14.06.2017 в 16:03

В Бурятии заниматься развитием курортов либо некому, либо не на что

Принятый 20 лет назад республиканский закон о курортах не работает
A- A+
В Бурятии заниматься развитием курортов либо некому, либо не на что
Лечебными местностями и курортами республики Народный Хурал занимался последние полтора года. За это время комитет по развитию экономики объехал курорты пяти районов республики. Сегодня по данной теме в Хурале прошло заседание за круглым столом.

- То, что мы видели в районах, мне не понравилось. Преобладает дикий туризм, без медицинских карт, был даже смертельный случай в Кучегере. Каждый, кто вылечился - свою методику лечения предлагает, - заявил повестку заседания председатель комитета Анатолий Кушнарев. - Куда дальше нам двигаться, как оздоравливать своё население и на этом зарабатывать, хотелось бы понять.

Как пояснил начальник отдела развития туризма Минэкономики Максим Шарипов, не все (а их больше трехсот) республиканские минеральные источники подходят для развития бальнеологического туризма. Подходящих из них только 17, а соответствующее экспертное заключение и статус оздоровительной местности имеет только один, еще у 13 сроки заключений истекают. На некоторых курортах и вовсе идут судебные тяжбы собственников за права.

В итоге заниматься развитием курортов либо некому, либо не на что, либо нет документальных оснований.

- Когда приходят инвесторы с деньгами, их интересует статус и наличие разрешительных документов. Инвестор сопоставляет затраты на инфраструктуру с потенциальной выгодой, - прокомментировал представитель Минэкономики.

На вопрос, что сделано для работы курортов за последние 10 лет, представитель министерства отметил, что Минэкономики включилось в активную работу только в 2015 году.

Минздрав начал заниматься вопросом раньше, но в его обязанности входит только присвоение курортам статуса лечебно-оздоровительных. Такой статус курорта федерального значения имеет только Аршан еще с 1978 года. На очереди к статусам местного и регионального значения курорты Питателевский, Киран, Нилова Пустынь и другие. Однако задачи, которые необходимо для этого выполнить, растянуты до 2018 года. То есть на текущий год статус получит в лучшем случае Питателевский.

Инвесторы и деньги на курорты придут только после статусов, официально признающих курорт целебным. И этим вопросом уже будет заниматься Минэкономики.

- Нужны инвестиции, финансовые вливания, начиная с дорог, света, - пояснила замминистра здравоохранения Светлана Замбалова.

Как выяснилось, сегодня лечебными вопросами курортов занимается Минздрав, инвесторами - Минэк, сохранением экологии - Минприроды, другими вопросами главы и собственники, а единого органа, ответственного за их развитие, вопреки закону, в Бурятии нет.

- Мы похоронили советское санаторно-курортное управление и ничего не создали, - резюмировал Анатолий Кушнарев.

Как отметила замглавы Тункинского района, есть проблемы и с очистными сооружениями, и с прочей инфраструктурой.

- Там очень много иркутян, которые варварски относятся, и у местного населения культура низкая, - добавила другая уроженка Тунки и предложила брать с въезжающих сбор и возвращать деньги, если турист вывозит из леса мусор.

Представитель администрации Курумканского района Любовь Аюшиева рассказала, как за несколько лет в районе были выделены деньги на бальнеологические карты, затем курорты признали лечебно-оздоровительными в местном значении, оценили загрязненность вокруг источников. Сейчас власти ждут экспертизу Роспотребнадзора. Каждый из перечисленных этапов потребовал затрат денег и времени.

- В итоге, если нашим четырем источникам будет присвоен статус, возникает вопрос об использовании природных ресурсов. Эта деятельность осуществляется по лицензии, ее выдают, исходя из оценки запасов. А оценка стоит больше миллиона, средств на лицензирование, миллиона на каждый источник, у нас нет, - завершила Любовь Аюшиева.

На предложение выделить 30 процентов от требуемой суммы, если 70 найдет республиканский бюджет, она ответить не смогла. И предположила, что в конце пути, возможно, придется использовать источники «как объекты для купания».

Окончательно картину безысходности дорисовала представитель Департамента по природопользованию и лицензированию Светлана Таханова. Она сообщила, что на сегодня только шесть источников республики имеют подсчитанные запасы и могут получить лицензию на работу. Остальным лицензии пока не видать.

Кроме затрат, получить лицензию нельзя еще и из-за федерального запрета. Постановление правительства РФ об особо охраняемой природной территории запрещает еще и разведку недр, так что разведывать запасы источников, что необходимо для лицензирования, запрещено. Других путей выйти из ситуации, кроме изменения федеральных норм, для Бурятии нет.

Как определили в итоге заседания, принятый 20 лет назад республиканский закон о курортах не работает. Одной из главных проблем было названо отсутствие уполномоченного органа. Самостоятельность министерств в исполнении закона сравнили с деятельностью «лебедя, щуки и рака», а для выполнения закона постановили выделять деньги.

Чтобы сдвинуть развитие с мертвой точки, в Хурале решили внести в закон изменения. Правительству рекомендовано создать при Минэкономики группу по развитию отрасли и «создать условия для формирования инвестплощадок», разработать краткосрочную программу развития курортов. Также в республике проработают вопрос по созданию единого органа, ответственного за развитие курортной отрасли.

Фото: russianstock.ru

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.