06.12.2017 в 10:18

«Надоело: выбираем, выбираем...»

Прибайкальцы собираются просить Алексея Цыденова назначить главу района вне зависимости от результатов выборов
A- A+
Текст: Газета
«Надоело: выбираем, выбираем...»
В ближайшее воскресенье финиширует избирательная кампания в Прибайкальском районе. Его жители выберут себе главу. Кто бы им ни стал, разочарованных все равно будет больше. Не только среди кандидатов, но и большинства населения. «Выборы без выбора» – так говорят уже сегодня многие прибайкальцы. И добавляют в сердцах: «Хрен редьки не слаще».

Шаблонный подход

А как все начиналось! Какие были ожидания! Прежде всего ждали чего-то нового. Ведь выборы в Прибайкалье были назначены сразу вслед за избранием главой Бурятии Алексея Цыденова, перевернувшего представления жителей республики о большом начальнике. В районе новое тоже вроде бы замаячило в лице генерал-майора запаса Тимура Цыбикжапова. Но на праймериз «Единой России» уроженца агинских степей «прокатили» – он занял лишь третье место. Победителем же, получившим право на выдвижение от партии власти, стал Сергей Семенов, уже работавший главой района в 2008–2013 годах.

Вероятно, сегодня жители Прибайкалья вправе попенять партийным выборщикам, которые сделали ставку на местные кадры. Никому из кандидатов так и не удалось стать явным лидером предвыборной гонки. Большинство претендентов даже не представили внятных программ развития района на ближайшие пять лет, ограничившись критикой существующего положения вещей и шаблонными лозунгами.

«Район богатейший», «живем бедно и трудно», «изменим жизнь к лучшему» – такую заезженную риторику можно встретить в агитационных материалах всех более или менее активных кандидатов.

Не жалеет черных красок в описании жизни района начальник Прибайкальского РУО Андрей Ляхов. Хотя, казалось бы, значительная доля ответственности за положение дел в районе лежит лично на нем. Сам он утверждает, что на сферу образования приходится 76 процентов расходной части местного бюджета. Одновременно, в пылу предвыборной борьбы, требуя провести ревизию всех районных финансов и имущества. Можно было бы подумать, что кандидат сомневается сам в себе. Но господин Ляхов и в самом деле неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушения законодательства при распределении подрядов и закупок за бюджетный счет.

Заложники тактики

Выходцы из Прибайкалья и дебютанты на выборах Михаил Ангархаев и Эдуард Иванченко тоже не скупятся на критические оценки. В отличие от Андрея Ляхова они могут судить о ней со стороны, ведь оба давно живут и работают за пределами района. В предвыборной борьбе они сделали ставку на агитацию от «двери к двери», в основном силами своих многочисленных родственников. Возможно, их вдохновляет пример Юрия Баева, который в 2003 году был избран главой при весьма скромных затратах и небольших усилиях на фоне яростной схватки двух других кандидатов.

Однако эксперты не склонны проводить между ними аналогию. Дело в том, что Юрий Баев до своего избрания главой Прибайкалья возглавлял райцентр – Турунтаевское поселение. Иными словами, был на глазах у местных жителей и имел реальный хозяйственный опыт, которого нет у полицейского Михаила Ангархаева и экс-прокурора Эдуарда Иванченко.

Возможно, эти кандидаты могли бы претендовать на роль «новой силы» в Прибайкалье, но в их агитации не содержится серьезных предложений по развитию района, как нет и эмоционального заряда, яркой, объединяющей идеи. Даже по близкой им обоим теме борьбы с коррупцией все ограничивается дежурными лозунгами.

Думается, Михаил Ангархаев и Эдуард Иванченко оказались невольными заложниками собственной тактики ведения предвыборной кампании, сведя ее к весьма ограниченному кругу близких им людей. Но с мотивациями типа «он родственник моего соседа» или «мы с ним когда-то в детстве гоняли в футбол» сегодня сложно заручиться поддержкой большинства. Людям нужны конкретные ответы на жизненно важные вопросы о новых рабочих местах, дорогах, уборке мусора, детских садах, медицинском обслуживании. О том, куда идем.

