14.01.2018 в 09:00

Жить здесь и сейчас

Почему важно ценить настоящее и не откладывать ничего на потом
A- A+
Текст: Газета
Жить здесь и сейчас
Задумывались ли вы о том, в каком времени живете? Многие из нас постоянно оборачиваются назад, в прошлое. Сожалеют или хотят вернуться в счастливые, по их мнению, годы. Другие живут будущим – воображают, каким прекрасным или, наоборот, трудным оно будет. Мало кто находится в настоящем и умеет получать удовольствие от сиюминутных маленьких радостей. «Нужно понимать, что прошлое – это источник опыта, будущее – это наши планы, а жизнь – это настоящее, и откладывать ее на потом нельзя», – уверен психолог Игорь Бадиев.
     
Где и когда мы живем?

– Игорь Валерьевич, многие из нас слышали такое понятие, как «здесь и сейчас». Что оно означает? Расскажите о нем поподробнее.   

– Психотерапевтический принцип «здесь и сейчас» был введен гуманистическими психологами в ходе анализа работы с людьми, у которых имелись различные невротические расстройства. Психологи заметили, где и когда фокусируется их внимание. Сейчас этот принцип перешел с психологического уровня на философский, во многих случаях можно рассматривать его как определенный подход к жизни.                 

Что означает принцип «здесь и сейчас»? Он отвечает на вопрос, где и когда мы живем. Что такое жизнь? Это наши мысли, чувства, устремления, переживания. Вопрос заключается в том, где и когда находятся эти самые переживания. 

– Именно переживания, не действия? 

– Действия всегда происходят в  объективной реальности. Вопрос в том, в каком пространстве и времени находится то, что у нас в голове. Наши действия и переживания связаны – мы что-то делаем в соответствии с нашими переживаниями. Например, если я злюсь, то я веду себя агрессивно. Но мое агрессивное поведение в текущей ситуации здесь и сейчас может быть связано с тем, что происходило в прошлом или еще только произойдет в будущем в абсолютно другом месте и не связано с теми людьми, которые находятся рядом со мной в данный момент. 

В результате мои действия оказываются неадекватны текущей ситуации, ведь я реагирую на совершенно другие обстоятельства, которые находятся не здесь и не сейчас. Из-за нарушения этого принципа «здесь и сейчас» возникает очень много межличностных и внутриличностных конфликтов, проблем и недопониманий. 

Застрять в прошлом

Где и когда человек может жить? Начнем с вопроса времени. Наши переживания и мысли могут быть устремлены либо в прошлое, либо в будущее. Когда человек начинает переживать по поводу прошлого, он копается в прошедших событиях, думает, как бы надо было тогда поступить, мечтает вернуть время вспять, изменить что-то. О таком человеке мы говорим – он застрял в прошлом. 

Быть может, ситуация, которая произошла с ним когда-то, не отпускает его, не дает жить дальше. Человек находится в совершенно другом времени, его волнения связаны с давно ушедшими событиями. А так как прошлое он изменить не может, то он топчется на месте и в настоящем не достигает никаких результатов. Все его попытки что-то изменить в жизни оканчиваются ничем, ведь прошлое изменить нельзя.

– Почему человека тянет прошлое?

– Такое очень часто бывает, когда человек переживает какие-то негативные травматические события из прошлого. Либо наоборот: минувшие счастливые моменты рисуются ему в более ярких красках, чем сегодняшний день, и ему хочется вернуться туда. Подобное часто происходит, когда человек переходит границу зрелого возраста. 

– Можно ли называть это побегом в прошлое?

– Да, это может быть одним из способов бегства от настоящего. В этом возрасте начинается старение, силы покидают человека, он уже не такой молодой и красивый, как раньше, когда «и небо было голубее, и трава зеленее, и солнце ярче». Из прошлого он черпает положительные эмоции, а из текущей ситуации человек ничего не может взять, «сейчас» для него – это источник разочарований. 

Соответственно, и реагирует он на текущий момент неадекватно. Не бывает так, чтобы данный момент был во всех отношениях плох, или тот, прошлый, период был только хороший. Реальность по большей части всегда одинаковая. 

С желанием вернуться назад, в молодость, человек застревает в прошлом, а так как все его усилия направлены туда, то сейчас он ничего не меняет, не делает, а значит, не живет, да и не хочет жить сейчас. 

Будущее не наступит никогда

Но не только прошлое может затягивать человека. Бывает, он уходит от реальности в будущее, которое может рисоваться человеку как позитивно, так и негативно – в зависимости от тех переживаний, которые он испытывает по отношению к этому образу будущего. Человек перестает что-либо делать для текущего момента, свою жизнь он воспринимает как подготовку к чему-то большему. 

Он готовится, готовится, а особенность будущего в том, что оно никогда не наступает. Мы ждем «завтра», а приходит всегда только сегодня. Мы говорим: «Завтра я начну новую жизнь», а утром просыпаемся – и опять «сегодня». В итоге человек ничего не делает для настоящего – все, что происходит вокруг него, он оценивает с точки зрения  эфемерного будущего, поэтому, как и в ситуации с прошлым, он неадекватно реагирует на окружающие его события, явления и людей. В какой-то момент приходит осознание, что будущее никак не наступает. Человек годами готовился к «завтра», а в итоге жизнь прошла впустую. 

И в ситуации застревания в прошлом, и в случае вечной подготовки к будущему настоящее – это источник разочарования. Мысли, направленные или в прошлое, или в будущее, не позволяют нам ценить текущую ситуацию, не разрешают извлечь из него опыт. Человек оказывается неудовлетворен своей жизнью. Все дни превращаются в серые,  бесцельные будни, идущие один за другим. Человек не может получить удовольствие от данного конкретного момента своей жизни. 

