19.09.2017
Ученый из Бурятии о туризме: «Берега Байкала к этому не готовы»
Борис Базаров раскритиковал природоохранное законодательство

Сегодня в Бурятии проходит международный форум по вопросам совместного развития экономик России, Китая и Монголии. Директор института монголоведения, буддологии и тибетологии Борис Базаров назвал одной из проблем дальнейшего сотрудничества вопросы, связанные с экологией и законодательством Байкала.

- Вызывает сомнения, как Байкал войдет в зону экономического взаимодействия в условиях такой инфраструктуры и такого законодательства? Это же вопрос вопросов. Надо менять законы и подходы к ним. Потому что миллион приехавших туристов явно показывает, что берега Байкала к этому не готовы.

Ученый признает – Байкал, его природа и инфраструктура и не могли быть готовы к туристическому нашествию, поскольку экологическое законодательство накладывает на территории «сплошные запреты», соответственно не развиты ни экологическая, ни туристическая инфраструктура.

- Население к этому тоже не готово. Для него природа стала чуждым краем: нельзя ни пройти, ни проехать, ни пользоваться. Необходимо корректировать эти подходы в законодательстве, в том числе и закон об охране озера Байкал, и нормы о Байкальской природной территории, - считает ученый.

Фото: «Номер один»
Социальные комментарии Cackle
^