Отсутствие каких-либо ответов в агитационных материалах двух дебютантов, видимо, породило версию о том, что участие в выборах главы района для них – просто репетиция, разминка. А реально они нацелены на борьбу за мандат депутата Народного Хурала Бурятии в следующем году.

Мандат важнее

Начал за здравие, но потом резко сбросил обороты еще один уроженец Прибайкалья, депутат Улан-Удэнского городского Совета Дмитрий Беспалов. Возможно, он получил сигнал «сверху» по линии выдвинувшей его «Партии Роста». Этой прокремлевской структуре, находящейся еще в стадии становления, важнее сохранять и приумножать уже завоеванные позиции (читай – мандаты) в представительных органах власти, чем бороться за хозяйственные, а не идеологические посты глав муниципальных районов.

В случае избрания Дмитрия Беспалова главой Прибайкалья ему пришлось бы сложить депутатский мандат, из-за чего распалась бы фракция «Партии Роста» в Улан-Удэнском горсовете. Судя по всему, партийное руководство взвесило риски и рекомендовало не усердствовать на выборах главы района.

Оригинальный ход сделал самовыдвиженец Денис Перевалов, который позиционировал себя как «кандидат против всех». Он призвал прибайкальцев, которым не нравится ни один из кандидатов, голосовать за него. Поскольку строки «против всех» в бюллетене все равно нет.

Немного странно, правда, что такой образ примерил на себя чиновник действующей администрации. Но, может, человека и впрямь все достало? Идея, безусловно, интересная. А насколько результативная, покажет вскрытие ящиков для голосования.

Единственный, пожалуй, кандидат, который предложил хоть какую-то программу развития Прибайкалья, – это Сергей Семенов. Думается, этим он обязан не столько помощи выдвинувшей его партии «Единая Россия», сколько поддержке главы Бурятии Алексея Цыденова. Благодаря этому кандидат получил доступ к информации о планах республиканской власти по подъему экономики района. Кроме того, Сергей Семенов как опытный участник избирательных кампаний технично организовал сбор наказов населения, что помогло ему точно определить приоритеты в разрезе всех сельских поселений.

Остальные кандидаты – Алексей Башаров, Илья Якимчук, Александр Попов – пока никак себя не проявили.

Цыденов, помоги!

В целом складывается впечатление, что большинство соискателей должности главы Прибайкальского района выдвигалось по принципу «авось повезет!». Большое число кандидатов (выдвинулись 14, зарегистрированы десять) свидетельствует об отсутствии единства местной элиты и дефиците власти в муниципальном образовании после досрочного прекращения полномочий экс-главы Геннадия Галичкина. Каждый увидел в этом свой шанс.

Но настроения и ожидания населения никто не учитывал, в том числе и политические партии. В частности, «Единая Россия» проигнорировала тот факт, что над Сергеем Семеновым довлеет его прежний приход во власть (правда, он тогда возглавлял райсовет, а во главе администрации стоял назначаемый на конкурсной основе сити-менеджер), и он не воспринимается в районе как новое лицо.

После того как наиболее активные кандидаты через листовки, СМИ и соцсети высказали все (или еще не все?), что думают друг о друге, в Прибайкалье укоренилось мнение: как было бы хорошо, если бы глава Бурятии просто назначил в район достойного руководителя без всей этой катавасии!

Есть сведения, что группа депутатов райсовета даже готовит обращение к Алексею Цыденову с просьбой произвести назначение вне зависимости от результатов голосования 10 декабря, поскольку есть высокая вероятность, что последуют судебные разбирательства, а итоги выборов могут быть признаны недействительными.

Либо сам глава Бурятии может начать процедуру отрешения от должности избранного главу района, если последний допустит, например, неоднократные нарушения бюджетной дисциплины, которые, как отмечалось выше, присущи некоторым претендентам.

Таким образом, предварительные итоги выборов в Прибайкалье весьма неутешительны. В районах – кадровый голод, а местные элиты еще не осознали необходимости объединения усилий ради развития территорий и Бурятии в целом. Много лет культивируемый ими принцип «выбирать местного и своего» приходит в явное противоречие с настроениями населения, которое ждет появления новых лидеров. Алексею Цыденову предстоит огромная работа по «селекции» своей команды на местах.

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
Теги
Политика

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.