах его деятельности сужается.
Счастлив малыш – счастлива мама
Для созависимого человека также характерно размытие границ личности, собственного «я». Он не может четко провести границу между собой и объектом своей зависимости – другим человеком. Чаще всего созависимые говорят не «я», а «мы». Например, про ребенка – «мы сегодня покупались» или про мужа – «мы сегодня с похмелья болеем». Человек не видит, где кончается собственное «я» и начинается «я» другой личности.
В результате этого созависимый начинает нести ответственность за поведение другого человека, отсюда – чувство вины и стыд за поведение объекта привязанности. Поэтому у жен алкоголиков часто проявляется чувство вины, что именно они стали причиной его алкоголизма. Они винят себя за срывы, рецидивы, дебоши и запои. Это не что иное, как размытие границ собственного «я» и захвата личности другого.
– То есть человек существует чужой жизнью?
– Да. У созависимого наблюдается такой феномен – эмоции объекта своей зависимости он воспринимает как свои собственные эмоции. При этом свои эмоции у него находятся в замороженном состоянии, он не позволяет себе что-либо чувствовать. Как говорится, счастлив малыш – счастлива мама. Или, возьмем, семьи алкоголиков – если отец семейства пришел домой в хорошем настроении, то в доме праздник. Если муж-алкоголик не в духе, жена не может позволить себе радоваться.
Как и для других видов зависимостей, созависимым присущ эгоцентризм. Однако, в отличие от алкоголиков-наркоманов, их эгоцентризм замаскирован. Внешне поведение созависимого выглядит как альтруистическое – он все делает для кого-то, однако фактически это не что иное, как эгоцентризм. Дело в том, что такой человек всегда ориентируется на внешние оценки, у него нет внутреннего референта. Созависимый всегда хочет казаться хорошим и нужным, ему это необходимо. В результате кажущийся альтруизм фактически означает – «я – центр вселенной, все вертится вокруг меня, без меня никто ничего сделать не может».
– Однако все это он делает большей частью для себя, чтобы ему было спокойнее…
– Да, например, мама, которая зависима от своего ребенка. Разбудила утром, накормила, обед положила, проводила 30-летнего сыночка на работу, вечером звонит – «а где ты задерживаешься после работы?» Внешне – да, она реально заботится о сыне. Но на деле это забота ради самой заботы. Опека созависимого носит удушающий характер. Мягкая, но навязчивая, эта забота настолько обволакивает, что начинает душить человека.
В результате слабости «я» и внешней референции у созависимого отмечается высокая тревожность, ненависть к себе и заниженная самооценка. Отсюда чувство, что он чего-то или кого-то недостоин, и вытесняемый гнев.
– Почему появляется гнев?
– В таком состоянии невозможно не гневаться, однако эта эмоция подавляется. В результате вспышки раздражительности бывают абсолютно непредсказуемыми или гнев проявляется неадекватным способом. Случается, что эта агрессия направляется на самого себя.
Еще одна характеристика созависимого – неспособность заботиться о себе. Он настолько поглощен делами другого человека, что забота о себе не просто отходит у него на второй план, она становится тяжким, невыносимым бременем. Сходить к врачу, сделать что-то для себя вызывает у него раздражение. Как следствие, психосоматические заболевания, замкнутость и проблемы с коммуникацией.
Займитесь своей жизнью
И, что важно, потеряв объект своей зависимости, созависимый очень быстро находит себе психологические копии тех, с кем отношения разрушены. Поэтому очень часто можно встретить женщину, которая из раза в раз выходит замуж за алкоголиков.
– Почему человек постоянно наступает на одни и те же грабли?
– Для созависимых характерен самообман и отрицание. Человек постоянно говорит о том, как он устал от отношений, как ему все надоело, что хочет жить спокойно, но, с другой стороны, он без этих отношений жить не может. Они отрицают у себя зависимость – мамы оправдывают свою удушающую заботу любовью к ребенку, жены алкоголиков – якобы просто заботятся о мужьях, потому что без них они пропадут.
– У нас половина женского населения так живет…
– Да, поэтому Короленко и говорит, что в нашей культуре реализуется культурологический тренинг созависимости. Нас с детства, в первую очередь, учат заботиться не о себе, а о других, а также нести ответственность за других, испытывать чувство вины за других, чувствовать общность с коллективом – все это не что иное, как признаки созависимости.
Во всех наших системах происходит расширение ответственности за поведение других. Возьмите, к примеру, учителя. Он оказывается ответственным за успеваемость своего ученика. Но успеваемость ребенка не является зоной ответственности учителя, это зона ответственности самого ученика. И так во многих профессиях. Врачи, полицейские – везде наблюдается неоправданное расширение сферы ответственности.
Человек почему-то должен нести ответственность за объект своей профессиональной деятельности. Возьмите органы профилактики правонарушений, они оказываются ответственными за то, что кто-то совершает преступления. Хотя они должны нести ответственность только за свои действия по профилактике нарушений закона.
