16.02.2017 в 13:46

Иркутский ученый: Запрет на вылов омуля вызовет всплеск браконьерства на Байкале

Запрет ударит в первую очередь по местным жителям и легальной добыче, считает биолог
A- A+
Иркутский ученый: Запрет на вылов омуля вызовет всплеск браконьерства на Байкале
Полный запрет добычи омуля на озере Байкал вызовет всплеск браконьерства в Иркутской области и Бурятии, что негативно скажется на его популяции, заявил в интервью агентству "Интерфакс" директор института биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев.

"Запрещать вылов бессмысленно. Запрет ударит в первую очередь по местным жителям и легальной добыче, а также спровоцирует новый виток коррупции и криминала. Надо заниматься реальной борьбой с браконьерством. Запретом мы добьемся только одного - те, кто сегодня легально добывают омуль и платят налоги, уйдут в тень", - сказал он.

По его словам, сегодня браконьерство происходит в основном в период нереста на реках, впадающих в Байкал, в верховья которых омуль заходит, чтобы метать икру.

"Реки просто перекрывают сетями и вылавливают весь идущий на нерест омуль. При желании это можно прекратить, организовав и профинансировав экологическую полицию, дав ей полномочия и юридическую защиту", - считает Тимофеев.

Кроме того, по его словам, следует ужесточить контроль за продажей омуля и его экспортом.

Ученый согласился с тем, что существует угроза снижения популяции омуля на Байкале, но высказал сомнение в ее масштабах.

"Коллеги из Лимнологического института СО РАН ведут мониторинг численности омуля с помощью эхолокации - фиксируют косяки рыбы на глубине. И их данные в разы отличаются от данных Рыбоохраны. Но этот вопрос еще надо исследовать", - отметил он.

Ранее сообщалось, что на уровне правительства РФ сейчас рассматривается вопрос о запрете вылова омуля на Байкале в ближайшие три-пять лет, либо о значительном ограничении промысла этого ценного вида рыбы.

По данным Росрыболовства, с 2008 по 2015 годы биомасса омуля в Байкале сократилась практически в два раза. Причиной ученые считают экологическую ситуацию, установившееся мелководье в бассейне Байкала. Кроме того негативное влияние оказывает браконьерство.

Фото: pixabay.com
Теги
экология

Читайте также

Мошенники снова использовали председателя горсовета Улан-Удэ
Неизвестные рассылают сообщения от имени Чимита Бальжинимаева
15.03.2025 в 14:09
Пока у одних жителей Улан-Удэ нет воды, у других ее слишком много
В частном секторе города вода вышла из колодцев
15.03.2025 в 11:01
В Бурятии горожане вновь жалуются на порчу имущества из-за подношений богам
Между тем сделанный неправильно обряд может сработать кардинально наоборот
15.03.2025 в 08:00
В Бурятии уволился весь коллектив Дома культуры
Местные жители видят в этом эхо противостояния между главами района и сельского поселения
15.03.2025 в 07:00
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.