20.06.2017
Улан-Удэ — место компактного проживания эвенков: дискуссия не утихает
Депутат Народного Хурала и лидеры эвенкийских объединений продолжают полемику

Тема о статусе столицы Бурятии как исторического места компактного проживания эвенков поднимается уже неоднократно. Последний раз этот вопрос затронула депутат Народного Хурала Бурятии Оксана Бухольцева во время дискуссии на эвенкийском культурном фестивале «Больдер», проходившем 17 июня в Курумкане. Ранее эвенки Бурятии поднимали этот вопрос с начала 2016 года в беседах с представителями СМИ и на круглом столе 20 апреля, посвященном правам КМНС на национальную самоидентификацию.

Как сообщила глава национально-культурной автономии эвенков Бурятии Мария Бадмаева, она уже давно ведет работу, чтобы Улан-Удэ включили в реестр Федерального агентства по делам национальностей РФ как место компактного проживания эвенков. Сейчас в этот перечень включены уже многие крупные города, где живут эвенки, такие как Салехард, Магадан, Якутск, Хабаровск. Для вхождения в перечень требуется соответствие ряду условий: наличие культовых мест, общественных объединений по защите интересов коренных малочисленных народов Севера (КМНС), статистические данные о количестве проживающих в городе КМНС, справка, что территория – место их традиционного проживания.

—При наличии этих данных мы будем ходатайствовать перед правительством РФ, чтобы Улан-Удэ был включен в перечень, и мы вошли в реестр КМНС, — говорит Мария Бадмаева.

Ее поддерживает директор государственного центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова. По ее словам, то, что Улан-Удэ не входит в перечень мест компактного проживания, мешает городским эвенкам войти со своими культурными проектами в федеральную программу по выделению субсидий. Таким образом, представители одного и того же этноса оказываются в неравном положении, и это разделяет эвенков.

— Во-вторых, любой этнос имеет свою элиту. Чаще всего, эта элита проживает в столичных городах, и это естественно. Поэтому городу Улан-Удэ обязательно должен быть приравнен к местам традиционного проживания КМНС. В успешном становлении как экономики, так и социальной сферы должна быть системность. На сегодня город - столица региона – находится как бы вне этой системы, и это является тормозом для развития экономики и социальной сферы малочисленных этносов, — считает Надежда Шеметова.

Но депутат Народного Хурала от Северобайкальска Оксана Бухольцева считает, что Улан-Удэ не случайно еще при СССР не был включен в соответствующий перечень, и на то есть причины.

- Они добиваются, чтобы Улан-Удэ причислили к местам традиционного проживания эвенков, но это приведет к тому, что эвенки побросают села, и будут жить в городе, - считает Оксана Бухольцева.

По ее мнению, эвенков сейчас во многом удерживают в селах льготы, положенные КМНС. Но если такие же льготы будут и в Улан-Удэ, люди начнут активно переселяться в город. Это может оказать эвенкам «медвежью услугу»: вне поселений компактного проживания они окажутся разрозненными, и в большом городе быстро ассимилируются и исчезнут как народ.

Но Надежда Шеметова не согласна с этой позицией, утверждая, что эвенки и так переезжают в Улан-Удэ, не цепляясь за не столь уж значительные льготы в сельских районах. Процесс объективно есть, независимо от статуса Улан-Удэ.

Можно добавить, что по последним данным Ассоциации КМНС РБ, в столице Бурятии проживает 453 эвенка. Отметим, что по информации доктора исторических наук, доцента Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Ольги Бураевой, к моменту приходу русских землепроходцев место основания Улан-Удэ было населено эвенками. Таким образом, Улан-Удэ имеет все основания войти в перечень мест традиционного проживания эвенков.

Василий Тараруев, для "Номер один"
Фото автора
Социальные комментарии Cackle
^