Время – понятие достаточно условное. О каком прошлом или будущем мы говорим? О годах, десятилетиях, днях, часах или минутах? На самом деле это оказывается не важным. Потому что текущий момент происходит сейчас, и нужно извлекать из него урок, пользу и удовольствие сейчас. 

– А если получить удовольствие «здесь и сейчас» не получается по объективным причинам. Или возможность наслаждаться «сейчас» есть всегда?

– Конечно, всегда есть. В отдельно взятый промежуток времени с нами не могут происходить все события сразу – лишь ограниченное их количество. Все остальное либо уже прошло, либо будет. 

Мыслями не здесь

Человек может находиться только в одном физическом месте, но мыслями он может находиться в абсолютно других местах. Например, представим себе человека, который очень беспокоится о голодающих Африки. Они не дают ему жить. Он злится на несправедливую систему, смотрит, как у нас здесь обращаются с едой, в то время как в данный момент в Африке дети умирают с голоду. 

По сути он живет сейчас, но его переживания, оказывается, находятся не здесь, а в другом месте. Соответственно, вся обстановка, которая окружает его здесь, никак не связана с голодающими Африки. Человек начинает реагировать на людей, исходя из того, что происходит где-то в другом месте. Отсюда недоумение окружающих, непонимание, кроме того, это источник неудовольствия этого человека. 

Нужно научиться получать наслаждение и извлекать опыт и реагировать на те события, которые происходят здесь и сейчас. Это не значит, что мы должны игнорировать прошлое или будущее, пренебрегать событиями, которые происходят вне зоны нашей досягаемости, в других местах. Нет. Это значит, что наши переживания настоящего момента должны быть сконцентрированы относительно координат «здесь и сейчас». 

Мы, конечно, должны думать о будущем, без планирования наша жизнь будет хаотичной. Мы должны задумываться о прошлом, анализировать пройденный период жизни, без этого у нас не было бы опыта. Нам никто не запрещает думать о других местах, это дает нам определенный кругозор и широту взглядов, но мы своими переживаниями не должны жить в тех местах и в том времени. 

– Но это ведь привычка – жить не здесь и не сейчас?

– Конечно. Это устоявшийся способ мыслить, чувствовать, способ действовать. 

– Как рождается эта привычка?   

– Ее корни – из детства. Мы постоянно подготавливаем детей к взрослой жизни, учим их жить будущим, уверяя, что настоящее не имеет значения. Нужно понимать, что прошлое – это источник опыта, будущее – это наши планы, а жизнь происходит именно сейчас.  

С человеком не могут происходить все время и во всех местах только плохие вещи. Мы вышли на улицу – солнце светит, день погожий, птички поют. Красиво? Нужно уметь замечать хорошее, то, что дарит нам удовольствие. Даже если на душе кошки скребут из-за прошлого или будущего. Мы печалимся о завтрашнем дне или пережевываем недавние печальные события, тем самым запрещаем себе чувствовать положительные эмоции. Это неправильно. 

Не пролистывайте жизнь

Нужно осознавать важность текущего момента. Именно сейчас происходит жизнь. Она была не вчера, она будет не завтра. Она течет в этот конкретный момент. Когда мы научимся ценить сиюминутную ситуацию, тогда наша жизнь станет полноценной и насыщенной, она будет богата различными переживаниями. Мы можем жить полной жизнью, не откладывая ее на завтра и не оборачиваясь в прошлое. 

Например, мы на работе, но этот момент не ценим. Для нас более важно то, что будет потом – «побыстрее бы закончить дела, и тогда я буду счастлив». Но следом наступает точно такой же момент, который был до этого. Мы пытаемся быстрее пролистнуть какой-то участок своей жизни, чтобы скорее перейти к какому-то приятному периоду, но этот период никогда не наступит. 

Помните фильм «Клик: с пультом по жизни»? В нем показано наше стремление побыстрее проскочить нашу жизнь. Мы не ценим настоящее, даже его негативные моменты. В тот момент, когда мы сидим и делаем скучные дела на работе, очень важно извлекать из этого какой-то урок, пользу, удовольствие, насладиться своими негативными переживаниями по поводу этого. Важно взять из настоящего все, что оно может дать. Потом наступит следующий текущий момент, и мы снова возьмем из него максимум. А если мы попытаемся его проскочить, то следующий миг пройдет точно так же, как и тот, что нас не устроил. Однажды незаметно мы окажемся на смертном одре и подумаем: «А куда ушла жизнь?». 

– Нужна привычка жить настоящим. Понять просто, применить тяжело.

– Нужно работать над собой. Проснулись утром – начали жизнь. Мы живем в этом месте и в этом времени. Нужно научиться фиксировать текущий момент. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
Фото: pixabay.com

Читайте также

В Улан-Удэ бизнесмены Матхановы безвозмездно передали базу для МУП «Городские маршруты»
Теперь там можно будет построить новый бокс для автобусов
28.03.2024 в 18:46
В Улан-Удэ хирурги РКБ провели ювелирную операцию по удалению кисты
До этого женщина дважды оперировалась в Иркутске, но безрезультатно
28.03.2024 в 17:43
Жителей Бурятии предупредили о новом способе мошенничества
Появились мошенники, выдающие себя за сотрудников ФНС и требующих декларации
28.03.2024 в 17:36
В Бурятии наградили медалью главного врача дома ребенка «Аистенок»
Аюр Бато-Жаргалович Бимбаев работает в здравоохранении 46 лет, из них 30 лет в руководящей должности
28.03.2024 в 17:34
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.