10.03.2018
В Бурятии кадровый отдел Рыбоохраны решил уволиться в полном составе
Причиной такого решения сотрудники объясняют так – устали от войн и неразберихи

Такое бывает нечасто. Сразу все сотрудники кадровой службы Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства написали заявления об увольнении по собственному желанию. Причиной такого решения сотрудники объясняют так – устали от войн и неразберихи. Но нам стали известны более конкретные причины такого шага.

Увольнение в кубе

В кадровом отделе уволились трое служащих – начальник отдела, заместитель начальника отдела и ведущий специалист-эксперт. Все как один подписали свои заявления в один и тот же день – когда в ведомстве проходил конкурс по замещению вакантной должности. Выбирали старшего государственного инспектора Забайкальского отдела контроля надзоры и рыбоохраны. 

Казалось бы, и что тут криминального? Такие конкурсы в любом государственном учреждении – обычная рутина. Но мы-то с вами помним, сколько самых разных странных и увлекательных событий происходит в последнее время в АБТУРе. Посему и в этом конкурсе, по нашей информации, были подводные камни. 

Как рассказал «Номер один» наш источник, незадолго до конкурса сотрудников кадрового отдела заранее предупредили «свыше» – мол, взять на вакантную должность нужно конкретного человека, вне зависимости от того, как он пройдет тестирование и вообще готов ли он к такой службе. 

Было бы удивительно, если бы исход конкурсного отборы был иным – протеже начальства некий господин Ефимов показал худшие результаты, набрав всего 37,5 балла. Среди конкурсантов были и более достойные участники. Так, Наталья Лоскутова, в отличие от своего конкурента, набрала 63,5 балла. Но то ли решив не лезть на рожон, то ли по какой-то другой причине кадровый отдел не стал признавать победителем конкурса ни одного из четырех претендентов. Конкурсной комиссией было принято решение, что в результате проведения подходящий кандидат не выявлен.

Сказать, что такой исход дела привел в бешенство кое-кого из руководителей ведомства – значит, ничего не сказать. 

–  На кадровиков давил Гармаев (и.о. руководителя управления АБТУРа. – Прим. авт.), что нужно взять на работу именно Ефимова. В свою очередь, его попросил об этом Фалилеев (начальник Забайкальского территориального отдела. – Прим.авт.), кстати говоря, сослуживец Гармаева. Когда о результатах конкурса узнали – о том, что никого не приняли, Фалилеев был возмущен. Он кричал, мол, я хочу, чтобы Ефимова взяли. Это многие слышали. Потом в кадровый отдел зашел уже Роман Гармаев, – говорит коллега уволившихся сотрудниц. 

По свидетельству очевидцев, Гармаев в выражениях вообще не стеснялся, и после его оглушительной выволочки все три сотрудника отдела кадров немедленно написали заявления об уходе. 

Злоупотребление полномочиями?

Отметим, тот самый Ефимов не только завалил тестирование на конкурсе, но и был судим. Причем даже отбыл реальный срок по статье 160 «Присвоение и растрата». 

Можно долго рассуждать, почему именно Ефимова, человека с таким многоговорящим прошлым, руководители ведомства так мечтали заполучить себе, но факт остается фактом. 

Более того, после того как кадровый отдел в полном составе взбунтовался и не принял на работу «блатного», Ефимов каким-то непостижимым образом все-таки был взят на работу!

В то время как на сайте ведомства по-прежнему висит сообщение о признании конкурса несостоявшимся «ввиду отсутствия кандидатов, соответствующих квалификационным требованиям», сей кандидат уже принят на работу согласно личному приказу Романа Гармаева. Причем основанием для приема на работу Ефимова Гармаев почему-то указывает именно то самое «нулевое» решение конкурсной комиссии от 20 декабря 2017 года. 

Как выясняется, в этой ситуации пострадавшей себя считает еще один человек – тот самый кандидат, которая набрала на тестировании наибольшее количество баллов. Наталья Лоскутова искренне не понимает, почему ее на работу не приняли, а тот, кто показал наихудший результат, оказался «в дамках». Женщина написала обращение по факту злоупотребления должностными полномочиями в правоохранительные органы. 

Почему сложилась такая ситуация, не понимают и другие сотрудники ведомства. 

– Не использовал ли Гармаев свои должностные полномочия вопреки интересам государственной службы? Не были ли им нарушены права других участников конкурса из личной заинтересованности? – задают вопросы работники АБТУРа. 

Скорее всего, у этой истории будет продолжение. Ибо вопросов за кадром осталось немало. Словом, Росрыболовство, а вернее его верхушка, в который раз удивляет абсолютной вольностью в принятии весьма неожиданных решений, в том числе и незаконных.  

Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^