Помните характеристику созависимого? Ему жизненно необходимо, чтобы от него кто-то зависел. Поэтому на бессознательном уровне созависимому специалисту не нужно, чтобы правонарушитель перестал нарушать закон. Ему надо, чтобы он нарушал и нарушал закон, чтобы он мог его профилактировать и профилактировать. Так же, как и жене алкоголика необходимо, чтобы ее муж пил и она могла о нем постоянно заботиться.
Созависимость как отдельный вид аддикции – это самый распространенный вид зависимости в нашей стране. Алкоголизм, игромания, наркомания – им далеко до уровня распространения созависимости.
– Как можно избавиться от этой зависимости?
– Терапия созависимости априори предполагает семейную терапию. То есть нужно обращаться к специалисту.
– Но это нереально…
– В России терапия созависимости практически не представлена. Заметьте, я говорю терапия, не самопомощь. Коррекция созависимости считается более сложной, чем коррекция других видов зависимостей. В первую очередь, нужно признать зависимость. И если алкоголик после сильнейшего похмелья все-таки может сказать «да, я зависим», то созависимому прийти к принятию у себя проблемы очень трудно.
– Может, существуют какие-то рекомендации тем, кто осознал созависимость?
– Здесь лучше говорить не о коррекции, а об индивидуальной профилактике, которая заключается в том, чтобы осознавать четкие границы собственного «я». И не брать на себя ответственность за поведение других людей, пусть даже самых близких.
Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один».
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
Фото: pixabay.com
«Состояние зависимости от отношений формируется по тем же законам, что и другие зависимости. Однако коррекция этого вида аддикции считается более сложной, чем лечение алкоголизма или игромании», – уверен психолог Игорь Бадиев.
Пагубный симбиоз
– Игорь Валерьевич, в одной из первых бесед мы с вами уже говорили о зависимостях. Вы говорили, что, помимо химических зависимостей (от психоактивных веществ – алкоголя и наркотиков), существуют и нехимические виды аддикции, среди которых особо выделяют зависимость от нормальных отношений. В чем особенность этого вида зависимости?
– Это патологическое состояние зависимости от другого человека. Первые исследования в этой области начались с описания состояния близких и родных аддикта (алкоголика и наркомана). Выяснилось, что они также зависимы от аддикта, как и он от них. Почему? Аддикт патологически боится одиночества. Из-за своего пагубного пристрастия он утрачивает связи с обществом, со временем становится все более и более изолирован.
Естественно, что ему нужен кто-то, кто будет его поддерживать, кто не бросит и будет о нем заботиться. Со временем члены семьи становятся зависимыми от аддикта – где он, что делает, каково его состояние? В итоге близкий человек становится созависимым – ему жизненно необходимо, чтобы ему кто-то был подвластен.
Выявленный у родственников аддиктов синдром созависимости можно наблюдать и в семьях, где нет зависимого от алкоголя или наркотиков. Примерами таких патологических привязанностей могут быть зависимость матери от своего ребенка или, наоборот, зависимость взрослого человека от своей матери.
– Что способствует патологическому характеру отношений «мать-ребенок»?
– Отечественный первопроходец в области аддиктологии Цезарь Петрович Короленко утверждает, что корни этой болезни лежат в нашей культуре. Система отношений, существующая в наших семьях, в школах, в общественных институтах, по своей сути является не чем иным, как тренингом созависимости.
– Получается, в нас это с детства взращивают?
– Так и есть. Но давайте сначала разберемся, чем характеризуется созависимый человек, помимо того, что он постоянно нуждается в том, чтобы от него кто-то зависел. Созависимый настолько поглощен другим человеком, что его активность начинает заключаться только в том, чтобы контролировать поведение объекта своей зависимости. Активность в других сферах его деятельности сужается.
Счастлив малыш – счастлива мама
Для созависимого человека также характерно размытие границ личности, собственного «я». Он не может четко провести границу между собой и объектом своей зависимости – другим человеком. Чаще всего созависимые говорят не «я», а «мы». Например, про ребенка – «мы сегодня покупались» или про мужа – «мы сегодня с похмелья болеем». Человек не видит, где кончается собственное «я» и начинается «я» другой личности.
В результате этого созависимый начинает нести ответственность за поведение другого человека, отсюда – чувство вины и стыд за поведение объекта привязанности. Поэтому у жен алкоголиков часто проявляется чувство вины, что именно они стали причиной его алкоголизма. Они винят себя за срывы, рецидивы, дебоши и запои. Это не что иное, как размытие границ собственного «я» и захвата личности другого.
– То есть человек существует чужой жизнью?
– Да. У созависимого наблюдается такой феномен – эмоции объекта своей зависимости он воспринимает как свои собственные эмоции. При этом свои эмоции у него находятся в замороженном состоянии, он не позволяет себе что-либо чувствовать. Как говорится, счастлив малыш – счастлива мама. Или, возьмем, семьи алкоголиков – если отец семейства пришел домой в хорошем настроении, то в доме праздник. Если муж-алкоголик не в духе, жена не может позволить себе радоваться.
