26.08.2017
Заповедные уроки: Обратная сторона работы сурового баргузинского спецназа
Опергруппа «Баргузин» прославилась на всю страну своей принципиальностью в борьбе с браконьерами

Однако есть и другая, не менее благородная сторона работы бойцов во главе со своим неизменным командиром Артуром Мурзахановым, о которой знают не все. Речь идет об эколого-просветительской работе с населением. В центре особого внимания – школьники и подростки, которые с восторгом слушают уроки о дикой природе, знакомятся с пушистыми друзьями и задают немало вопросов своим наставникам.



Население помогает

Несмотря на то что впереди нерест омуля, по словам Артура Мурзаханова, ситуация в Чивыркуйском заливе спокойная.

– Работаем в штатном режиме, серьезных нарушений режима особой охраны в заповеднике и национальном парке нет. В основном занимаемся эколого-просветительской деятельностью с посетителями и гостями Забайкальского национального парка. Внедряем новые методики в работе – проводим фотовыставки, показ фильмов под открытым небом, лекции, беседы, фотографируем, пишем статьи. Ведем активную работу в соцсетях, со СМИ, монтируем видеоролики. Естественно, не забываем о прямых обязанностях, – говорит Артур Мурзаханов, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье». 

Сложно представить, как все это можно успевать делать одновременно. Но, как выяснилось, секрет прост.

– Если любишь свою работу, и она доставляет удовольствие, то можно горы свернуть. И, конечно, меньше спать, больше работать – тогда все успеешь. Коллектив у нас подобрался хороший, ребята все молодые, энергичные, креативные, – с гордостью признается Артур Романович.

К примеру, многим жителям полюбились посиделки с заповедным спецназом перед костром. Ночь, Байкал, костер, шум волны. Прямо на берегу идет трансляция фильмов о заповедной системе. Такие «уроки» с удовольствием готовы посещать и взрослые, и дети.

– У нас появился видеопроектор, и государственные инспекторы оперативной группы «Баргузин» совместно с сотрудниками экопросвещения демонстрируют фильмы посетителям национального парка. Перед показом фильма – краткий обзор о территории, работе государственной инспекции, заповедной системе, – разъясняют спецназовцы.



Такой формат общения, как и многие другие задумки творческих борцов с браконьерами, уже дает свои плоды. Доверие населения выросло в разы. Люди постепенно начинают осознавать, что защищать природу и Байкал – наше общее дело.

– Приятно видеть, что с каждым годом растет сознательность людей, взаимопонимание, особенно с местными жителями. В этом году у нас наблюдается резкое снижение количества протоколов даже по мелким нарушениям. Приведу пример: выходим на патрулирование, местные жители, рыбаки с удочками, показывают нам, где видели браконьерские сети. Или другой пример: во время патрулирования видим туристов, разбирающих палатки. Завидев нас, говорят: «Мы все поняли, нам уже разъяснили местные жители, что здесь нельзя размещаться», – с улыбкой рассказывает Артур Мурзаханов. 

В этом году во время официального лова рыбаки не то что заработать, но себе на еду поймать не смогли. Запасы омуля на Байкале иссякли, и практически все это понимают. Самых непонятливых оперативники уже красноречиво предупредили. Пока соблюдается нейтралитет. 

Взрастить хороших людей

Эколого-просветительская работа играет особую роль в профилактике правонарушений в сфере охраны природы. Артур Романович и его соратники уже давно поняли и подтвердили эту всем известную аксиому на практике.  Самые благодарные слушатели – дети – смотрят на дикую природу заповедника и ее обитателей с особым благоговением и трепетом. И вряд ли во взрослом возрасте они превратятся в людей, равнодушных к природе, или тех, кто захочет нажиться на браконьерстве.

Только в этом году о благородной профессии хранителей природы – государственной инспекции – узнали тысячи детей. Сотрудники «Заповедного Подлеморья» не только проводят работу по экологическому воспитанию у себя на местах, но и выезжают в другие города и регионы: Северобайкальск, Архангельскую область, были и в детском центре «Артек». 

В начале августа компания СУЭК ОАО «Разрез Тугнуйский» и ФГБУ «Заповедное Подлеморье» провели детскую экологическую экспедицию «По следам баргузинской экспедиции Георгия Доппельмайра». Познакомиться с Великим озером и особо охраняемыми природными территориями ФГБУ «Заповедное Подлеморье» приехали ребята из разных уголков России: Мурманска, Красноярска, Хакасии, Кузбасса, Хабаровска, Владивостока и Бурятии. Участники экспедиции изучали территорию полуострова Святой Нос, Баргузинского и Чивыркуйского заливов. Эта насыщенная событиями неделя на Байкале наверняка запомнится ребятишкам на всю жизнь. 

Отметим, что СУЭК ОАО «Разрез Тугнуйский» отметился в заповеднике не только организацией уникальной детской экспедиции. В рамках Года особо охраняемых природных территорий СУЭК оказал благотворительную помощь заповеднику в размере 700 тысяч рублей. Эти средства пойдут на создание выставочной экспозиции визит-центра «Дом соболя», летнего полевого лагеря для школьников и на другие природоохранные мероприятия.

– У нас есть еще одно интересное новшество: многие родители отправляют к нам своих детей либо вместе приезжают, чтобы они могли познакомиться и соприкоснуться с нашей работой. Начиная от патрулирования до выполнения вместе с нами хозработ. Очень приятно, что профессия хранителей природы становится популярной. Ради этого стоит жить и работать, – говорит Артур Мурзаханов.

Что касается детских экскурсий, конечно же, многим маленьким гостям особенно западает в душу знакомство с обитателями заповедника – случайными посетителями или постоянными друзьями заповедного спецназа. Уже прославившийся в соцсетях лис Пухлик, цапля Отшельник, рябчик Дуэлянт, забавная выдра, норка и соболь с удовольствием позируют для детей, показывая себя во всей красе. 



– С детьми я практически занимаюсь всю жизнь. Был тренером, работал председателем военно-спортивного патриотического центра. Поэтому понимаю всю важность работы с подрастающим поколением. Это как в семьях – если родители правильно воспитали ребенка, то у них самих не будет проблем в старости. То же самое происходит и в глобальном масштабе. Ведь буквально через десяток лет именно они будут строить, лечить, учить, охранять природу. И если ребята получили правильное воспитание, то и во взрослой жизни они обязательно станут честными людьми, – уверен Артур Мурзаханов. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
Социальные комментарии Cackle
^