25.03.2017
Каникулы строгого режима: как проходят длительные свидания за решеткой
«Три золотых дня» – так называют осужденные длительное свидание со своими родственниками

До встречи они буквально считают часы, чтобы увидеть своих близких: женихов или невест, детей или родителей. Мы побывали в комнате для свиданий в женской колонии и узнали о том, как встречаются родные по ту сторону колючей проволоки. 

«Чай, не курорт»

Колония №7 (женская колония) находится в Улан-Удэ неподалеку от центра города на улице Пристанская. Уже с раннего утра возле дверей КПП стоят люди. В основном женщины с маленькими детьми и подростками. Но встречаются и мужчины. Практически у всех огромные неподъемные сумки, чемоданы, авоськи и пакеты с продуктами.

– Приехала с внучкой к дочке на длительное свидание, – говорит пенсионерка. – Сюда нас привез внук, а дальше все это потащим сами. Мы уже здесь не в первый раз. Основные порядки знаем. Главное, запрещенных предметов не проносить, слушать сотрудников. Чай, не на курорт приехали и не в пионерский лагерь. 



Женщина попросила свое имя не называть, но охотно согласилась ответить на наши вопросы. 

– Некоторых посетителей я уже в лицо знаю, – продолжает женщина. – Вон тот парень приехал просто «на передачку» (улыбается). Особо друг с другом не делимся, у кого родственники за что сидят, просто говорим ни о чем, пока ожидаем, когда нас позовут. Помогаем новичкам, как правильно написать заявление на свидание или «на передачку», разъясняем, что можно пронести из продуктов, а что нельзя. Ну, и помогаем друг другу донести сумки. 

Как признается наша собеседница, на трехдневную поездку, а длительное свидание как раз составляет три дня, у нее в среднем уходит пять тысяч рублей, не считая дороги и того, что она привезла с собой из дома.

– Ездить дорого, но что поделаешь, – говорит женщина. – Часть продуктов – картошку, стряпню, молоко, сметану, творог, мясо, соленья-варенья – привожу с собой: все хоть дешевле выходит. Остальное докупаю в магазине. Торт обязательно, фрукты, колбаску, сгущенку, сигареты, пряники, шампунь, мыло и т.д. А все ведь дорого. Вот настряпала позы. Их мы сварим в первую очередь. А некоторые вообще все дни хлебом и «ролтоном» перебиваются… Вот приеду со свидания домой, и до следующего опять нужно будет подкапливать деньги.

Особый досмотр

За беседой время пролетело незаметно. Инспекторы дали сигнал заходить. Заходят на КПП строго по три человека. Преимущество отдают тем, кто приехал с детьми, которые уже успели утомиться от ожидания. Столпотворения здесь не допускают. Сотрудники проверяют документы, сравнивают паспортные данные с данными, указанными  в заявлении на свидание. Затем, также небольшими партиями, людей разводят по комнатам. Там в присутствии инспектора происходит досмотр личных вещей приехавших. Открываются коробки с молоком или соком, по запаху сотрудник выявляет, есть ли в коробках алкоголь, разрезает хлеб, протыкает особой пикой мясо или колбасу, и так далее. 

– Приходится все тщательно досматривать, – говорит инспектор колонии. – «Народные умельцы» могут спрятать где угодно телефон, наркотики или алкоголь. Все это здесь строго запрещено. Досматриваем и личные вещи приехавших на свидание – куртки, пальто, шапки, варежки, перчатки. 



Кстати, если у приехавших есть золотые украшения, деньги, сигареты, зажигалки, банковские карты, все это сдается на хранение в особые ячейки в специальную комнату. Эти вещи люди забирают на выходе после свидания.

– Курить в комнатах свиданий также запрещено, – продолжает инспектор. – Таковы правила, некоторые слезно просят покурить незаметно, но мы за этим строго следим. Если вы так соскучились по своим родственникам, три дня можно и потерпеть. 

Не «пять звезд», но вполне прилично

Что представляет собой место для свиданий? Это небольшое здание на территории колонии из нескольких комнат, двух туалетов, душевой, комнаты отдыха и кухни. Своего рода небольшая гостиница, не пять звезд, конечно, но довольно уютная и чистая. Специально для маленьких детей здесь есть кроватки, люльки, столики и даже игрушки. 

Есть стиральная машина, сушилки и гладильные доски. Вода холодная и горячая. Комната свиданий работает круглогодично, за исключением когда помещение закрывают на ремонт. В самих комнатах стоят кровати, стол, стулья, шкафы для одежды и продуктов. В зависимости от того,  сколько приезжает людей на свидание к осужденному,  дневальными готовятся комплекты чистого постельного белья и посуды. 

Пока мы беседовали с инспектором, на кухне уже вовсю кто-то гремел кастрюльками и сковородками. Мы направились туда. Кухня здесь на всех общая, прямо как в коммунальной квартире. Электропечи, два холодильника, шкафы с посудой, где горкой стоят множество сковородок и кастрюль. Тут я встретила нашу недавнюю собеседницу, которая суетилась возле плиты в ожидании дочери. 

Другая женщина жарила картошку и параллельно крошила салат. На кухню робко заглядывали ребятишки и спрашивали, когда будет готов обед. 



Со стороны комната свиданий действительно напоминает одну большую коммунальную квартиру. Днем здесь жизнь кипит на общей кухне. Кто-то делится солью, кто маслом растительным, кто просит головку лука, кто-то занимает очередь на позницу. В коридоре бегает ребятня. Все как в обычной жизни. Только железные двери, решетки на окнах и сотрудники в форме, следящие за порядком, заставляют вернуться в реальность. 

Каждое утро в шесть часов и вечером в десять здесь, так же как и в самой колонии, идет проверка, все ли на месте. Помимо вкусной еды и общения с близкими заключенные с жадностью слушают новости о событиях, происходящих на воле. Кстати, некоторые из осужденных, как мужчины, так и женщины, отбывающие наказание долгое время, не знают элементарных вещей, например, как пользоваться банкоматом или терминалом, не представляют, как изменился город, какие появились транспортные маршруты и многое другое.

Все для любимых

Но не всегда свидания заканчиваются так оптимистично. Многие из близких осужденных, несмотря на огромный риск, все-таки пытаются принести то, что так дорого заключенным. 

К примеру, в прошлом году отказали в свидании женщине, которая прибыла к мужу в ИК-8, при досмотре у нее в капюшоне был обнаружен сотовый телефон. Правда, женщина клялась, что не собиралась передавать мобильник мужу, а просто хотела в течение трех дней, пока будет на свидании, общаться с детьми. Тем не менее женщина совершила административное правонарушение и заплатила к тому же еще и штраф.



Какие только способы для передачи запрещенного не придумывают предприимчивые гости! Так, были случаи, когда брат осужденного пытался пронести  телефоны в мясном фарше. А другому родственнику отказали в свидании, потому что в бутылке с кетчупом он спрятал алкоголь.  

Но особенно жалко пожилых людей, которых используют друзья осужденных. Приятели передают через доверчивых бабушек ловко спрятанные запрещенные предметы и даже наркотики. Конечно, позже в колонии разберутся, кто как и кому хотел передать и что бабушка не была виновата, но в тот момент свидание будет явно отменено.  

Естественно, к тем родственникам, кто уже попадал в поле зрения сотрудников при попытке пронести запретное, в следующий приезд будет более пристальное внимание.
 
Нина Слепнева, «Номер один»
Фото: пресс-служба УФСИН РБ
Социальные комментарии Cackle
^