22.02.2017
Из-за ложного обвинения федерального СМИ жителя Бурятии затравили в соцсетях
Его жизнь буквально рушится на глазах

Эта история произошла в конце 2016 года. СМИ опубликовали видео жестокого убийства медведя-шатуна в Якутии. Под радостные возгласы и смех мужчин грузовик «Урал» несколько раз переехал животное. Когда хищник пытался уползти от живодеров, они зажали его между двумя автомобилями и начали добивать железными прутами.

Известный федеральный сайт не смог пройти мимо этой новости. Автор публикации сообщил, что под подозрение в жестокой расправе над животным попали двое жителей Якутии, а также житель Бурятии. И разместил фотографию Геннадия Бурунова из соцсетей, сообщив, что именно его подозревают в этом страшном преступлении.

Спустя два месяца после публикации порочащей новости к нам в редакцию обратился тот самый мужчина, чье фото опубликовал портал, даже не удосужившись закрыть его лицо. Геннадий Бурунов сообщил нам, что его жизнь буквально рушится на глазах.

– В мой адрес идут постоянные угрозы и оскорбления. Ссылку на мою страницу «ВКонтакте» публикуют в различных группах Якутии. Мне желают такой же смерти и мучений, которые испытало то несчастное животное, – говорит Геннадий.

Мужчина подтвердил, что на опубликованной порталом фотографии его лицо и машина, на которой он работал.

– 24 ноября 2015 года я уволился оттуда. После меня на этой машине куча народу еще работала, – сказал Геннадий.

В распоряжении «Номер один» оказалась копия трудовой книжки Геннадия Бурунова, которая подтверждает его слова. Геннадий также отметил, что уже связался со Следственным комитетом в Якутии. Он хотел узнать, кто дал сайту информацию о том, что он якобы причастен к жестокому убийству животного. В следствии сообщили, что такую информацию они не распространяли.

– Мы никогда личности по делам не упоминаем, если это не случай, когда подозреваемый – высшее должностное лицо органов власти. Я разговаривала с Геннадием. Он сказал, что, действительно, после публикации видеоматериала началась вся эта неприятная история. Честно говоря, я не знаю, откуда у них данные по личностям этих людей. Я сама никогда не уточняла информацию по этому поводу. И вообще, такие данные я де-факто не распространяю, – сообщила «Номер один» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Якутии Надежда Дворецкая.

Между тем федеральный сайт в своих обвинениях ссылался на некий источник в правоохранительных органах. Кто этот загадочный информатор, пока не ясно. Надежда Дворецкая подтвердила, что Геннадий Бурунов не причастен к уголовному делу о жестоком обращении с животным.

– Следователь сказала, что в тот момент его на месте происшествия не было. Он вообще никаким боком к этому делу не причастен, – сообщила Надежда Дворецкая.

Тем временем честь и достоинство мужчины оказались под серьезной угрозой. В социальных сетях ему то и дело приходят обвинения и угрозы.

– Я ему уже рекомендовала обратиться к адвокату. Это лучший для него вариант. Нужно воспользоваться услугами человека, который в этой сфере более подкован. Потому что ему помощь теперь действительно понадобится, если он хочет отстоять свою честь, – сказала Надежда Дворецкая.

К слову, видеоролик с жестоким убийством шатуна до сих пор «гуляет» в Интернете. По разным данным, его посмотрели до 30 тысяч человек.

Служба информации «Номер один»
Фото предоставлено Геннадием Буруновым
^