20.09.2017
В Бурятии впервые в истории России на торги выставлен буддистский храм
Настоятель дацана надеется, что никто не захочет покупать культовое сооружение

17 октября в Улан-Удэ состоится, пожалуй, самый скандальный, можно сказать, позорный  в стране аукцион, на котором покупатель сможет приобрести целый буддистский храмовый комплекс с землей, расположенный на улице Бабушкина, 188. Он принадлежит буддистской религиозной общине «Ламрим» и сегодня за долги выставлен кредитором – ПАО «БайкалБанк» на торги. Начальная цена храма – 71 миллион рублей.

Как сообщается в уведомлении  о начале проведения торгов, «26.08.2017 г. от кредитора ПАО «БайкалБанк» получено положение о порядке и условиях проведения торгов по реализации предмета залога». Согласно  данному положению, «на торги выставляется имущество, расположенное по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Бабушкина, 188: Буддийский комплекс, назначение: нежилое. Площадь: общая 974, 3 кв. м» и земельный участок под ним, площадь 4998 кв. м».

Согласно документации, цена дацана на первых торгах составляет 71 миллион 30 тысяч рублей. В случае если на первых торгах не будет объявлен победитель (а его точно не будет, учитывая религиозное обременение объекта. – Прим. ред.), в течение месяца пройдут  повторные торги с понижением цены до 63,9 миллиона рублей. Если и по этой цене покупатель не найдется, то цена будет снижаться и далее.

«При достижении снижения цены до 19 178 100 рублей торги оканчиваются, ПАО «БайкалБанк» определяет дальнейший порядок продажи имущества», – отмечается в документе.

«Номер один» попросил прокомментировать ситуацию председателя общины «Ламрим», экс-хамбо-ламу (кенсура) Чой-Доржи Будаева.

– Расскажите о сложившейся ситуации.

– Я до последнего надеялся на благоразумие банкиров, тех, кто сегодня стоит за фактическим уничтожением храмового комплекса. Мы построили красивый буддистский  комплекс, к нам приезжали тибетские монахи, проводили там службы, многие люди стали получать моральную помощь, приходя в храм. К тому же строительство дацана было согласовано с Его Святейшеством Далай-ламой, который лично внес пожертвование на строительство этого храма. К сожалению, у людей, озабоченных сверхприбылями, помутился разум.

– Трудно укладывается в голове, ведь речь идет о дацане.

– Да, такого в России еще не было. Дацаны обычно не берут кредиты и строятся за счет пожертвований верующих. Я же считал, и по-прежнему считаю, что простые люди не должны нести на себе ношу по строительству зданий религиозного характера, и оформил кредит на строительство на себя лично. Этот комплекс не для меня был построен, это же все для людей. Я мечтал, чтобы истинные монахи проводили там регулярные службы для спасения всех живых существ, в том числе жителей Бурятии. Для этого мы пригласили монахов из тантрического монастыря Гьюме, сильнейшего в Индии. Сам Далай-лама проводит службы именно в этом монастыре.

Хочу сказать, что в России модно банкротить самого себя, чтобы избежать ответственности и не платить деньги. Я же даже и мысли не допускал об этом и с самого начала говорил «БайкалБанку», что наша ситуация – это копия всего того, что случилось со страной после Крыма, санкций и снижения цен на нефть. Не я же придумал экономический кризис, вся страна оказалась на дне в результате известных событий. И нам, верующим общины «Ламрим», необходимо время, чтобы выйти из него через реструктуризацию задолженности. «Кризис закончится, и деньги будут возвращены», – говорил я банку. Однако сам банк решил меня обанкротить, причем я узнал это тогда, когда процедура уже была запущена. Сегодня сумма долга с набежавшими процентами выросла до 71 миллиона рублей.

– Что сегодня происходит на территории дацана?

– Там находимся только я и два человека, самые близкие люди, которые остались со мной с того момента, когда я покинул пост хамбо-ламы в 90-е годы. Многие сегодня ушли, и права осуждать их у меня нет, я – словно тот капитан, последним покидающий корабль, который тонет. Каждый день я в дацане молюсь, провожу обряд, убираю храм – это моя обязанность.

– Сложно представить покупателя, который посягнет на храмовый комплекс. Думается, что желающих прикупить по сходной цене дацан будет немного – тибетские монахи ранее провели специальный обряд по защите храма, и покупатель впоследствии вряд ли будет рад этой покупке.

– Я ничему не удивляюсь. В нашем храме была маленькая машина «Дэу Матиз», банк ее забрал и выставил на продажу. Было семь покупателей, каждый из них приезжал, не обладая информацией, что это за машина. Приезжали, узнавали, что это машина дацана, и сразу же разворачивались. Потом один все же купил. То же самое с квартирой общины «Ламрим», ее все-таки купил житель Иволги.

И если вспомнить историю, в 37 году дацаны разрушали свои же. Вообще, у нас в Бурятии многие себя любят бить в грудь, мол, какие мы истинные, гордые, суверенные буддисты. А когда возникает угроза разрушения храма – все в кусты.

Попробуйте, рискните в той же Калмыкии или Тыве выставить на продажу храм. Это даже представить себе невозможно. А у нас в Бурятии, которую мы представляем всем как центр буддизма, это как бы в порядке вещей.

– К чему приведет вся эта опасная затея с продажей дацана?

– Последствия этого уже переложились на судьбу самого банка. Как только начали нас прессовать, у банка отозвали лицензию. Столько людей остались без работы, столько пострадало организаций в республике. Я недавно встретился с бывшей работницей БайкалБанка, которая также сказала мне, что это результат того, что они пошли против религии. Это должно стать назиданием другим. Ведь связь предстоящего уничтожения храмового комплекса и крахом в банке очевидна. Все это им вернулось сторицей.  

В 80-е годы я застал в Иволгинском дацане тех лам, кто был репрессирован и вернулся из колымских лагерей.  Они рассказывали, что потом к ним в дацан ходили те, кто сами уничтожали храмы. И они в дацанах старались максимально снять свои грехи, молились, чтобы последствия не накрыли их детей, их род. И тогда, я помню, мудрый лама сказал одной прихожанке, которая в период репрессий шила из тканей, взятых из дацана, платья и нижнее белье, что бесполезно ходить и отмаливать такие тяжкие грехи. Это невозможно исправить.  

И я не надеюсь, что так называемые «продавцы дацана» одумаются, хотя два бывших топ-менеджера банка после всего этого стали испытывать серьезные проблемы со здоровьем. Но если появится покупатель, то он его заберет. И нам, буддистам, надо молиться, чтобы он не появился. Хотя там уже столько намолено в дацане, монахи там проводили службы, великий оракул Тибета Тубтен Нгодуп был у нас, защитный обряд храму провели, причем не один. В общем, какая-то надежда еще остается...

Беседовал Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Социальные комментарии Cackle
^