Как и для других видов зависимостей, созависимым присущ эгоцентризм. Однако, в отличие от алкоголиков-наркоманов, их эгоцентризм замаскирован. Внешне поведение созависимого выглядит как альтруистическое – он все делает для кого-то, однако фактически это не что иное, как эгоцентризм. Дело в том, что такой человек всегда ориентируется на внешние оценки, у него нет внутреннего референта. Созависимый всегда хочет казаться хорошим и нужным, ему это необходимо. В результате кажущийся альтруизм фактически означает – «я – центр вселенной, все вертится вокруг меня, без меня никто ничего сделать не может».
– Однако все это он делает большей частью для себя, чтобы ему было спокойнее…
– Да, например, мама, которая зависима от своего ребенка. Разбудила утром, накормила, обед положила, проводила 30-летнего сыночка на работу, вечером звонит – «а где ты задерживаешься после работы?» Внешне – да, она реально заботится о сыне. Но на деле это забота ради самой заботы. Опека созависимого носит удушающий характер. Мягкая, но навязчивая, эта забота настолько обволакивает, что начинает душить человека.
В результате слабости «я» и внешней референции у созависимого отмечается высокая тревожность, ненависть к себе и заниженная самооценка. Отсюда чувство, что он чего-то или кого-то недостоин, и вытесняемый гнев.
– Почему появляется гнев?
– В таком состоянии невозможно не гневаться, однако эта эмоция подавляется. В результате вспышки раздражительности бывают абсолютно непредсказуемыми или гнев проявляется неадекватным способом. Случается, что эта агрессия направляется на самого себя.
Еще одна характеристика созависимого – неспособность заботиться о себе. Он настолько поглощен делами другого человека, что забота о себе не просто отходит у него на второй план, она становится тяжким, невыносимым бременем. Сходить к врачу, сделать что-то для себя вызывает у него раздражение. Как следствие, психосоматические заболевания, замкнутость и проблемы с коммуникацией.
Займитесь своей жизнью
И, что важно, потеряв объект своей зависимости, созависимый очень быстро находит себе психологические копии тех, с кем отношения разрушены. Поэтому очень часто можно встретить женщину, которая из раза в раз выходит замуж за алкоголиков.
– Почему человек постоянно наступает на одни и те же грабли?
– Для созависимых характерен самообман и отрицание. Человек постоянно говорит о том, как он устал от отношений, как ему все надоело, что хочет жить спокойно, но, с другой стороны, он без этих отношений жить не может. Они отрицают у себя зависимость – мамы оправдывают свою удушающую заботу любовью к ребенку, жены алкоголиков – якобы просто заботятся о мужьях, потому что без них они пропадут.
– У нас половина женского населения так живет…
– Да, поэтому Короленко и говорит, что в нашей культуре реализуется культурологический тренинг созависимости. Нас с детства, в первую очередь, учат заботиться не о себе, а о других, а также нести ответственность за других, испытывать чувство вины за других, чувствовать общность с коллективом – все это не что иное, как признаки созависимости.
Во всех наших системах происходит расширение ответственности за поведение других. Возьмите, к примеру, учителя. Он оказывается ответственным за успеваемость своего ученика. Но успеваемость ребенка не является зоной ответственности учителя, это зона ответственности самого ученика. И так во многих профессиях. Врачи, полицейские – везде наблюдается неоправданное расширение сферы ответственности.
Человек почему-то должен нести ответственность за объект своей профессиональной деятельности. Возьмите органы профилактики правонарушений, они оказываются ответственными за то, что кто-то совершает преступления. Хотя они должны нести ответственность только за свои действия по профилактике нарушений закона.
Помните характеристику созависимого? Ему жизненно необходимо, чтобы от него кто-то зависел. Поэтому на бессознательном уровне созависимому специалисту не нужно, чтобы правонарушитель перестал нарушать закон. Ему надо, чтобы он нарушал и нарушал закон, чтобы он мог его профилактировать и профилактировать. Так же, как и жене алкоголика необходимо, чтобы ее муж пил и она могла о нем постоянно заботиться.
Созависимость как отдельный вид аддикции – это самый распространенный вид зависимости в нашей стране. Алкоголизм, игромания, наркомания – им далеко до уровня распространения созависимости.
– Как можно избавиться от этой зависимости?
– Терапия созависимости априори предполагает семейную терапию. То есть нужно обращаться к специалисту.
– Но это нереально…
– В России терапия созависимости практически не представлена. Заметьте, я говорю терапия, не самопомощь. Коррекция созависимости считается более сложной, чем коррекция других видов зависимостей. В первую очередь, нужно признать зависимость. И если алкоголик после сильнейшего похмелья все-таки может сказать «да, я зависим», то созависимому прийти к принятию у себя проблемы очень трудно.
– Может, существуют какие-то рекомендации тем, кто осознал созависимость?
– Здесь лучше говорить не о коррекции, а об индивидуальной профилактике, которая заключается в том, чтобы осознавать четкие границы собственного «я». И не брать на себя ответственность за поведение других людей, пусть даже самых близких.
Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один».
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
Фото: pixabay.com
Теги
Общество