30.12.2017 в 07:00

Ничья – значит проигрыш

Мы позволили себе порассуждать о неудачах и достижениях 2017 года
A- A+
Текст: Газета
Ничья – значит проигрыш
В уходящем году было немало экономических побед, но не меньше и поражений:

Получилось

«Байкальская гавань»

Этот проект мы включили в список удачных, конечно, авансом. Хотя сам факт, что особая зона не приказала долго жить, можно считать победой, ведь в последние годы все вело к тому, что вложенные инвестиции отправятся на мусорку. Вместо обещанных 12 миллиардов было вложено лишь 160 миллионов.

Впрочем, с федералами удалось договориться: они передали «Гавань» на уровень республики, местные власти заново начали работу с инвесторами и даже внесли свои правки в проект.

Селенгинская ТОСЭР

Долгие годы Бурятия добивалась получения статуса территории опережающего социально-экономического развития для моногородов. В этом году федералы все-таки прислушались и дали такой статус поселку Селенгинск.

Это значит, что инвесторы, получившие статус резидента, получают серьезные налоговые льготы. И, по идее, денежный поток должен литься рекой в моногород.

Но пока этого почему-то не происходит. О заявленных ранее проектах тоже мало что известно. Впрочем, само наличие статуса ТОСЭР – уже победа.

Ликеро-водочный завод

После скоропостижной и странной гибели «Байкалфарма» в правительстве Бурятии только и было разговоров, что о возобновлении водочного производства. Но реальная перспектива замаячила только в этом году.

На базе промпарка заждавшейся общественности презентовали «Байкальский ликеро-водочный завод». Производить он, правда, пока еще ничего не начал. Обещают запустить алкогольные конвейеры осенью будущего года. 

Компания заявила, что собирается производить 1,3 миллиона декалитров алкоголя в год, или 26 миллионов бутылок. И если сие не случится, то республика снова может рассчитывать на многомиллионные отчисления по акцизам.

«Ажур-текс»

Это еще одна компания, то и дело мелькавшая в предвыборных речах новоизбранного главы. Она разместилась там же, где и алкогольное производство, – на территории промпарка.

Ценность проекта не столько в том, что компания будет производить трикотаж, сколько в том, что она обеспечит спрос на шерсть в Бурятии. Уже заявлено, что для обеспечения потребности «Ажур-текса» нужно создать в республике полумиллионное поголовье овец. Дальше дело за сельхозниками. Которые, впрочем, у нас тяжелы на раскачку. 

«Молоко Бурятии»

Весь год власти бились за спасение уходящего на дно предприятия. И, опять же, дело не в том, что оно производит молочную продукцию, которую легко можно заводить из соседних регионов. Дело – в фермерах.

Ведь если «Молоко Бурятии» отправится на бизнес-кладбище, где покоятся «Макбур» и ему подобные, то жителям деревень станет некуда сдавать молоко. А значит, скотина пойдет под нож.

Чиновникам удалось договориться с кредиторами предприятия, чтобы те подождали с банкротством. Правда, не со всеми. Время от времени «Молоко Бурятии» все же пытаются обанкротить. К счастью, пока неудачно. 

Вообще, во всех положительных итогах присутствует «но». И большая часть из них – полупобеды, ведь до конца не понятно, будут работать эти проекты или нет. Так что сей список можно окрестить как «список надежды».

Не получилось

Авиазавод 

Казалось бы, ничего плохого с авиазаводом в этом году не произошло. Даже наоборот: появились новые заказы на ближайшие годы. Но это будет потом. А сейчас картина такова.
Именно Улан-Удэнский авиазавод обеспечивает основные налоговые поступления в бюджет Бурятии от промпроизводства. И в этом году они показали рекордное падение.

То есть в этом году завод не заработал достаточно денег, чтобы дать бюджету Бурятии миллиард-другой дополнительных доходов. Да и с запланированными не все в порядке. А значит, по итогу работы промышленного флагмана можно поставить большой жирный минус.

«Улан-Удэстальмост»

Это предприятие находится в хроническом кризисе уже несколько лет подряд. И ни чиновники, ни появляющиеся на горизонте инвесторы пока не могут вытащить его на поверхность. Отсутствие заказов – серьезное заболевание, с которым менеджмент так и не смог справиться.

И даже выборный год не стал для предприятия знаковым. Кризис никуда не ушел, долги по зарплатам не исчезли, заказы так и не появились.

Зато появился очередной инвестор, который якобы уже выкупил «Стальмост». Но радоваться по этому поводу было бы слишком оптимистично. Ведь неизвестно, что сделает с предприятием новый владелец: распилит на запчасти или заставит работать.

«Водоканал»

Как известно, городскими сетями водоснабжения владеет АО «Водоканал». В каком состоянии эти сети, можно судить по недавней аварии, когда сотня тысяч улан-удэнцев остались без воды.

Но и эти обветшалые сети могут оказаться в чьих угодно руках. Все имущество обанкроченного АО «Водоканал» вот-вот уйдет с молотка.

Эта история началась еще в прошлом году. В этом же ничего нового здесь не произошло. Зато случилось другое. Созданное вместо обанкроченного акционерного общества МУП «Водоканал» тоже оказалось на грани выживания. По большому счету, вся система водоснабжения готова рухнуть в любой момент.

Мусоросжигательный завод

В этом году как никогда остро встала тема замусоривания Байкала и Бурятии. Но прежде чем бороться с проблемой, власти предлагают дождаться регионального оператора, который займется наведением чистоты.

Впрочем, если он включит расходы на все работы, которые нужны, чтобы очистить республику, то тариф для населения будет заоблачным. И значительно снизить эти затраты мог бы мусоросжигательный завод, который хотят построить у нас японцы.

О нем в очередной раз заговорили в этом году. Но переговоры уперлись в отсутствие денег. Японцы готовы вложить 2,5 миллиарда, но нужно семь миллиардов. А в бюджете этих денег пока нет.

Гарантийный фонд

Если говорить о малом и среднем бизнесе, то для него этот год можно смело назвать неудачным. Терпит поражения и институт поддержки предпринимателей. Например, гарантийный фонд, который помогает бизнесменам кредитоваться, погряз в судах. Те, кому фонд оказал поддержку, не справились, и в итоге по их долгам отвечает бюджет Бурятии.

За последние три года фонду предъявлено исков на 151 миллион рублей. Половину суммы он уже проиграл и сейчас выплачивает банкам.

Давление на бизнес

В прошлом году в плане контрольно-надзорного давления на предпринимателей были одержаны победы. Ведомства заставили согласовывать все проверки с прокуратурой и вообще снизить их количество. И надзорники поддались, почти сразу начав докладывать о выполнении поставленных задач.

Но выяснилось, что не все так просто. Ведомства нашли лазейки, как подобраться к бизнесменам с другой стороны. Теперь вместо стандартной проверки надзорники оформляют «административное расследование», которое согласовывать ни с кем не надо. А снижение числа проверочных мероприятий компенсируют возросшим «средним чеком» по штрафам. То есть денег сдирать с предпринимателей они меньше не стали.

Большинство описанных неудач повторяются из года в год. Одни и те же проблемы пытаются решить разные управленцы. Но в итоге все отправляется коту под хвост. Так что этот список можно окрестить как «список безысходности».

Фото: "Номер один"
Теги
Общество

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.