В Бурятии нашли фальсифицированное молоко
Примерно 10 процентов всей молочной продукции оказалось поддельной
Текст: Владимир Пашинюк
За первый квартал 2017 года Роспотребнадзором Бурятии проверено 224 производителей пищевых продуктов, услуг общественного питания, розничной торговли пищевыми продуктами.
Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических веществ, в первом квартале 2017 года составил 2,19 процента, доля обнаруженных нитратов - 4,8 процента.
Удельный вес проб пищевых продуктов, несоответствующих по микробиологическим показателям в первом квартале составил - 3,1 процента. Наиболее высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям зафиксирован среди рыбной - 17,3 процента, молочной продукции – 11 процентов, кондитерских изделий - 4,8 процента.
Особое внимание уделялось исследованию продукции по показателям фальсификации. В первом квартале не соответствовало нормативам один процент всех исследованных проб пищевых продуктов. Наиболее высокий показатель фальсификации зафиксирован среди молочной продукции - 9,1 процента.
По результатам проверок составлено 62 протокола об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 251,5 тысяч рублей. По выявленным нарушениям выданы предписания об устранении нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Забраковано 44 партии пищевой продукции, общим объемом более 386 килограмм.
Удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям по содержанию химических веществ, в первом квартале 2017 года составил 2,19 процента, доля обнаруженных нитратов - 4,8 процента.
Удельный вес проб пищевых продуктов, несоответствующих по микробиологическим показателям в первом квартале составил - 3,1 процента. Наиболее высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям зафиксирован среди рыбной - 17,3 процента, молочной продукции – 11 процентов, кондитерских изделий - 4,8 процента.
Особое внимание уделялось исследованию продукции по показателям фальсификации. В первом квартале не соответствовало нормативам один процент всех исследованных проб пищевых продуктов. Наиболее высокий показатель фальсификации зафиксирован среди молочной продукции - 9,1 процента.
По результатам проверок составлено 62 протокола об административном правонарушении, наложено штрафов на сумму 251,5 тысяч рублей. По выявленным нарушениям выданы предписания об устранении нарушений, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Забраковано 44 партии пищевой продукции, общим объемом более 386 килограмм.
Теги
Роспотребнадзор